KZ

Гиалуроновая кислота для лица: польза и эффективность

Опубликовано:

Женщина капает жидкость на лицо
Гиалуроновая кислота для лица: iStockPhoto

Гиалуроновая кислота — косметический продукт, который оказывает омолаживающий эффект. Его используют для интенсивного увлажнения, выравнивания морщин и тонизирования кожи. Насколько эффективна гиалуроновая кислота и в каком виде ее лучше применять?

Польза и эффективность гиалуроновой кислоты для лица

Что такое гиалуроновая кислота для лица? Гиалуроновая кислота — это органическое вещество, содержится в человеческом теле, включая кожу и суставы. Оно удерживает влагу и сохраняет ткани и суставы смазанными. Ученые могут создавать этого вещество в лаборатории из бактерий, пишет доктор медицины Неха Патхак.

Кожа остается упругой и гладкой благодаря трем важным компонентам: коллагену, гиалуроновой кислоте и эластину. Эти химические вещества объединяются, чтобы создать прочную губчатую сетку под поверхностью кожи. Эластичная структура сохраняет поверхность кожи гладкой и упругой.

С возрастом эта сетка медленно теряет свою прочность, поскольку гиалуроновая кислота в организме вырабатывается все медленнее, рассказывает доктор медицинских наук Джабин Бегум. Это отражается на упругости и эластичности кожи. Восполнить недостаток вещества позволяют косметические средства.

Две девушки щека к щеке
Что такое гиалуроновая кислота для лица: Unsplash / Andriyko Podilnyk

Гиалуроновая кислота — основной компонент внеклеточного матрикса кожи и играет важную роль в метаболизме дермы. Благодаря своей способности поддерживать благоприятную для заживления влажную среду она участвует в процессах заживления ран и восстановления тканей, стимуляции факторов роста, клеточных компонентов и миграции различных клеток, необходимых для заживления, объясняет дерматолог Мохаммад Абид Кин, обладает омолаживающим эффектом.

Можно ли мазать на лицо гиалуроновую кислоту? Да, она оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов. Гиалуроновую кислоту для лица можно использовать в виде косметических средств (крем, сыворотка, маска) или инъекций. Крупные молекулы гиалуроновой кислоты путем инъекции вводят в дерму — слой кожи под эпидермисом. Чтобы эпидермальный барьер преодолели кремы и сыворотки, молекула гиалуроновой кислоты измельчается. Фрагментированное вещество легче проникает в ткани и быстро начинает действовать.

В каком возрасте можно использовать гиалуроновую кислоту? Косметику с этим компонентом рекомендуется использовать после 25 лет. Это связано с особенностями выработки гиалуронки в организме. В молодом возрасте организм производит ее в достаточном количестве, поэтому не нуждается в добавках. После 25–30 лет этот процесс замедляется, что может отразиться на состоянии кожи.

Какие могут быть последствия после гиалуроновой кислоты? Польза гиалуроновой кислоты для лица состоит в следующем действии:

  1. Притягивает и удерживает воду. Вещество не только восстанавливает уровень влаги, но и поддерживает его на необходимом уровне, предотвращая обезвоживание.
  2. Поддерживает упругость и тонус кожи. Способствует выработке коллагена и эластина, укрепляет и подтягивает кожу, поддерживает ее свежесть.
  3. Разглаживает морщины. Выравнивает рельеф и цвет кожи, поддерживает ее молодость, уменьшает покраснение и высыпание.
  4. Защищает от агрессивных факторов внешней среды. Вещество образует на поверхности эпидермиса пленку, которая не только препятствует испарению влаги, но и защищает от солнечных лучей, пыли, ветра,
  5. Ускоряет регенерацию тканей. Благодаря активному восстановлению тканей кожа выглядит молодо, повреждения быстро восстанавливаются, исчезает тусклость.

Особенности применения гиалуроновой кислоты

Косметические средства с добавлением гиалуроновой кислоты можно применять практически всем. Чтобы получить максимум пользы, нужно учесть несколько особенностей этого вещества.

Гиалуроновая кислота в чистом виде — это порошок. Для приготовления косметического средства необходима дистиллированная вода. Чтобы получить гелеобразное вещество, которое можно наносить на кожу лица, зоны декольте, шею, смешайте порошок с водой.

Капля косметического геля на руке
Особенности применения гиалуроновой кислоты: Unsplash / Alexandra Tran

Какой вред от гиалуроновой кислоты? Использование этого средства в большинстве случаев не несет побочных эффектов. Однако в некоторых случаях инъекции могут привести к:

  • отекам;
  • шелушению;
  • аллергии;
  • покраснению;
  • рубцам;
  • сокращению выработки вещества в организме.

Воздержаться от использования косметических средств с гиалуроновой кислотой стоит при таких нарушениях здоровья:

  • аллергия, чувствительная кожа;
  • воспаления и раны на коже;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • восстановление после тяжелых заболеваний;
  • ослабленный иммунитет;
  • восстановление после процедуры глубокой чистки кожи.

Как правильно пользоваться косметикой с гиалуроновой кислотой? Придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Соблюдайте температурный режим. Косметика должна храниться в прохладном месте, чтобы ее формула оставалась неизменной. Прочитайте рекомендации производителя на упаковке и следуйте им.
  2. Подготовьте кожу. Перед процедурой необходимо очистить кожу и применить тоник. Это позволит получить больше пользы от применения гиалуронки.
  3. Предпоследний этап ухода. Кремы с гиалуроновой кислотой нацелены на увлажнение, но коже также требуется и питание. Поэтому может понадобиться сыворотка или питательный крем в качестве последнего слоя ухода.

Наполнители в виде инъекций должен вводить только сертифицированный дерматолог или пластический хирург со специальной подготовкой. Он учтет особенности кожи, тип морщин и пожелания женщины. Срок действия инъекции варьируется от нескольких месяцев до года или двух. Повторные инъекции могут помочь стимулировать собственное естественное производство коллагена в организме.

Флакон с косметической сывороткой
Какой вред от гиалуроновой кислоты: Unsplash / Content Pixie

Кремы и маски нужно применять на постоянной основе. Их регулярное использование поддерживает необходимый уровень вещества в тканях, благодаря чему налаживается выработка коллагена и эластина. Так ткани получают все необходимое для поддержания гидробаланса, а также эластичности и упругости эпидермиса.

Сегодня гиалуроновая кислота стала одним из трендов в косметике. Ассортимент косметических средств с ее содержанием так широк, что выбрать подходящий вариант не всегда легко. Отдайте предпочтение качественной, сертифицированной косметике и пользуйтесь ею, соблюдая рекомендации производителя.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jabeen Begum. What You Should Know About Wrinkle Fillers // WebMD. — 2021. — 08 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/wrinkle-fillers-what-you-should-know
  2. Hélder Pereira. Hyaluronic Acid // PubMed. — 2018. — 1059 (137–153). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29736572/
  3. Mohammad Abid Keen. Hyaluronic Acid in Dermatology // PubMed. — 2017. — 15 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29282181/
  4. Neha Pathak. Health Benefits of Hyaluronic Acid // WebMD. — 2021. — 22 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/beauty/benefits-hyaluronic-acid

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1748922-gialuronovaa-kislota-dla-lica-polza-primenenie/

jitsu gif