KZ

Вульгарность: что это и как она проявляется

Опубликовано:

Девушка с ярким макияжем и оголенным телом
Вульгарность: что это и как она проявляется: Pixabay

Между понятиями смелость и вульгарность очень тонкая грань. Икона стиля Ирина Шейк умеет носить ботфорты так, чтобы не выглядеть пошло. Тематические книги и модные издания объяснили, что такое вульгарность и как избежать ее проявлений в одежде и манерах.

Что такое вульгарность?

Толковый словарь дает следующее определение вульгарности — это негативное человеческое качество, которое ассоциируется с непристойностью и отсутствием вкуса и такта. Синонимами вульгарности считается:

  • грубость;
  • пошлость;
  • бестактность;
  • безвкусица;
  • вычурность.

Вульгарность — это противоположность красоте и элегантности. В отличие от пошлости, которая считается словесной формой проявления отсутствия культуры, вульгарность — нечто зрительное, видимое.

Девушка забросила ноги на стол
Вульгарность — это противоположность красоте и элегантности: Pixabay

Броская и откровенная вульгарность может иметь непристойный сексуальный подтекст, который часто путают с сексапильностью. Среди примеров вульгарности у женщин обычно называют:

  • избыточный макияж;
  • грубую лексику и неправильную речь;
  • громкий голос;
  • одежду, которая слишком оголяет тело;
  • неподобающее поведение.

Изначально слово «вульгарность» не имело негативного значения. Во времена Древней Греции и Рима «vulgaris» означало ‘доступное, повседневное, общее, простое’. Негативный оттенок термин приобрел, когда стал сознательно использоваться для противопоставления высокой культуре и стилю.

После Великой революции во Франции в конце XVIII века аристократы использовали этот эпитет для характеристики появившегося класса буржуазии. Представители буржуазного сословия пытались получить почет и уважение, выделиться, обратить на себя внимание. Но в отличие от знати, простые люди не обладали должными знаниями и воспитанием, поэтому их поведение и внешний вид приобрел оттенок скандальности, а вещи, которыми они себя окружили, отличала дешевизна материалов. Формирование «вульгарной» городской культуры в России началось с развитием процесса урбанизации в XIX и XX веках.

На сегодняшний день слово «вульгарность» не утратило своего негативного значения. При этом данное понятие стали приписывать женщинам. На Востоке женщин, которые слишком ярко красятся, вызывающе одеваются и громко разговаривают, причисляют к людям низшего социального слоя.

Несоответствие внутреннего мира и внешнего облика женщины происходит, когда девушка не осознает степень своей вульгарности, считая, что выглядит стильно, дерзко, богато.

Как проявляется вульгарность во внешнем виде

Как проявляется вульгарность в одежде? Вульгарная женщина из-за отсутствия вкуса и желания выглядеть как можно сексуальнее, красивее и богаче, прибегает к использованию яркой и откровенной одежды. Вот несколько принципов выбора и ношения одежды, которые выдают вульгарность:

  1. Выглядывающее белье. Как утверждает журнал Cosmopolitan, белье на то и нижнее, чтобы быть под одеждой, а не выглядывать из-под нее. Недопустимо надевать блузки со слишком откровенным вырезом или джинсы с низкой посадкой, из-под которых выглядывают трусики.
  2. Леопардовый принт. Стилисты провозгласили животный принт вульгарным и вызывающим. Если не желаете выглядеть как дрэг-квин (человек, который носит одежду противоположного пола), прислушайтесь к рекомендациям модного издания Elle: носите вещи с леопардовым принтом со строгим пальто, тренчем, белой обувью или сочетайте с клеткой.
  3. Ботфорты. Высокие сапоги-чулки ассоциируются с девушками легкого поведения. В такой обуви на шпильке есть риск выглядеть вульгарно. Прислушайтесь к советам редакции Elle: выбирайте модели на тракторной платформе, как Ирина Шейк, и сочетайте их с неожиданными вещами.
  4. Неуместная одежда. Непозволительно сочетание мини-юбки и глубокого декольте. Также не стоит надевать ажурные или колготки в сетку в офис или на прогулку.
Дрэг-квин
Дрэг-квин: Pixabay

Удерживайтесь от кричащей дешевой бижутерии и неуместных аксессуаров: клипс или серег с неестественно большими камнями, разноцветных сумочек или эпатажного шарфа. В желании выделиться и носить яркие аксессуары нет ничего плохого, главное — иметь чувство меры.

