Top.Mail.Ru
Эзотерика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Аяваска: что это такое и в чем особенности ритуала

Опубликовано:

Отвар
Аяваска: что это такое и в чем особенности ритуала: Unsplash/ORIENTO

Отвар из лианы, который готовят индейцы, называют напитком просвещения, но его боятся пить, потому что можно сойти с ума. Что такое аяваска, чем знаменит и опасен ритуал с ее использованием? Секреты таинственного зелья раскрыл Кеннет В. Таппер и Беатрис Кайуби Лабате, Ира Израиль и Эдвард Макрей.

Что собой представляет ритуал аяваска

Стремление к самопознанию и саморазвитию заводит людей достаточно далеко. Те, кто решил испытать на себе шаманские практики и силу природных галлюциногенов, интересуются волшебным напитком южноамериканских племен.

Что такое аяваска?

Так называется напиток, созданный из отвара растения, который более четырех тысяч лет индейские племена, живущие в бассейне Амазонки, используют для достижения состояния измененного сознания. С его помощью они открываются силам природы и общаются с древними духами. Аналогичное название имеет и сам ритуал потребления напитка, направленный на открытие сознания. Проведение церемонии имеет определенные правила и законы.

В переводе с древнего языка индейских племен «аяваска» означает ‘лиана духов’ или ‘лиана мертвых’. Считают, что после употребления отвара человек соединяется с духами предков, с богами и другими мирами. Индейцы убеждены, что люди карабкаются по стеблю лианы вверх на небо или спускаются в преисподнюю.

Почему напиток имеет сильное галлюциногенное действие? Дело в том, что он создан на основе растения банистериопсис каапи — лианы, растущей в джунглях Северной Америки, Перу, Эквадоре и Бразилии и содержащей психотропное вещество гармин и его производные. Шаманы местных племен по особому рецепту в течение 13 часов готовят из нее отвар.

Индейцы
Аяваску готовят шаманы индейских племен: Unsplash/Stéfano Girardelli

Традиционный отвар лианы содержит только кору и стебель банистериопсис каапи, реже —psychotria viridis (чакруна). Известны и иные рецепты приготовления снадобья, у каждого шамана есть свой секрет. В напиток добавляют разнообразные растения, травы и грибы, от нескольких единиц и до сотни наименований. Они усиливают действие эликсира, повышая его способность вводить людей в транс.

Когда и для чего проводят ритуал

Индейцам аяваска нужна для шаманских обрядов и таинств. Ее считают источником силы, особых знаний, исцеления и очищения. Напиток обязаны пить взрослые мужчины племени. Им лечат больных, исцеляют людей от колдовства и подселения сущностей. Местные медики считают, что эликсир из аяваски способен избавить:

  • От проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • От разнообразных гельминтов и других паразитов.

Эдвард Макрей описывает аяваску как способ диагностики и лечения большого числа недугов, напитка для гадания, охоты, войны с противником и как мощный афродизиак. По сути, обряд — это часть индейской культуры наряду с инициацией, охотой и погребением.

Дикие племена не представляют жизни без «мамы аяваски», считая ее панацеей от любых душевных и физических болезней, связующим звеном с миром мертвых, «большой медициной» для всех. Замечено, что саму лиану охотно едят ягуары. Вероятно, растение повышает уровень их чувственного восприятия, улучшая процесс охоты.

Впервые в Европе о ней заговорили в XVI веке, но церемонию и напиток порицала церковь. Официальное признание аяваска получила в ХХ веке. Сегодня ритуал легален в большинстве стран Евросоюза и США. Как пишет Даниэль Э. Рохас-Боливар, в 2008 году в Перу аяваска была признана национальным достоянием и частью традиционной медицины.

Кеннет В. Таппер с коллегой в докладе описывают ее как элемент культуры и традиций некоторых народов. Считают, что аяваска — это верный способ узнать будущее, что роднит ее с популярными практиками предвидения и магии.

Амазонка
Ритуал аяваски популярен у жителей бассейна Амазонки: Unsplash/Tamara Bellis

Особенности проведения ритуала аяваски

Современные индейские шаманы, которые практикуют ритуалы аяваска, известны во всем мире. Они создают школы и воспитывают последователей. Только посвященные знают, как провести ритуал без вреда для человека, его психики и здоровья.

