KZ

Полезные советы для женщин после 50 лет

Женщина
Женщина: Pexels

Каждый новый год нашей жизни привносит новые впечатления и эмоции, за каждым седым волоском прячется новая мудрость и сокровенное переживание. А за каждым юбилеем — новый захватывающий этап. Я собрала самые полезные советы для женщин после 50, которые помогут сохранять бодрость духа, тонус тела и ясность мыслей.

Полезные советы для женщин после 50: здоровье

Здоровье женщины после 50 лет во многом зависит от ее образа жизни. Конечно же, ранние подъемы, постоянные стрессы, работа на грани возможностей и несбалансированное питание оставят свой след и на состоянии кожи, и на общем самочувствии. Но это совершенно не значит, что нужно махнуть на себя рукой. Путь к изменениям начинается с точки, когда вы сами захотите меняться.

Известный доктор Александр Мясников утверждает, что в первую очередь необходимо провести полную «инвентаризацию» своего здоровья. Для этого запишитесь к своему терапевту и после по его назначению пройдите расширенный медосмотр, включающий дополнительно:

  • флюорографию (женщина в возрасте 50 лет имеет повышенную склонность к развитию рака груди);
  • врача-флеболога, помогающего оценить состояние вен и артерий;
  • эндокринолога (не забываем о влиянии щитовидной железы на все процессы).

Как показывает моя практика, женское здоровье после 50 является результатом заботы о себе все предыдущие годы. В народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь», и я абсолютно с этим согласна. Биологические часы невозможно остановить, но можно скорректировать. Как это сделать, я расскажу подробнее.

Зарядка
Зарядка: Pexels

Женщина 50 лет, здоровье которой в норме, практически не замечает все метаморфозы со своим телом. Процесс гормональной перестройки проходит легко и безболезненно для тех, кто и ранее умел слышать свое тело. Мои коллеги провели большое исследование, по результатам которого были описаны четкие механизмы наступления менопаузы:

  1. После 40 лет количество половых гормонов-эстрогенов начинает пропорционально уменьшаться. Это снижает половое влечение у женщины, ухудшает детородную функцию яичников.
  2. Наступление последнего этапа менопаузы у большинства дам случается в возрасте 51 года.
  3. В этот же период происходит постепенный набор веса, перепады настроения и так называемые приливы и отливы (резкая смена температурного режима внутренних органов).
Отдых на природе
Отдых на природе: pexels.com

Как жить после 50 лет женщине, у которой случилась менопауза? Так же, как и до нее. Очень многое зависит от психологического настроя человека. Если вы будете концентрировать свое внимание исключительно на дискомфортных ощущениях и негативных переживаниях, то и ваши будни будут наполнены серостью, что в конечном итоге приведет к депрессии.

Женщина после 50 лет, психология которой состоит в жалении себя, не добьется стабильного психоэмоционального состояния и будет чрезмерно чувствительна к любой смене внешних обстоятельств. Вот какие советы я бы дала для сбережения своего ментального здоровья:

  1. Соблюдайте режим сна и спите не менее 8–9 часов в сутки. Сон помогает восполнить энергетический ресурс для нормального функционирования всех систем и органов, рассказывают мои коллеги из WebMD.
  2. Интересные советы для женщин зрелого возраста дает моя коллега Енн Пьетранджело. Она рекомендует забыть об алкоголе и курении: вредные привычки не успокаивают, а расшатывают нервную систему.
  3. Третьим важнейшим моментом я считаю ваше питание. Начните воспринимать пищу как вкусное топливо для организма, но не концентрируйтесь на том, чтобы набить желудок жареным, жирным, соленым или мучным. На пользу не пойдут и изнуряющие диеты. Я рекомендую обратиться к диетологу, который разработает подходящий здоровый рацион именно для вас.
  4. Все для женщин после 50 лет начинается с принятия себя. Со всеми недостатками и изъянами, с лишним весом и многими другими несовершенствами. Запомните, что именно они делают вас личностью, индивидуальностью, отличают от остальных.

Берегите свое физическое и ментальное здоровье как самую большую ценность, и тогда юбилей превратится не в испытание, а в очередной приятный и волнительный этап жизни.