Как проявляется вульгарность в макияже? Вызывающий макияж — главный признак вульгарности. Боевой раскрас — яркие губы, темные глаза, румяна, толстый слой пудры — вызывает негативные эмоции. Некоторые признаки, которые ассоциируются с вульгарностью:

  1. Яркая помада непривычных цветов. Не стоит злоупотреблять помадами следующих оттенков: фиолетовый, темно-коричневый, синий, темно-бордовый. Особенно странно такая помада смотрится в утреннее и дневное время суток.
  2. Длинные агрессивные стрелки. Если нравятся стрелки, рисуйте их изящными и чуть вздернутыми.
  3. Искусственные ресницы. Все чаще современные девушки в погоне за красивыми пышными ресничками прибегают к услуге наращивания. При этом важно знать меру и не лепить на глаза веера из искусственных волокон.

Чтобы не выглядеть нелепо, вульгарно, при нанесении макияжа акцент делайте на глазах или губах. Безвкусно смотрится яркий вечерний макияж на утреннем приеме или в офисе. Помните о маникюре: как утверждает Harper's Bazaar, в сочетании с яркими оттенками лака стразы на ногтях могут выглядеть вульгарно. Естественный или сдержанный маникюр — это не только безопасно и удобно в бытовом плане, но эстетично и привлекательно.

Слишком яркие стрелки
Слишком яркие стрелки: Pixabay

Как проявляется вульгарность в манерах, поведении, речи

Вульгарность проявляется не только во внешнем виде. Вульгарной может быть манера речи или поведение. Как проявляется вульгарность в речи? Вот несколько признаков:

  • Излишне громкая речь.
  • Употребление матерных слов и вульгаризмов. Если с первыми все понятно, то с термином вульгаризмы сталкивались не все. Н. В. Васильева на страницах «Большой российской энциклопедии» определяет вульгаризмы как грубые слова и выражения, употребленные в литературном языке. Источниками их считаются просторечие и жаргон. Вульгаризмы — стилистически сниженные синонимы слов и выражений, которые носят оценочный и / или экспрессивный характер.
  • Пошлые шутки, неуместные рассказы о своей или чужой интимной жизни. Женщина, позволяющая себе сальные шуточки с определенным подтекстом, вызывает недоумение и неприязнь.

Вульгарная девушка не замечает своей пошлости. Она искренне думает, что, ведя разговор на пошлую тему, становится интересным собеседником.

Девушка надувает пузырь из жвачки
Проявление вульгарности в поведении: Unsplash

Как проявляется вульгарность в поведении? Несколько примеров неподобающего вульгарного поведения:

  1. Слишком громкий, неуместный или грубый смех.
  2. Громкое жевание, причмокивание и надувание пузырей из жевательной резинки. Разговор с полным ртом во время еды.
  3. Перебивание собеседника.
  4. Навязчивый флирт. Его проявления — постоянные касания лица, тела или одежды мужчины, поглаживание своего тела, накручивание на палец или карандаш пряди волос, разговор томным голосом с игривой интонацией и придыханием. Мужчины считают, что девушка должна флиртовать так, чтобы они терялись в догадках, а был ли флирт или им это показалось.
  5. Использование неуместных, неоднозначных жестов. Филолог Наталья Романова с коллегой в книге «Словарь. Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология» утверждает, что нарочито грубые жесты используются для выражения развязности, показа своей незакомплексованности (пренебрежения к принятым нормам поведения), для грубого выражения своих чувств или как показатель их несдержанности.

Вульгарность — негативная черта, указывающая на отсутствие вкуса и хорошего воспитания. Этот термин часто применяют к женщинам, чтобы подчеркнуть их доступность и отсутствие моральных принципов. Вульгарность может быть стилем, но к красоте не имеет никакого отношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1230696-10-priznakov-vulgarnosti/

jitsu gif