KZ

Льняное масло для лица: преимущества и использование

Опубликовано:

Масло в пипетке
Льняное масло для лица: Unsplash / CRYSTALWEED cannabis

Льняное масло для лица — простой и эффективный способ поддержания красоты. Его применяют в чистом виде, оно входит в состав многих косметических продуктов. Чем полезно льняное масло для кожи, как его правильно использовать и есть ли противопоказания?

Польза и противопоказания льняного масла

Льняное масло — продукт из семян льна, который относится к быстровысыхающим маслам. По физическим характеристикам оно представляет собой вязкую жидкость. Ее цвет зависит от нескольких параметров: времени сбора семян, количества ступеней фильтрации готового продукта, вида льна. Поэтому встречается масло светло-желтого и коричневого цвета с зеленым оттенком, как объясняет научный сотрудник Е. В. Лисовая.

У масла из льняных семечек своеобразный аромат. Многим по запаху оно чем-то напоминает рыбу или морепродукты. По вкусу оно тоже придется далеко не каждому, что при наружном применении несущественно.

Льняное масло активно применяют для улучшения состояния волос, многие женщины предпочитают использовать его и в уходе за лицом. Можно ли мазать кожу льняным маслом? Не только можно, но и нужно, ведь этот растительный продукт — настоящая палочка-выручалочка для кожных покровов лица.

Какая польза льняного масла для лица?

Секрет многовекового успеха льняной выжимки в косметологии в ее биохимическом составе, каждый элемент которого по-своему влияет на кожу лица:

  • Жирные кислоты. Большинство из них относится к ненасыщенным жирным кислотам (олеиновая, линолевая и линоленовая). Они участвуют в процессах клеточной регенерации, как пишет К. Сорген, синтезе белков, замедляют старение кожи.
  • Витамины А, Е, F, К и группы В. Полезные вещества улучшают цвет кожного покрова и убирают возможные покраснения, обладают омолаживающим эффектом и способствуют заживлению кожных ран и царапин, препятствуют развитию кожных заболеваний, отвечают за увлажнение, тонус кожи, защищают от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
  • Протеины. Эти органические соединения выступают основой для построения новых клеток.
  • Фитоэстрогены. Антиоксиданты растительного происхождения тормозят процесс увядания кожи.

Как рассказывает доктор медицинских наук, профессор А. Ю. Родин, льняное масло успешно применяется для избавления от акне. Эффективен продукт и при таких проблемах:

  • пигментные пятна;
  • сухая кожа;
  • возрастные и мимические морщины;
  • расширенные поры;
  • черные точки;
  • очаговые покраснения;
  • веснушки.
Девушка с веснушками
Льняное масло для лица поможет в борьбе с веснушками: Unsplash / Daniil Lebedev

Противопоказания к применению льняного масла

Противопоказания для наружного использования льняного масла отсутствуют. От его применения стоит отказаться лишь людям с индивидуальной непереносимостью льняной выжимки.

Если только начинаете открывать для себя прелести масла, обязательно проведите тест на чувствительность. Для этого нанесите несколько капель льняной выжимки на запястье на полчаса. Если по истечении времени кожа не покраснеет и не начнет чесаться, проверка на аллергию успешно пройдена.

Применять льняное масло для лица можно даже беременным, но лишь в случае отрицательного теста на аллергию. Будущим мамам его следует проводить несколько раз, желательно в разное время суток для получения достоверного результата.

Если после утреннего и вечернего нанесения льняного масла не возникло неприятных ощущений, вреда беременной и плоду оно не причинит.

Беременная девушка держится за живот
Льняное масло для лица можно использовать во время беременности: Unsplash / Juan Encalada

Особенности использования льняного масла

Выбирая продукт, отдавайте предпочтение таре из темного стекла. В ней масло дольше сохраняет полезные свойства. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. Подобрав качественный продукт, приступайте к его применению, учитывая основные нюансы.

Как использовать льняное масло для лица?

В неразбавленном виде продукт используют для зрелой, увядающей, склонной к шелушениям и сухой кожи. В этом случае очищенное лицо протрите льняным маслом и оставьте на всю ночь. Продукт полностью заменит ночной крем, приведет кожу в тонус, увлажнит эпидермис. Льняное масло — источник липидов, как отмечает группа авторов PubMed под руководством доктора медицины Дж. Р. Кампос. Это отличные питательные вещества для кожи лица.

Льняное масло может входить в состав скрабов, масок (питательных, увлажняющих, очищающих), компрессов и примочек. Эти средства больше подходят обладательницам жирного типа эпидермиса.

Продукт можно применять в качестве средства для снятия макияжа. Чтобы избавиться от излишков косметики, протрите лицо ватным диском, смоченным во льняном масле.

Советы по применению

Как часто можно мазать лицо льняным маслом? Проводите процедуры с использованием средств на основе этого растительного продукта не чаще одного раза в неделю. В противном случае может наблюдаться истончение кожи и нарушение барьерной функции ее липидного слоя.

Запомните и другие простые правила, чтобы льняное масло не навредило, а принесло пользу коже лица:

  • Приобретайте продукт только в аптеках или магазинах, в которых есть специальная лицензия.
  • Старайтесь покупать масло небольшими флакончиками, особенно для нечастого применения. Чем дольше будет храниться открытая емкость, тем больше вероятность того, что ее содержимое испортится и навредит организму.
  • Закрывайте плотно баночку и убирайте ее в темное прохладное место, желательно в холодильник. Прямые солнечные лучи и повышенная температура воздуха — главные катализаторы для разрушения естественной структуры льняного масла.
  • Готовьте средства на основе льняного масла в неметаллической посуде.
  • Смешивайте ингредиенты непосредственно перед нанесением на лицо. Не храните приготовленное средство.
  • Не кипятите льняное масло, чтобы не утратить полезные вещества.
  • Удаляйте с лица средства со льняным маслом теплой водой.
Девушка умывается
Смывайте льняное масло с лица теплой водой: Unsplash / Praveen kumar Mathivanan

Природа богата удивительными средствами для красоты и молодости. Льняное масло — одно из них. Благодаря универсальности продукт придется по душе и молодым, и зрелым дамам. При правильном использовании льняное масло станет источником привлекательности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лисовая Е. В., Викторова Е. П., Бородкина А. В. Пищевая и физиологическая ценность льняных масел высоколиноленового типа // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2015. — №2. — С. 65–71. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-i-fiziologicheskaya-tsennost-lnyanyh-masel-vysokolinolenovogo-tipa
  2. Родин А. Ю., Заклякова Т. Н. Применение полиненасыщенных незаменимых жирных кислот и антиоксидантов в терапии акне // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — №2. — С. 44–48. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-polinenasyschennyh-nezamenimyh-zhirnyh-kislot-i-antioksidantov-v-terapii-akne
  3. Carol Sorgen. Time for an Oil Change? // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/time-for-oil-change
  4. Joana R. Campos, Patricia Severino, Classius S. Ferreira, Aleksandra Zielinska, Antonello Santini, Selma B. Souto, Eliana B. Souto. Linseed Essential Oil — Source of Lipids as Active Ingredients for Pharmaceuticals and Nutraceuticals // Curr Med Chem. — 2019. — 26(24). — P. 4537-4558. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30378485/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1748585-lnanoe-maslo-dla-lica-polza/

Автор: Анна Молодых
Льняное масло для лица: преимущества и использование