Что происходит во время аяваски?

Как рассказывает психотерапевт, психолог, философ Ира Исраэль, глубокой ночью человека приводят в особое место. Это может быть стоянка посреди джунглей или малока — круглая беседка с отверстием в потолке. Под музыку, песни и молитвы шамана человек выпивает порцию аяваски и погружается в мир грез, фантазий и иллюзий, чтобы вернуться из него под утро. Результат ритуала — яркие воспоминания и удивительный опыт.

Многие сравнивают опыт приема аяваски с приступами шизофрении, настолько яркие и странные вещи видит, делает и ощущает человек. Не стоит самостоятельно проводить ритуал, да и под контролем шамана гарантии безопасности не существует. Официальная медицина не дает позитивной оценки данной практике, так что решение участвовать в ней и все последствия — сфера ответственности смельчаков.

Что видят под аяваской? Человек видит разные, очень реалистичные и живые картинки, испытывает невероятные по силе и разнообразию ощущения. Многие переживают очищение от обид, злости и боли, скрытых психологических травм, физическое облегчение. Считают, что во время церемонии происходит контакт человека с богом, многие видят его лик.

Выпивая напиток, участник таинства отправляется в путь для встречи с духом. Благосклонно настроенная сущность поделится опытом и проведет его по сакральным местам. Если же попался злобный и кровожадный дух, человек может не прийти в себя, запутавшись в закаулках сознания. Об этих рисках клиента предупреждают перед началом церемонии.

Божество индейцев
Выпивая напиток, участник таинства отправляется в путь для встречи с духом: Unsplash/Vineeth Vinod

Предосторожности и возможные опасности ритуала

Чем опасна аяваска? Во время приема можно испытать панику, тревогу и паранойю. Напиток провоцирует гипертонический криз, повышение давления, внутренние кровотечения и инфаркт. Побочные эффекты от церемонии также весьма неприятны: развивается рвота, диарея, а острый психотический эффект длится много часов, что не позволит быстро прекратить церемонию и вернуться в исходное состояние.

Причина рисков ритуала состоит в высоком содержании фермента моноаминоксидазы, который усиливает действие и количество аминокислоты тирамин. Она резко сужает сосуды, повышает кровяное давление, влияя на процессы возбуждения и торможения. Тирамин очень токсичен, может вызвать отравление.

Чтобы снизить риски проблем с физическим и ментальным здоровьем, к церемонии аяваски принято готовиться заранее. Специальные проводники для людей, желающих пройти ритуал, запрещают им алкоголь и сексуальную активность, так как это негативно влияет на духовную чистоту человека. Ритуал невозможен без разрешения проводников и участия шамана-курандеро, который будет вести клиента по пути нового опыта.

Процесс подготовки обязательно включает диету, которая исключает следующие продукты:

  1. Острый перец и любые специи, лук и чеснок.
  2. Любые цитрусовые, а также кокосы, ананасы и инжир.
  3. Соль.
  4. Жирную пищу, мясо, копчености.
  5. Любые сыры и кисломолочные продукты.
  6. Шоколад и сладости, какао и кофе.

В диете ученика преобладает легкая и безвкусная пища. Чаще всего это блюда из риса, рыбы и курицы. Диета длится минимум две недели. У тех, кто постоянно практикует церемонию, она продолжается годами. Нельзя принимать лекарства. Аяваска доступна лишь абсолютно здоровым людям.

Пиала с рисом
В диете ученика преобладает легкая и безвкусная пища: Unsplash/Jocelyn Morales

Узнав историю аяваски, изучив природу, примите ее как интересный факт. Церемония с галлюциногенным напитком — это экстремальный опыт, на который решаются отчаянные люди, и он не может быть привычным делом. Прежде чем решиться на проведение ритуала, следует трезво взвесить огромные риски, которые сопряжены с проведением этой древней церемонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1979807-ayavaska-chto-eto-takoe-i-v-chem-osobennosti-rituala/

pixel