KZ

Первая неделя беременности: симптомы, признаки, ощущения

Радость
1 неделя беременности: Pixabay

Первая неделя беременности — это волнительное время, хотя большинство женщин еще не подозревают о своем положении. Однако другие уверяют, что о беременности узнали практически сразу же после зачатия. Какие признаки могут свидетельствовать о будущем материнстве? Как развивается малыш? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Первая неделя беременности: ощущения

Беременность — чудесное время в жизни каждой женщины. Даже если она сопровождается токсикозом, отеками и другими типичными трудностями, рождение малыша затмевает все.

Многих девушек интересуют ощущения на первой неделе беременности. Как понять, что беременна, без теста и УЗИ? Какие признаки свидетельствуют о будущем материнстве? Чтобы разобраться в этих вопросах, стоит знать, что отсчет прекрасного положения ведется немного по-разному.

Если уже были у гинеколога, то наверняка первый вопрос был о первом дне последней менструации. Почему эта дата так важна? Именно с озвученной цифры начинается отсчет привычных 40 недель беременности, рассказывает WebMD. Этот срок называют акушерским.

Однако вы понимаете, что зачатие не происходит в первый день регулярного кровотечения. Скорее всего, оно случилось в середине цикла, во время овуляции. С этого момента считают эмбриональные недели. Однако таким методом никто не пользуется. Поэтому непривычные чувства и другие признаки беременности не возникнут на первой акушерской неделе.

Подведем итог: любые изменения чувствуются только после зачатия (вторая–третья акушерская неделя). Поэтому, если хотите узнать что-либо о своем состоянии или развитии ребенка, ориентируйтесь на эмбриональные недели. Однако учтите, что при походе в женскую консультацию или поиске информации в интернете всегда ориентируются на акушерский срок.

Беременность
Развитие плода: Серова В. Атлас анатомии человека. — М.: Белый город, 2018. — 104 с.

Беременность: признаки и симптомы на первой неделе

На первой неделе по эмбриональному признаку женщина может обнаружить некоторые изменения в своем состоянии. Хотя у многих будущих мам период протекает как обычно, и поэтому они долго не подозревают о своем новом статусе.

Мои коллеги из WebMD отмечают, что у женщины иногда появляются такие симптомы беременности:

  • Болезненность молочных желез при прикосновениях.

Часто чувствуете, как грудь наливается в середине цикла или перед менструацией? Тогда вполне возможно, что этот признак появится сразу же после зачатия. Также может усилиться чувствительность сосков, болезненность в этой области. Впадать в панику не стоит. Если есть подозрения, что беременны, обратитесь к доктору за профессиональной консультацией.

  • Слабость, ломота в теле.

Иногда девушки ощущают себя разбитыми, усталыми. Эти симптомы очень похожи на появляющуюся простуду.

Усталость
Усталость: Pixabay
  • Боль в низу живота и в пояснице.

Во время имплантации эмбриона в полость матки будущие мамы отмечают тянущие боли в низу живота или поясницы. Как правило, они кратковременны и неярко выражены.

  • Сонливость.

Не можете встать по утрам и постоянно хотите спать, несмотря на соблюдение режима? Вполне возможно, что ждете малыша.

  • Повышение аппетита.

Чувство голода, которое трудно контролировать, связано с гормональной перестройкой организма.

  • Тошнота по утрам или в течение дня.

Многие девушки уже с самого первого дня чувствуют признаки раннего токсикоза.

  • Частое мочеиспускание и нарушение работы ЖКТ.

Из-за того что матка увеличивается в размерах, она давит на мочевой пузырь. Поэтому женщины ощущают частые позывы к хождению в туалет. Также может возникать ослабление стула и запоры.

  • Смена настроения.

Из-за гормонов будущая мама ощущает резкие перепады настроения, повышенную плаксивость.

  • Кровянистые выделения.

Иногда женщина может замечать кровянистые выделения, похожие на менструацию: они должны быть скудными, красно-коричневого цвета. Такой признак свидетельствует о том, что малыш прикрепляется к стенке матки. Однако если выделения обильные и алого цвета, не тяните и не занимайтесь самолечением. Сразу же обращайтесь к врачу.

Такие ранние признаки беременности — это не редкость для будущих мам. Однако если они отсутствуют до задержки менструации, то это нормально. На практике я часто сталкивалась с тем, что многие женщины не ощущают никаких симптомов, например токсикоза или сонливости, за весь период вынашивания малыша.

Первая неделя беременности: как развивается эмбрион

Любой маме интересно, чем ребенок занимается в утробе и как развивается на протяжении девяти месяцев. Однако первая неделя — это слишком маленький срок, поэтому человека в привычном понимании еще не существует.

Все же интересуетесь, что происходит во время первых семи дней? Узнайте подробности.

Достоверно известно, что на протяжении недели эмбрион развивается так:

  • В первый день происходит оплодотворение. Сперматозоид встречается с яйцеклеткой и сливается с ней — так образуется одноклеточный зародыш.
  • В течение пяти дней клетки будущего эмбриона начинают активно делиться, одновременно продвигаясь по трубе в полость матки. Такой зародыш по-научному называется зиготой.
  • Где-то на шестой–седьмой день после зачатия зигота прикрепляется к стенке матки. Как раз в это время женщина может чувствовать боль и тяжесть в нижней части живота, а также замечать кровянистые выделения. Это происходит из-за того, что эмбрион соединяется с кровеносными сосудами, которые находятся в матке.

Интересно, что в эмбрионе уже заложена генетическая информация: цвет глаз, волос, размер ноги и т. д. Именно из него в скором времени вырастет маленький человек.

Будущий малыш на первой неделе еще очень маленький — его можно сравнить с маковым зернышком. Именно поэтому его еще не видно на ультразвуковом исследовании, так что идти на него нет смысла: сделаете это позже, рассказывает WebMD. Доктор обязательно укажет дату планового УЗИ. Я лично назначаю обследование после 11 недели.

Начальные признаки беременности появляются уже после имплантации зиготы в матку. Женщина может ощущать традиционные симптомы и столкнуться с задержкой месячных.

Узнавать, какова беременность по неделям, — это очень увлекательное занятие. Многие мамы ищут в интернете информацию, что происходит с малышом в тот или иной период, и радуются его развитию.

Беременность
Беременность: Гуиди В. Анатомия человека. Детская иллюстрировання энциклопедия. — М., 2016.

Как правило, в первую неделю будущая мама ничего не меняет в жизни и даже не подозревает о переменах внутри. Если же ощутили какие-либо симптомы, не спешите делать тест. Анализ покажет наличие беременности только через 7–14 дней после зачатия. В этот момент я рекомендую посетить гинеколога, который оценит ваше состояние.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Common Pregnancy Pains and Their Causes // WebMD. — 2019. — 8 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/pregnancy-discomforts-causes#1-3
  2. Traci C. Johnson. First trimester tests during pregnancy // WebMD. — 2019. — 1 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/first-trimester-tests#2
  3. Traci C. Johnson. Your Pregnancy Week by Week: Weeks 1-4 // WebMD. — 2020. — 17 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/your-pregnancy-week-by-week-weeks-1-4#2

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1785297-pervaa-nedela-beremennosti-simptomy-priznaki-osusenia/

Автор: Тихомирова Анна
Первая неделя беременности: симптомы, признаки, ощущения