KZ

Почему секутся волосы и что с этим делать

Опубликовано:

Девушка с испуганным лицом
Почему секутся волосы: Pexels

Ломкие и сухие кончики — распространенная проблема, которая негативно отражается на внешнем виде локонов. Чтобы отрастить длинные красивые волосы, необходимо обеспечить им должный уход и не допустить сечения. Елена Доброва, Elle Girl и Voice рассказали о причинах появления секущихся кончиков, а также дали дельные советы по решению проблемы в домашних условиях.

Причины сечения волос

Секущиеся волосы выглядят неухоженно и не позволяют отрастить длинные локоны, поскольку постоянно обламываются. Определить секущиеся кончики можно при внимательном рассмотрении: волос расщепляется в одном или нескольких местах, появляются заломы. Это происходит из-за того, что чешуйки кутикулы перестали плотно прилегать друг другу и распадаются. Особенно заметна проблема на тонких и сухих волосах. Секущиеся пряди пушатся, электризуются и выглядят неаккуратно.

Почему секутся волосы по всей длине? Провоцировать сечение могут самые разные факторы. Часто проблема возникает из-за внутренних нарушений, в том числе ее провоцирует:

  • гормональный сбой на фоне патологий, беременности и родов;
  • ослабление иммунитета;
  • несбалансированное питание, чрезмерное увлечение жирной, сладкой, мучной пищей, кофе и газированными напитками;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • неврозы и частые стрессовые ситуации.

Также провоцирующим фактором сечения волос по всей длине считается внешнее воздействие на шевелюру:

  1. Неправильный уход — мытье неподходящими шампунями, частое использование горячих инструментов (фена, утюжка, плойки).
  2. Травмирование волос (расчесывание влажных локонов, стрижка тупыми ножницами, ношение жестких резинок, тугие прически, укладки с применением техники начеса, обильное лакирование, использование металлических заколок).
  3. Химическое воздействие — окрашивание (особенно осветление), завивка.
  4. Негативное влияние экологии, а также высоких и низких температур на улице. Мороз и интенсивное воздействие солнечного света губительны для волос.
  5. Мытье волос в жесткой воде.
  6. Частое посещение бассейна с хлорированной водой без защитной шапочки.
  7. Механическое трение о жесткие и синтетические ткани, например, при использовании наволочек из ненатуральных тканей, ношение тесных головных уборов.
Девушка накручивает волосы на плойку
Частое применение горячих стайлеров провоцирует сечение волос: Pexels

Чего не хватает в организме, если секутся волосы? Издание о моде и красоте Voice называет такие провоцирующие сечение факторы:

  • Недостаток жидкости. Высыхание волоса приводит к разрушению кутикулы и ее расслаиванию. Первый признак обезвоживания волос — утрата ими естественного блеска и пушистость.
  • Нехватка белка, витаминов А, Е, F и минералов — кальция, кремния, магния, селена, йода и фосфора.

Расслаиваются волосы на расстоянии 2–3 см от кончиков, но иногда они секутся и по всей длине. Спровоцировать интенсивное сечение прядей способны как внутренние, так и внешние факторы.

Что делать, если секутся волосы?

Средства для секущихся кончиков, кондиционеры и масла, разные маски способны запечатать верхний слой волос, чтобы они казались более гладкими и мягкими. Но это работает лишь некоторое время. Если кончики стали сильно путаться, а волосы секутся все выше, лучше сделать стрижку. Предотвратить проблему поможет забота о здоровье, а также правильный уход за шевелюрой.

Косметическое масло и утюжок

Если кончики волос секутся и путаются, можно попробовать реанимировать их простым способом — запечатать косметическим маслом и утюжком. Инструкцией осуществления метода делится Elle Girl:

  1. Возьмите несколько капель косметического масла. Выбирайте натуральные масла (кокосовое или миндальное), они легко впитываются, смягчают, увлажняют, но при этом не утяжеляют волосы.
  2. Разотрите масло в ладонях и нанесите на кончики.
  3. Включите утюжок для выравнивания волос на щадящий режим. Мягкими сжимающими движениями быстро пройдитесь по кончикам.

