KZ

Как узнать группу крови и резус-фактор

Кровь
Иллюстративное фото: Pixabay

У человека группа крови формируется, когда он еще находится в зародыше. Она имеет большое значение с точки зрения медицины, особенно если требуется срочное кровопереливание. Как узнать группу крови и резус-фактор? Возможно ли это в домашних условиях? Об этом прочтете в статье.

Группа крови: как определить, таблица

Что такое группа крови и как она определяется? В плазме крови каждого индивида есть эритроциты — специальные клетки, которые переносят кислород из одного органа в другой. В них находятся особые антигены, взаимодействующие с иммунными клетками. Плазма содержит определенный набор антигенов или не содержит их вовсе — именно по их наличию или отсутствию определяют группу крови или систему АВО.

Всего в мире существует четыре группы крови:

  • I (1) — с отсутствием антигенов;
  • II (2) — с антигенами типа А;
  • III (3) — с антигенами типа В;
  • IV (4) — с антигенами А и В.
Группа крови
Группа крови: YouTube

В некоторых странах группы крови называют по типу антител, например II тип — это А. А вот 1 группа крови обозначается цифрой 0. Кстати, этот тип уникальный: если резус-фактор со знаком «–» , ее можно вводить людям с любой группой. Однако донором для I системы АВО может быть только человек с такой же цифрой и резус-фактором.

Как узнать свою группу крови? Обычно она записана в личной медицинской карте каждого человека. Если же по какой-то причине эти данные не указаны, необходимо сдать специальный анализ. Для исследования в лаборатории берут венозную кровь и смешивают ее со специальной сывороткой: в зависимости от цвета, в который окрасился образец, определяют группу.

В домашних условиях узнать, к какой системе АВО принадлежит кровь, невозможно. Однако если осведомлены о цифрах родителей, то можно заглянуть в специальную таблицу и определить принадлежность к тому или иному типу:

Таблица группы крови
Таблица группы крови: Твой Малыш

Расшифровать данные можно так:

  • Практически стопроцентный результат узнаете и без таблицы, если у обоих родителей кровь определяется цифрой 1 (0), то у малыша будет такая же.
  • Если у папы и мамы 1 и 2 группа крови, тогда у ребенка стоит ожидать одну из этих цифр. Аналогичная ситуация с 1 и 3 группой.
  • У родителей 4 группа крови? Малыш может родиться со 2-й, 3-й или 4-й группой, но не с 1-й.
  • Если у матери и отца система АВО определяется цифрами 2 и 3, тогда наследник станет обладателем какой угодно группы из четырех.

Определение группы крови крайне важно, так как при переливании неподходящая плазма может нанести вред иммунной системе.

Говорят, что группа крови влияет и на характер человека, его вкусовые привычки и даже на выбор деятельности. Так это или нет, доподлинно неизвестно, однако знать свою принадлежность к тому или иному типу совершенно точно необходимо, ведь от этого может зависеть ваша жизнь.

Резус-фактор: что это такое, как определить

Резус-фактор (Rh) — это особая клетка (белок-антиген), которая находится в эритроцитах. Ее отсутствие или присутствие на поверхности кровяного тельца и определяет резус-фактор: положительный «+» при наличии и отрицательный «–», если белка нет.

Резус-фактор
Резус-фактор: Беременность и роды

У человечества преобладает кровь с положительным резусом: Rh «–» наблюдается всего у 15% населения Земли.

На количество или качество крови резус-фактор абсолютно не влияет. Тогда почему же так необходимо о нем знать? Дело в том, что если при переливании крови в плазму с Rh «–» попадет положительный белок, то на него начнут вырабатываться антитела. Крайне важно не допускать этого процесса, иначе здоровью человека угрожает серьезная опасность. А вот человек с Rh «+» воспринимает отрицательную кровь нормально.

Также важно наблюдать за резус-фактором во время беременности:

  • Если у обоих родителей Rh «+» или Rh «–», ребенок унаследует его от родителей, его здоровью ничто не угрожает.
  • У папы и мамы разные цифры? Тогда малыш унаследует резус матери либо отца, поэтому нужны дополнительные исследования.
  • Самая сложная ситуация происходит, если у матери Rh «–», а у отца Rh «+», и ребенок унаследовал кровь отца. В этом случае у беременной женщины и плода может возникнуть резус-конфликт: кровь матери начнет воспринимать ребенка как инородное тело. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша, выкидышу и даже смерти плода.
Резус-фактор
Резус-фактор: Fii Sanatos

К счастью, в современной медицине резус-конфликт — явление не страшное. При несовпадении резусов родителей беременной женщине необходимо каждый месяц сдавать кровь, чтобы узнать, есть ли в ней антитела. При их наличии назначают специальную терапию.

Как и в случае с принадлежностью крови к определенной группе, резус-фактор определяют с помощью исследования, которое проводят одновременно с определением группы крови.

Вы узнали, как определить группу крови и резус-фактор, и убедились, что сделать это самостоятельно невозможно. Таблицы — недостоверный источник информации: правильный результат покажет только лабораторное исследование плазмы крови.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1778721-kak-uznat-gruppu-krovi-i-rezus-faktor/

Автор: Ирина Блинкова
Как узнать группу крови и резус-фактор