
Ухоженные руки с красивыми, ровными ноготками — украшение для каждой женщины. Однако не всем повезло иметь естественные ногти идеальной структуры и формы. Поэтому салоны красоты предлагают интересную процедуру — наращивание ногтей акрилом или гелем. Разберемся, в чем плюсы и минусы этих материалов.
Наращивание ногтей акрилом и гелем: разница в технологии
Наращивание ногтей гелем или акрилом — гигиеническая и косметическая процедура, которую предлагают практически все салоны красоты. Не многие дамы могут похвастаться красивыми и крепкими ногтями. К сожалению, сумасшедший темп жизни, многозадачность, экология приводят к истощению ногтевой пластины.
Наращенные ногти — это не только красиво, но и практично, потому что лак на них держится до трех недель. С гелевыми или акриловыми ногтями женщины могут не переживать за эстетичность внешнего вида рук.
Однако не все дамы, заказывая такую услугу, знают, какому материалу — акрилу или гелю — отдать предпочтение. На их отличиях, особенностях технологии остановимся детальнее.

Для начала разберемся, что это за материалы:
- Акрил — это оргстекло, которое обладает повышенной прочностью и не изнашивается.
- Гель — полимер, который застывает при воздействии УФ-лучей направленного действия.
Их использование в маникюре отличается некоторыми технологическими действиями. Итак, как же выполняется акриловое наращивание и чем оно отличается от гелевого:
- Для проведения этой процедуры необязательно предварительно делать маникюр, потому что первый этап предполагает спиливание верхнего слоя ногтя. Для этого мастера используют пилочку с крупным абразивным напылением. Она задевает кутикулу, которая истончается. Если убрать ее предварительно, то мастер может задеть и повредить лунку.
- Ноготь обезжиривается специальным составом — праймером.
- Подготавливаются типсы — накладные пластмассовые формы. Это отличный вариант удлинения ногтей. Иногда используют специальные формы из фольги или пластика с окошечком для ногтя.
- Мастер приклеивает на ногтевые пластины типсы, подравнивает их с помощью маникюрных ножниц. Границы между ногтем и пластиной затираются пилочкой.
- На ноготь наносится акриловое покрытие. Оно быстро застывает, поэтому от того, насколько точен в своих действиях мастер, зависит красота ноготка. С гелем этот процесс более простой: наносят слой покрытия и пальцы кладут под лучи УФ-лампы. Мастер наносит несколько слоев геля.
- Следующий этап — декорирование и закрепление рисунка.

Акриловые ногти, над которыми поработал опытный мастер, выглядят очень красиво и держатся достаточно долго. Снимается такой маникюр с помощью специальной жидкости на основе ацетона.
А вот с гелевым наращиванием придется потрудиться. Его нужно спиливать пилочкой, что приводит к дополнительному травмированию ногтевой пластины.
Читайте также: Наращивание ногтей в домашних условиях: что для этого нужно
Наращивание ногтей: достоинства и недостатки материалов
Ногти, наращивание которых проводилось акрилом или гелем, внешне выглядят эффектно и красиво. Но каковы они в эксплуатации, как влияют на здоровье ногтя, какой из материалов наносит меньше вреда женским ноготкам?

Рассмотрим подробнее:
- Гель — пористый полимер, который:
- Пропускает воздух, поэтому ногтевая пластина «дышит» под таким покрытием.
- Ноготь продолжает расти.
- Применения УФ-излучения исключает возможность заражения грибковыми болезнями.
- Самовыравнивается, поэтому его проще наносить, он принимает естественную форму ногтевой пластины.
- Сохраняет эластичность и подвижность ногтя.
- Позволяет снимать лаковое покрытие ацетоном.
- Блестит и не желтеет.
- Применяют для аквариумного маникюра.
Минусы геля:
- вследствие применения УФ-лучей ноготь «печется», поэтому при снятии геля придется убрать верхний слой. Это дополнительная травма для пластины ногтя;
- гель — хрупкий материал, поэтому может треснуть в процессе эксплуатации.

Акриловое покрытие имеет свои особенности, а именно:
- Быстро застывает, поэтому работать с ним нужно быстро и аккуратно. Его придется выравнивать и подпиливать.
- Материал слишком плотный и прочный, поэтому ногти практически не гнутся.
- Долговечен, его сложно повредить.
- Имеет матовую поверхность.
- Широкая цветовая гамма, есть возможность комбинирования цветов.
Минусы акрила:
- акриловая пыль при спиливании наносит вред верхним дыхательным путям. Поэтому мастер и клиент во время процедуры коррекции должны надевать защитные маски;
- акрил может вызвать аллергическую реакцию;
- к пластине не поступает воздух. Поэтому после такого наращивания в течение трех недель необходимо дать отдых ногтям;
- нельзя снимать лак жидкостью, где есть ацетон;
- со временем может пожелтеть.

Выбирая, какому материалу (гелю или акрилу) отдать предпочтение, примите во внимание перечисленные выше достоинства и недостатки средств для наращивания. Учтите, что есть технология, в которой сочетается применение геля и акрила. Благодаря ей ноготки приобретают прочность и блестят.
В любом случае помните: наращивание предполагает травмирование ногтевой пластины в той или иной мере. Поэтому после снятия такого покрытия необходимо проводить восстановительные процедуры, чтобы сохранить естественную плотность ногтя.
Читайте также: Слоятся ногти: что делать, народные средства
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1721165-narasivanie-nogtej-akrilom-ili-gelem-cto-lucse/