Это метод-однодневка, его хватает до очередного мытья головы. Очень полезен от секущихся кончиков кератин. Напитать им локоны можно в салоне или использовать средства с такой добавкой в домашних условиях.

Маски

Склеить секущиеся волосы, подпитать и увлажнить их помогут маски с натуральными ингредиентами. Самые эффективные рецепты:

  • Смешайте 2 ч. л. сухих дрожжей и 50 мл кефира. Нанесите смесь на поврежденные концы волос, укутайте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте на 30 минут. После смойте водой с шампунем.
  • Смешайте натуральный пчелиный мед и оливковое масло в пропорции 1:1. Нанесите маску на проблемные участки. Оставьте смесь на 1 час. Смойте теплой водой.

Повторяйте ритуал 1–2 раза в неделю. Питательные маски делают волосы более упругими, а кончики ухоженными.

Стрижка

Все перечисленные методы помогают лишь на время запечатать кончики, сделав их визуально более гладкими. Восстановить уже расслоившиеся кончики никакими средствами невозможно. Единственное, что можно сделать с сечеными кончиками, их отрезать.

Парикмахер делает стрижку
Стрижка избавляет от секущихся кончиков волос: Pexels

Возьмите за правило хотя бы 1 раз в 2–3 месяца подстригать локоны на 1 см. Лучше всего делать это горячими ножницами. Издание Elle Girl утверждает, что лечебный эффект такой стрижки заключается в том, что нагретые лезвия опаливают срез волоса, не позволяя ему расслаиваться. За счет этого полезные вещества и влага остаются внутри. В итоге волосы не секутся, а стрижка дольше сохраняет форму.

Если волосы секутся по всей длине, используйте специальную машинку для секущихся кончиков. Изогнутая насадка с ножевым блоком правильно срезает секущиеся части.

Предотвращение секущихся кончиков

Профилактика появления секущихся кончиков надежнее и эффективнее лечения волос. Предотвратить проблемы помогут такие действия:

  • Относитесь к волосам бережно. Журнал Elle Girl утверждает, что мокрые волосы легко повредить, поэтому расчесывать их лучше в сухом состоянии или используя специальные средства и расчески с редкими зубьями. Не делайте слишком тугие прически, выбирайте мягкие аксессуары для волос.
  • Уделите внимание здоровью. Автор книги «Роскошные волосы. Уход. Прически. Укладки» Елена Доброва рекомендует при сухих секущихся волосах начинать их восстановление изнутри. При обнаружении заболеваний внутренних органов займитесь их лечением. Включите в рацион больше свежих овощей, фруктов, икру, яйца и другие продукты, богатые витамином А. Исключите употребление острой, жирной пищи и фастфуда, откажитесь от алкоголя и курения. Также можно пропить курс витаминов для волос.
Девушка кушает правильную еду
Правильное питание — залог здоровья волос: Pexels
  • Правильно используйте горячие инструменты, пользуйтесь средствами для термозащиты.
  • Откажитесь от химической завивки и осветления волос.
  • Поменяйте наволочку на шелковую или хлопковую.
  • Увлажняйте волосы. Регулярно пользуйтесь кондиционером для волос, применяйте несмываемые флюиды для кончиков, содержащие ценные масла, кератин, лецитин, экстракты лечебных растений и витамины.
  • Пользуйтесь средствами для защиты волос от солнечных лучей, ветра, дождя и холода. Наносите их каждый раз, когда выходите на улицу без головного убора.

Использование масок и масел помогает запечатать секущиеся кончики, но не избавит от проблемы полностью. Важнее предотвратить сечение, защищая волосы всеми доступными способами.

Чтобы волосы не секлись и выглядели здоровыми, обеспечьте им правильный уход. От самих секущихся кончиков может избавить лишь стрижка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1741524-pocemu-sekutsa-volosy-i-kak-s-etim-borotsa/

jitsu gif