KZ

Как делать массаж лица в домашних условиях

Опубликовано:

Мужчина делает массаж лица женщине
Как делать массаж лица в домашних условиях: Pixabay

Массаж лица — процедура, которая улучшает состояние кожи, оздоравливает ее. Если делать массаж регулярно, заметно подтягивается контур лица, выравнивается его цвет, разглаживаются мимические морщины. Чтобы достигнуть результата, процедуру нужно выполнять правильно, следуя советам косметологов.

Зачем делать массаж лица

Массаж лица — простой и доступный способ воздействия на кожу и мышцы. Его можно выполнять в домашних условиях, применяя различные техники и косметические средства.

Какой эффект дает массаж лица? Процедура дает такие эффекты:

  1. Улучшает кровообращение и обмен веществ. Кожа насыщается кислородом, получает необходимые питательные вещества, благодаря чему ускоряются процессы регенерации.
  2. Восстанавливает тонус кожи. Она становится более эластичной и упругой, менее уязвимой к механическому воздействию.
  3. Разглаживает мимические морщины, предотвращает их появления, замедляет процессы старения.
  4. Улучшает цвет лица. Цвет выравнивается, кожа обретает свежий и здоровый оттенок.
  5. Устраняет отеки. Обменные процессы ускоряются, улучшается отток лимфы, благодаря чему сходят отеки.
  6. Повышает защитные функций кожи. Кожа лучше противостоит опасным факторам внешней среды — ультрафиолету, бактериям, грязи. Доктор медицины Лаура Дж. Мартин напоминает, что около 80% видимых изменений кожи, связанных со старением, вызваны воздействием ультрафиолетового света. Предотвращение вредного воздействия солнца — это самое важное, что можно сделать для своего лица.
Девушка лежит на массажной кушетке
Какой эффект дает массаж лица: Pixabay

Какие проблемы решает массаж лица? С помощью этой процедуры можно решить такие проблемы:

  • бледность;
  • дряблость;
  • мимические морщины;
  • отеки;
  • отсутствие тонуса;
  • нечеткий овал лица;
  • подкожные жировые отложения.

Доктор Кристина Фуонг пишет, что массаж влияет на скорость проникновения химических веществ в клетки кожи, усиливает ее барьерные функции. Это позволяет получить больше пользы от использования лекарственных и косметических средств, защитить ткани от внешних факторов.

Чем опасен массаж лица? Если делать массаж неправильно или слишком интенсивно, можно повредить кожу. Чрезмерное ее растяжение может привести к растяжкам и морщинам, а поврежденные капилляры — к появлению кровоподтеков. Также можно усугубить проблемы, которые тревожили до процедуры.

Массаж лица не стоит делать при:

  • дерматите;
  • аллергии;
  • ранах, ссадинах;
  • прыщах, куперозе;
  • большом количестве родинок и папиллом;
  • остром неврите головного нерва;
  • гипертонии.

Советы по проведению массажа лица

Как делать массаж лица правильно? Чтобы получить пользу от массажа, процедуру нужно выполнять поэтапно:

  1. Подготовьте кожу. Умойтесь, используя гель или пенку для умывания. Средство удаляет с поверхности кожи частицы грязи и жира, делает ее более восприимчивой к косметическим средствам. Можно использовать скраб для удаления ороговевшего слоя кожи.
  2. Нанесите на лицо увлажняющий крем. Выберите легкий нежирный крем или гель с увлажняющим эффектом. Сухую кожу массаж может травмировать. Кроме того, кремовая основа позволяет пальцам скользить во время выполнения процедуры, что тоже снижает риск травмирования.
  3. Сядьте перед зеркалом. Важно выполнять движения перед зеркалом, чтобы видеть свои движения и реакцию кожи на них.
  4. Обработайте руки антисептиком. Перед началом процедуры продезинфицируйте руки, чтобы удалить патогенные микроорганизмы.
  5. Соблюдайте технику массажа. Следуйте инструкциям, двигайтесь в нужном направлении и не спешите импровизировать.
  6. Выполняйте каждое движение по 2 минуты. Каждую зону массируйте не менее двух минут, чтобы успеть проработать участок.
  7. Делайте массаж регулярно. Чтобы эффект стал заметен, процедуру нужно выполнять регулярно, не менее двух раз в неделю. Курс состоит из 10–12 массажей, затем можно сделать перерыв на несколько дней и начать новый курс.
Темноволосая девушка улыбается
Как делать массаж лица правильно: Unsplash / Rita Malçok