Полезные советы для женщин после 50 лет: стиль и красота

Женщина в 50 лет часто имеет свой сформированный стиль. Она обладает грацией и утонченностью, умеет превращать недостатки в достоинства и умело маскировать мелкие изъяны. Дополнительно ей нужно лишь подкорректировать гардероб в соответствии со своим ритмом жизни. Первым и самым важным шагом станет подбор базового гардероба, что должен включать:

  • юбки классической длины миди, слегка прикрывающие колено. Они визуально делают бедра привлекательнее, подчеркивают женственность фигуры, при этом смотрятся выигрышно в любой ситуации;
  • трикотажные или вязаные кардиганы. Весьма универсальная часть гардероба в демисезонный период. Кардиган может стать ярким акцентом образа, скрыть пышную талию и бедра, а может качественно сохранить тепло весной или осенью;
  • женщина после 50 обязана иметь в гардеробе платье-футляр по фигуре, которое делает ее более стройной. Желательно из дорогой ткани пастельных оттенков;
  • также часто модные стилисты дают полезные советы для женщин, не умеющих сочетать принты и разные фактуры тканей. Если вы сомневаетесь в своих талантах по комбинации вещей, то покупайте наряды в одной цветовой гамме. Тогда весь гардероб будет великолепно дополнять друг друга.
Отдых на природе
Отдых на природе: Pexels

Уход за лицом после 50 лет в домашних условиях также имеет ряд отличий:

  1. Кейт Уотс настаивает на том, что в ежедневную рутину дам после 50 должны входить различные сыворотки и крема на основе гиалуроновой кислоты. Ее молекулы могут связывать воду и предупреждать сухость, а также образование новых морщинок.
  2. Можно как пить коллаген в виде биодобавки, так и покупать косметические средства с этим компонентом в составе. С возрастом выработка коллагена замедляется, что и ухудшает тонус кожи.
  3. Используйте патчи в качестве экспресс-ухода за кожей вокруг глаз. Если их у вас не обнаружилось, смело берите чайные пакетики с травяных отваров, помещайте их в холодильник на пару минут и после прикладывайте к векам.
  4. Делайте легкий тонизирующий массаж утром и расслабляющий массаж гуаша вечером. Это уберет спазмирование мышц лица и продлит молодость кожи.

Но также не забывайте о профессиональных услугах косметолога. Помните, что некоторые косметологические процедуры, например пилинг, проведенные в домашних условиях, могут не только не принести пользу, но и навредить. Поэтому я рекомендую обратиться к специалисту, ведь лазерная шлифовка, удаление пигментации, ультразвуковая чистка и уколы молодости произведут вау-эффект уже после одной процедуры.

Макияж 50-летней женщины тоже несколько отличается:

  • не забывайте поднимать линию роста бровей при помощи сияющего хайлайтера;
  • тенями с матовым финишем можно увеличить глубину глаз;
  • перламутровые блики наносите только на центр века для создания более объемного мейкапа;
  • чтобы освежить тон лица, используйте румяна персикового оттенка и сатиновый тональный крем с теплым подтоном.

Но главное — научитесь любить себя в любом возрасте, ведь только это основное условие счастливой и наполненной жизни.

Внимание! Все советы в статье носят исключительно рекомендательный характер. Перед их применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Источники:

  1. Мясников А.Л. Есть ли жизнь после 50. — М.: Издательство «Э», 2017. — 48 с. — Режим доступа: http://loveread.ec/read_book.php?id=60849&p=1
  2. Ann Pietrangelo. Alcohol-Related Cirrhosis in Women Spikes 50% in Less Than a Decade // Healthline. — 2018. — 23 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health-news/alcohol-related-cirrhosis-in-women-spikes#1
  3. Josh Rotter and Natalie Silver. Menopause: 11 Things Every Woman Should Know // Healthline. — 2019. — 7 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/menopause/menopause-facts
  4. Kate M. Watts. How to Have Your Best Skin in Your 40s, 50s, and 60s // Healthline. — 2018. — 11 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/anti-aging-skin-tips
  5. Sleep Deprivation Directory // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/sleep-disorders/sleep-deprivation-directory

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1623616-poleznye-sovety-dlya-zhenshchin-posle-50-let/