KZ

Льняное масло: польза и вред для женщин и мужчин

Льняное масло
Льняное масло: Pixabay

Льняное масло, польза которого для человеческого организма очевидна, по вместимости полезных веществ сравнимо с рыбьим жиром. Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, используется в косметологии. Расскажу о его пользе и ограничениях в использовании.

Льняное масло: польза и вред для женщин

Льняное масло — продукт, который издревле применяют в медицине, диетологии и косметологии.

При покупке следует помнить, что масло льняное бывает пищевое и техническое. Последнее применяется в живописи и в производстве лакокрасочных изделий.

Пищевое льняное масло также может быть рафинированным и нерафинированным. Свойства и вкусовые качества двух видов масла отличаются. Если сомневаетесь, что сможете выбрать правильное масло, перед покупкой я рекомендую посоветоваться со специалистом, который расскажет о всех нюансах каждого продукта.

Учитывая, что продукт имеет довольно специфический вкус и запах, в медицинских целях я рекомендую использовать льняное масло в капсулах. Оно отличается легкостью в транспортировке и четкостью дозировки.

Льняное масло, применение которого достаточно разнообразно, имеет много полезных для женского организма свойств.

Среди них выделяют:

  • косметологические;
  • медицинские;
  • диетологические.

Из косметологических свойств продукта следует упомянуть:

Позитивное влияние на состояние кожи

Оно помогает справиться с проблемами сухой и жирной кожи, разглаживает морщины и придает коже эластичность. Мои коллеги-косметологи советуют протирать кожу тампоном из ваты, который пропитан этим маслом.

Для избавления от сухости кожи стоит использовать смесь натертого огурца и растительного масла, а для устранения проблем с жирной кожей использовать маску на основе творога, льняного масла и яичного белка.

Устранение проблем с волосами

Льняное масло не просто улучшает структуру волосяного покрова, но и решает проблему с секущимися волосами.

Так, например, для лечения волос я рекомендую втирать разогретое до 35 °С льняное масло в кожу головы. Затем обмотать голову полиэтиленом и полотенцем и не смывать в течение двух часов.

При секущихся концах стоит использовать маску из смеси тертого лука (3 ст. л.), меда (1 ст. л.) и льняного масла (2 ст. л.).

Увеличение груди

С точки зрения традиционной медицины эффект воздействия льняного масла на объемы молочных желез не доказан, но в народной медицине продукт относится к средствам, которые помогут увеличить объемы без хирургического вмешательства. Также продукт поможет предотвратить рак груди, отмечает National Library of Medicine.

Диетологи, в свою очередь, рекомендуют использовать льняное масло для похудения. Оно восстановит здоровую микрофлору кишечника, снизит вероятность воспалительных процессов, вызванных вследствие изменения рациона, а жирные кислоты омега-3 уменьшат чувство голода, создадут ощущение наполненности желудка, снизят холестерин, рассказывают мои коллеги из WebMD.

Другие полезные свойства и противопоказания

Также я советую своим пациентам принимать масло с лечебной целью:

  • облегчить менструальные боли;
  • стимулировать естественную овуляцию;
  • улучшить работу матки и для профилактики бесплодия;
  • увеличить либидо;
  • ускорить процессы обмена веществ;
  • уменьшить негативные последствия климакса.

Следует помнить и о противопоказаниях к применению продукта.

Так, масло содержит природный эстроген, который при нарушении дозировки может негативно отразиться на процессе протекания беременности и даже спровоцировать выкидыш.

Имея предрасположенность к раку груди или яичников, стоит получить консультацию врача перед применением масла.

Льняное масло
Льняное масло: Pixabay

Льняное масло: польза и вред для мужчин

Мужчинам стоит употреблять масло льна для улучшения общего тонуса и усиления иммунитета, особенно после 50 лет.

Продукт помогает:

  • улучшить эмоциональное состояние;
  • повысить физическую выносливость;
  • вывести из организма токсины;
  • уберечь печень от цирроза.

Кроме того, продукт полезен для мужского здоровья:

  • Помогает организму вырабатывать тестостерон, благодаря этому увеличивается либидо.
  • Уменьшает риск преждевременной эякуляции и улучшает приток крови к половым органам.
  • Полезные вещества в составе льняного масла оберегают мочеполовую систему от инфекций и снижают риск воспаления предстательной железы.

Вместе с тем не следует забывать и о том, что масло, как и всякий другой продукт, имеет ряд ограничений к применению. В частности, при несоблюдении правильной дозировки могут появиться серьезные последствия. В статье сказано, что в сутки допустимо употреблять не больше 100 мл масла. Что будет, если нарушить дозировку? Продукт может:

  • вызвать диарею;
  • ухудшить свертываемость крови;
  • способствовать набору веса;
  • привести к увеличению живота и груди из-за высокого содержания женского гормона эстрогена.

Льняное масло я не рекомендую употреблять, если есть определенные заболевания: рак простаты, нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, проблемы в работе пищеварительной системы.

Продукт повлияет на эффективность применения лекарственных препаратов. Например, его не стоит сочетать с антикоагулянтами, потому что масло само разжижает кровь.

Следует упомянуть, что масло льна повышает в крови уровень сахара, поэтому делает неэффективными препараты, задача которых его снизить.

Льняное масло, польза которого несомненна для женщин и мужчин, стоит принимать осторожно и только после консультации с доктором. Не забывайте о негативных последствиях, которые оно может иметь для организма.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ethan Basch. Flax and flaxseed oil (Linum usitatissimum): a review by the Natural Standard Research Collaboration // National Library of Medicine. — 2007.
  2. Melinda Ratini. Flaxseed // WebMD. — 2019. — 26 March.
  3. Melinda Ratini. How much flaxseed should you take? // WebMD. — 2019. — 26 March.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1749637-lnanoe-maslo-polza-i-vred-dla-zensin-i-muzcin/

Автор: Тихомирова Анна
Льняное масло: польза и вред для женщин и мужчин