Во время процедуры движения должны быть мягкими и плавными. Кожу нельзя щипать и тереть, поскольку это может ее травмировать. Этих советов могут придерживаться не только женщины, но и мужчины. Питер Джарет пишет, что у мужчин кожа более толстая и менее чувствительная, поскольку они не пользуются декоративной косметикой. Однако чувствительной и проблемной ее может сделать ежедневное бритье с использованием специальных косметических средств. Многие из них сушат кожу, вызывают раздражение и покраснение, а лезвие может травмировать эпидермис.

Как делать массаж лица роликом? Предварительно нужно очистить кожу от загрязнений, нанести увлажняющий крем или гель. Затем взять ролик и проводить по лицу от центра в стороны. Движения делать мягко, плавно и медленно. Процедура должна занимать несколько минут, а повторять ее стоит 3–4 раза в неделю.

Как выполнять массаж лица пошагово

Самомассаж лучше делать в вечернее время или утром. После умывания и нанесения увлажняющего крема можно переходить к массажным движениям и выполнять их в следующем порядке:

  1. Согрейте руки, потерев их друг об друга.
  2. Проработайте шею и зону декольте. Проведите открытыми ладонями от подбородка к зоне декольте. Затем от подбородка к плечам. Движения должны быть мягкими, плавными и ровными.
  3. Положите средние и указательные пальцы обеих рук на лоб в районе переносицы. Разглаживайте кожу, двигаясь от переносицы к вискам и линии роста волос.
  4. Сложите указательный и средний палец, проведите по переносице снизу вверх 4–5 раз.
  5. Положите пальцы на крылья носа с разных сторон. Делайте движения от центра к периферии. Спускайте от крыльев носа к кончикам губ, затем к подбородку и поднимайте обратно к носу.
  6. Согните пальцы и помассируйте лицо круговыми движениями, мягко надавливая на кожу костяшками.
  7. Закройте глаза и помассируйте верхнее веко подушечками пальцев, двигаясь от уголка к виску. Перейдите к нижнему веку, двигаясь от внешнего края к внутреннему.
  8. Разместите указательные пальцы в точке между носом и ртом. Подушечками пальцев разглаживайте кожу вокруг губ по направлению к ушам.
  9. Перейдите к подбородку. Поставьте пальцы по центру подбородка и разглаживайте кожу от центра к шее.
  10. Завершите массаж легкими похлопывающими движениями по всей поверхности лица.
Девушка делает массаж лица клиентке
Как выполнять массаж лица пошагово: Unsplash / Antonika Chanel

Регулярный массаж лица позволяет справиться со многими проблемами и улучшить внешний вид кожи. Чтобы получить максимальный эффект, процедуру нужно проводить курсами. Также стоит помнить о противопоказаниях и соблюдать технику выполнения массажа.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christina Phuong. Effect of massage on percutaneous penetration and skin decontamination // PubMeD. — 2016. — 35(2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26177099/
  2. Laura J. Martin. The Truth About Skincare for Your Face // WebMD. — 2012. — 19 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/women-face-skin-care
  3. Peter Jaret. Men’s Skincare: How to Treat Your Face // WebMD. — 2012. — 09 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/features/men-shaving-grooming
  4. Sabrina Felson. Acupressure Points and Massage Treatment // WebMD. — 2021. — 31 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/guide/acupressure-points-and-massage-treatment

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1786038-kak-delat-massaz-lica-pravila-i-posagovaa-instrukcia/