KZ

Как понизить холестерин народными средствами

травы
Фото: UGC

Многие наслышаны, что холестерин плохо влияет на здоровье человека. Поэтому снижение холестерина считают главной задачей в борьбе за здоровье. Но известно и то, что он бывает «хороший» и «плохой». Расскажу о том, как понизить холестерин, который ухудшает состояние сердца и сосудов.

Холестерин: виды, норма в крови

Холестерин — один из основных строительных материалов нашего тела, элемент клеточных мембран и защита нервных тканей. Это органическое жироподобное вещество незаменимо в синтезе гормонов, кислот, витаминов. Оно участвует в функционировании иммунной, нервной, репродуктивной систем.

Вот что такое холестерин. Однако какие бывают его виды, какова норма холестерина? Расскажу подробнее:

Холестерин: виды

Только 20% этого вещества поступает в организм человека извне, с продуктами питания.

Холестерин в организме переносится с помощью двух видов белков: липопротеидов низкой плотности (холестерин лпнп) и липопротеидов высокой плотности (холестерин лпвп). Понятие «повышенный холестерин» связано с первым видом — «плохим». Именно он приносит проблемы, а именно:

  1. Холестерин лпнп склонен выпадать в осадок, оседать на стенках сосудов.
  2. Жировые отложения из него создают холестериновые бляшки.

В результате кровеносные сосуды теряют эластичность, возможна их закупорка, образование тромбов. А суженные и деформированные сосуды — это и есть атеросклероз, а также это основная причина инфарктов и инсультов.

Профессор Ю.А. Карпов проследил, как увеличивается риск ишемической болезни сердца при высоком уровне холестерина в крови. Поэтому проблема, как снизить холестерин, касается именно этого вида.

Второй вид, «хороший», не наносит вреда сосудам, а, наоборот, устраняет избыточное содержание холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Холестерин: норма

Существует такое понятие, как норма холестерина. С возрастом она повышается. Также норма холестерина у женщин в периоды беременности или менопаузы значительно выше, что связано с гормональными изменениями.

Определяется общий уровень этого вещества с помощью биохимического анализа. Я рекомендую сравнивать свои анализы с таблицей, где представлена норма холестерина в крови в разном возрасте:

Как понизить холестерин народными средствами
Фото: Nur. kz: UGC

Ситуация, когда в крови холестерин повышен, долго никак не проявляется, пока не начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Моя практика и опыт моих коллег подсказывают, кто в группе риска:

  1. Пациенты с избыточным весом.
  2. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  3. Те, у кого повышено артериальное давление, а также есть болезни печени, сахарный диабет.
  4. Курильщики и те, кто злоупотребляет алкоголем.

Но по некоторым неспецифическим признакам я из своего опыта могу подсказать, что пациенту следует срочно проверить уровень холестерина, если:

  1. На коже есть болезненные воспаления.
  2. Возникли желтые пятна на коже под глазами.
  3. Появились жировички в уголках глаз.

Читайте также: Повышенный холестерин в крови: причины

Повышенный холестерин: как лечить народными средствами

Я напомнила, какой бывает холестерин. Как снизить «плохой» — рассмотрим далее. Ваш лечащий врач, конечно, подскажет, как быстро понизить холестерин. Есть множество препаратов для этого, есть опыт лечения, который снижает уровень холестерина более чем на 40%.

Но препараты или не всем подходят, или имеют противопоказания. Поэтому всех в первую очередь интересует, как снизить холестерин без таблеток, домашними способами.

Борьба с холестерином начинается с того, какие продукты питания вы выбираете. И чем раньше вы задумаетесь, что снижает холестерин, тем больших проблем избежите.

Высокий холестерин появляется у любителей жирного мяса и молочных продуктов, соусов, сладкой выпечки, субпродуктов. Следовательно, вопрос, как снизить «плохой» холестерин, начинайте решать с исключения этих продуктов из рациона. Выбирая, чем снизить холестерин, делайте упор на такие продукты, как:

  1. Филе курицы или индейки.
  2. Белая рыба.
  3. Обезжиренные молочные продукты.
  4. Овощи, фрукты — как сырые, так и вареные.
  5. Различные каши.
  6. Бобовые культуры, особенно фасоль.
  7. Грецкие, миндальные и другие орехи.
  8. Любые растительные масла, рыбий жир.

Понизить холестерин поможет и способ приготовления блюд: отваривайте продукты, тушите, варите на пару, запекайте, но не жарьте. Доступные и простые способы снижения холестерина в крови предлагаются и на популярном медицинском сайте WebMD.

Среди народных рецептов, как избавиться от холестерина, есть много настоек из лекарственных растений. Готовьте настойки в эмалированной посуде, залив сухое сырье горячей водой, кипятите 10–15 минут, настаивайте в тепле 45 минут. Принимайте эти средства за 20–30 минут до еды:

  1. Цветки и плоды боярышника: 1 ст. л. цветов или 2 ст. л. измельченных плодов на 1,5 ст. воды.
  2. Трава донник: 2 ч. л. на 1,5 ст.
  3. Корень конского щавеля: 1 ст. л. на 1 ст.
  4. Семена укропа: 1 ст. л. на 1,5 ст.
  5. Золотой ус: свежий лист 20 см залить 1 л кипятка, настаивать в тепле сутки.

Хорошо зарекомендовал себя среди моих пациентов прием перемолотых цветков липы или корней одуванчика: 1 ч. л. порошка перед каждым приемом пищи.

Еще как уменьшить холестерин? Обратите внимание на продукты, сжигающие холестерин. Подскажу, в каком виде они дают наибольший эффект:

  1. Черная смородина летом — свежие ягоды, в другое время — сушеные плоды и листья, приготовленные как чай.
  2. Рябина: зрелые или сушеные плоды съедайте по 5 шт. 3–4 раза в день в течение 4 дней. Затем делайте перерыв 10 дней и повторяйте прием.
  3. Семена тыквы — хорошо высушенные, но не жареные.
  4. Семя льна добавляйте в салаты или другие блюда целыми или в виде порошка.
  5. Аптечная настойка прополиса: 7 капель на 30 мл воды, принимайте за 30 минут до еды в течение 4 месяцев.
  6. Стебли сельдерея: отварите их пару минут, приправьте семенами льна, кунжута, растительным маслом.

Поскольку уровень холестерина в крови с возрастом только повышается, не ждите его явных проявлений. Простыми и доступными домашними средствами его можно нормализовать.

Читайте также: Салаты на масле овощные

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Карпов Ю.А. Статины и профилактика сердечно-сосудистых осложнений: позиции розувастатина // Атмосфера. Новости кардиологии. — 2013. — №3. — С. 19–24.— Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/statiny-i-profilaktika-serdechno-sosudistyh-oslozhneniy-pozitsii-rozuvastatina/viewer
  2. Мирчук К.К. Комбинированное лечение дислипопротеидемии у больных атеросклерозом // Вестник хирургии. — 2017. — Т. 176. — №3. — С. 47–51. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kombinirovannoe-lechenie-dislipoproteidemii-u-bolnyh-aterosklerozom/viewer
  3. 16 Tips to Lower Your Cholesterol. Slideshow. Review // WebMD. — 2020. — 03 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cholesterol-management/high-cholesterol-risk-16/slideshow-lowering-cholesterol

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1737745-kak-ponizit-holesterin-narodnymi-sredstvami/