KZ

Маска из овсянки от морщин: рецепты

Девушка с маской из овсянки на лице
Маска из овсянки: YouTube / Poli na Palme - маски, уход за собой

Один из действенных способов приостановить возрастные изменения увядающей кожи — маска из овсянки. Узнайте, чем полезна такая маска, как ее приготовить, прочтите правила использования составов для разных типов кожи.

Маска из овсянки для лица: чем полезна

Почему считается, что маска для лица из овсяных хлопьев способствует улучшению состояния кожи? Расскажу о теоретической базе, в которой представлены весомые доказательства эффективности овсянки для улучшения кожного покрова.

Вот наиболее важные вещества, которые содержит маска из овсянки, и действие, которое они производят на кожу:

  • антиоксиданты замедляют увядание;
  • цинк выравнивает и улучшает цвет кожи, выводит токсины, избавляет от прыщей;
  • магний способствует образованию коллагеновых волокон, клеточному обновлению;
  • железо улучшает увлажнение и питание кожи;
  • кальций выполняет себорегуляцию, поддерживает иммунитет эпидермиса, стимулирует выработку эластиновых и коллагеновых волокон, которые помогают восстановить кожу после растяжения;
  • витамины групп B осветляют пигментные пятна, устраняют сухость эпидермиса, борются с кожными высыпаниями;
  • витамин Е разглаживает морщины, повышает тургор кожи, устраняет шелушение, способствует заживлению ранок, нормализует липидный баланс, улучшает регенерацию клеток кожного покрова;
  • витамины группы P избавляют от сосудистой сеточки, способствуют омоложению кожи;
  • полисахариды способствуют увлажнению, улучшают внешний вид кожи, придают свежести;
  • биотин снимает раздражение, противостоит дерматитам.

Мои авторитетные коллеги опубликовали статью с результатами исследования противовоспалительных свойств овсянки. Ученые пришли к выводу, что коллоидные экстракты овса демонстрируют ярко выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.

Лицо девушки до, во время и после применения маски из овсянки
Лицо до, во время и после применения маски: YouTube / Poli na Palme - маски, уход за собой

Чтобы правильно сделать маску, выполните эти условия:

  • Определите свой тип кожного покрова и подбирайте соответствующие овсяные маски для лица.
  • Наносите маску только на чистую кожу — это поможет проникнуть важным компонентам, которыми обладает маска из овсяных хлопьев, в глубокие слои эпидермиса.
  • Овсяная маска для лица будет более эффективной, если перед ее нанесением сделать массаж лица.

Чтобы овсяная маска лучше усвоилась верхними слоями эпидермиса, после массажа нанесите специальную сыворотку.

Подходы к лечению воспалений, дерматитов, возрастного старения кожи напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма. Обратитесь к доктору за назначением. Это поможет избежать аллергических реакций и ухудшения состояния эпидермиса от средства, которое вам не подходит из-за индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Маска из овсянки для лица: рецепты от морщин

Как готовится маска из овсяных хлопьев и как выбрать наиболее подходящий рецепт для вашего типа лица? Используйте составы, в которых есть ингредиенты, не вызывающие у вас аллергических реакций, и соблюдайте пропорции. Помните, что данное средство может принести как пользу, так и нанести вред здоровью. Не рекомендуем прибегать к самолечению.

Вот как готовится маска овсяная для разных типов кожи лица:

Маски из овсянки от морщин для всех типов кожи

Чтобы улучшить цвет лица и избавиться от мимических морщин, улучшить общее состояние кожи, используйте такие маски:

  1. В 70 мл молока или воды проварите 1 ст. л. овсянки, чтобы получилась кашица. Введите в состав 1 ст. л. (без горки) меда, размешайте. Маска из овсянки и меда наносится на 30 минут перед сном.
  2. Залейте 2 ст. л. овсяных хлопьев подогретым молоком, укутайте для разбухания на 10 минут. Добавьте одну капсулу витамина А, размешайте. Такая маска для лица из овсянки наносится сразу после приготовления и выдерживается на коже 30 минут.

Смывайте состав теплой водой, а кожу после умывания не вытирайте полотенцем — промокните впитывающей влагу салфеткой.

Маска из овсяных хлопьев для жирной кожи

Если у вас жирная кожа, подойдут такие маски домашнего приготовления:

  1. Разведите в теплом молоке (3 ст. л.) дрожжи (1 ст. л.), добавьте овсяные хлопья (2 ст. л.), дайте набухнуть.
  2. Смешайте овсяную муку (2 ст. л.) с желтком 1 яйца, залейте теплым молоком (2 ст. л.), размешайте.

В последнюю маску также можно добавить 1 ч. л. меда, тогда ее эффективность усилится. Используйте исключительно натуральный мед.

Овсянка для лица: маски для сухой кожи

Для приготовления масок для сухой кожи используют жирные компоненты. Они помогают восстановить эластичность и улучшают состояние гидролипидной мантии эпидермиса.

Вот рецепты для сухой кожи лица:

  1. Залейте овсяные хлопья (3 ст. л.) теплым молоком (2 ст. л.), дайте настояться 2‒3 минуты. Добавьте сливки и жирный творог (по 1 ст. л.), желток и мякоть хурмы (по 1 шт.), оливковое масло (1 ч. л.). Размешайте до однородности.
  2. Разведите 2 ст. л. овсяной муки в 2 ст. л. теплого молока, дайте настояться. Добавьте 1 желток, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. глицерина. Размешивайте до получения однородной массы.

Приготовленная по этим рецептам маска из геркулеса, овсяной муки или обычных овсяных хлопьев выдерживается на коже примерно 20 минут. После смывания наносите питательный крем.

Мои коллеги в издании WebMD подтверждают, что процедуры с овсянкой облегчают воспаление, удерживают влагу, очищают кожу, снимают раздражение.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости ингредиентов, и используйте для поддержания молодости и здоровья кожи натуральные продукты. Оставайтесь всегда молодыми и прекрасными!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Oatmeal Baths for Itchy Skin // WebMD — 2019. — 05 September.
  2. Kurt A. Reynertson, Michelle Garay, Judith Nebus, Suhyoun Chon, Simarna Kaur, Khalid Mahmood, Menas Kizoulis, Michael D. Southall. Anti-inflammatory activities of colloidal oatmeal (Avena sativa) contribute to the effectiveness of oats in treatment of itch associated with dry, irritated skin // J Drugs Dermatol. — 2015. — № 14 (1). — Р. 8‒4.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1669495-maska-iz-ovsyanki-ot-morshchin/

Автор: Тихомирова Анна
Маска из овсянки от морщин: рецепты