KZ

Перекись водорода для лица: как использовать

Лицо девушки
Иллюстративное фото : Pixabay.com

Перекись водорода — известный антисептик, который занимает почетное место в аптечке каждой хозяйки. Однако знаете ли вы, что это еще и эффективный препарат в косметологии? Каким образом действует перекись водорода для лица, в каких случаях она поможет? Читайте ниже.

Перекись водорода для лица: польза и противопоказания

Перекись водорода (пероксид водорода) — препарат, который быстро справляется с миллионами бактерий. Однако это не единственная заслуга аптечного препарата. В домашних условиях и специализированных кабинетах применяют перекись водорода для лица. Отзывы об этом средстве преимущественно положительные. Дерматологи рекомендуют использовать его для избавления от различных кожных заболеваний, например старческих бородавок и папиллом.

Чем полезен пероксид водорода? При контакте с кожей выделяются активные частички кислорода. Благодаря им подсушиваются воспаления, угри и комедоны выходят наружу. Изменяется цвет лица — кожа выглядит белее, здоровее, а тон лица выравнивается.

Зная о полезных свойствах пероксида, многие интересуются, можно ли протирать лицо перекисью водорода? Я бы рекомендовала этого не делать. При неправильном использовании средство навредит. Если протирать лицо перекисью водорода, можно получить химические ожоги, высушить эпидермис, спровоцировать аллергию. Поэтому наносите его точечно или добавляйте в домашние средства для лица.

Перекись водорода для лица
Перекись водорода для лица: Pixabay

Примите к сведению такие советы:

  1. Используйте аптечное средство для жирной кожи (иногда — для нормальной).
  2. Берите только 3% аптечный раствор.
  3. Используйте косметику на основе перекиси не чаще двух раз в неделю.
  4. Маски с добавлением перекиси держите не больше 15 минут.
  5. Избегайте попадания средства на слизистые оболочки.

Перекись водорода в косметологии не используют при:

  • индивидуальных реакциях — непереносимости, аллергии;
  • сухом и чувствительном эпидермисе;
  • отечных процессах на лице;
  • аномальном воспалении эпидермиса.

Перекись водорода для лица от морщин не применяют. Средство может только высушить и без того истонченный эпидермис. Это косметика для жирной и проблемной, но никак не для увядающей кожи.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Перекись водорода для лица от прыщей и черных точек

Если страдаете от большого количества прыщей, угрей, закрытых комедонов, попробуйте пероксид водорода, советуют специалисты WebMD. Хотите быстро подсушить и обеззаразить воспаленный бугорок? Протирайте его ватной палочкой, смоченной в этом средстве. Делайте процедуру один раз в день после утреннего или вечернего демакияжа и умывания.

Какими еще средствами от прыщей с добавлением перекиси пользоваться? Предлагаю такие домашние рецепты:

Лосьон

Прекрасно подсушит воспаления и улучшит цвет лица лосьон с добавлением перекиси. Для этого можете воспользоваться уже готовым аптечным продуктом. Возьмите 100 мл косметической жидкости и добавьте 10 капель перекиси водорода. Взболтайте. В течение семи дней смесь наносите на предварительно очищенный эпидермис лица 2 раза.

Перекись водорода для лица
Перекись водорода от прыщей: Pixabay

Очищающее средство

Хотите использовать перекись водорода от черных точек? Воспользуйтесь простым очищающим средством:

  1. Возьмите 1 ст. л. любого средства для бритья (лучше кремообразного), добавьте 1 ч. л. соды и такую же пропорцию перекиси водорода.
  2. Соедините составляющие и наложите на лицо на 5 минут. Затем потрите и помассируйте кожу.
  3. Смойте, промокните бумажным полотенцем и нанесите увлажняющую эмульсию.

Такой прием помогает мгновенно очистить лицо от черных точек и придает эпидермису гладкость.

Маска

От черных точек и прыщей спасет маска, основу которой составляет каолин (белая глина):

  1. Смешайте описываемое средство с водой в равных пропорциях. Возьмите 1 ст. л. средства, добавьте жидкость, чтобы вышла густая кашица.
  2. Добавьте 3 капли ароматного масла чайного дерева и нанесите смесь на эпидермис.
  3. Масса высохла? Удаляйте с помощью жидкости.

Перекись от прыщей — доступное и действенное средство. Обязательно попробуйте на себе домашние рецепты красоты. Однако если решили начать лечение акне в домашних условиях, то настоятельно рекомендуем предварительно получить квалифицированную консультацию врача.

Перекись водорода для отбеливания лица

Заметили, что цвет лица не такой ровный, как хотелось, или на коже заметны последствия заболевания акне, есть веснушки и коричневые (пигментные) пятна? В таком случае поможет отбеливание лица перекисью. Легкая процедура позволит достичь красивого эффекта.

Как отбелить лицо перекисью? Выручат следующие средства:

Дрожжевая маска для лица

Для такой маски лучше использовать свежие дрожжи. Но если их не нашлось, замените сухим аналогом. Дрожжи (1 ч. л.) смешайте с таким же количеством пероксида. Для свежего продукта, возможно, понадобится меньшее количество аптечного средства — маска не должна быть жидкой.

Домашнее косметическое средство нанесите на лицо на 15 минут. Затем смойте теплой водой. Процедура выручит, если хотите убрать пигментные пятна перекисью водорода.

Перекись водорода для лица
Красивая кожа после использование перекиси водорода: Pixabay

Маска из овса

Овсяные хлопья в комбинации с пероксидом помогают отбелить кожу и выровнять цвет лица:

  1. Возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев и измельчите в кофемолке. Не советую использовать уже готовую муку — эффект будет не таким выраженным.
  2. Разведите измельченный злак горячей водой до состояния густой кашицы.
  3. Долейте 0,5 ч. л. пероксида и нанесите на кожу.
  4. Смывайте теплой жидкостью через 15 минут.

Кисломолочная маска для лица

Эта маска с перекисью водорода также поможет избавиться от изъянов на лице. Две столовые ложки творога смешайте с 1 ст. л. сметаны и 0,5 ч. л. средства. Нанесите на очищенную кожу, смойте через 15 минут.

Вы узнали, как применять пероксид водорода для эпидермиса. Попробуйте домашние средства и наслаждайтесь видом красивой кожи. Но предварительно получите консультацию опытного доктора.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Health Uses for Hydrogen Peroxide // WebMD. — 2018. — 28 December.
  2. Terrence Keaney. Eskata (40% Hydrogen Peroxide Solution) for the Treatment of Seborrheic Keratoses // PubMed. — J Drugs Dermatol. — 2019. — 01 July. — 18(7). — S.172.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1725121-perekis-vodoroda-dla-lica-kak-ispolzovat/

Перекись водорода для лица: как использовать