KZ

Что делать после похорон: православные традиции

Могилы на кладбище
Что делать после похорон: православные традиции: Pixabay

В православии считается, что души усопших задерживаются на земле на 40 дней. За это время близкие могут отдать дань уважения ушедшему, попрощаться с ним и проводить в другой мир. Какие традиции нужно соблюдать, чтобы помочь душе умершего найти покой и попасть в Божье царство?

Что делать после похорон на следующий день?

На следующий день родственники усопшего посещают кладбище. Они приходят к могиле в утреннее время, чтобы пробудить душу, приносят с собой легкий завтрак — печенье, конфеты, бутерброды. Часть еды оставляют на могиле в качестве завтрака для умершего, а остальное раздают или оставляют у могилы для нищих. Домой остатки продуктов привозить не принято. Также можно налить стакан воды и поставить рядом с поминальным угощением. Вернуться домой рекомендуется до 12 дня.

Если обстоятельства складываются так, что родственники не могут посетить кладбище утром, завтрак можно устроить в доме покойного.

Крокусы на фоне надгробья
Что делать после похорон на следующий день: Pixabay

Зачем на второй день после похорон ехать на кладбище? Смысл посещения кладбища на следующий день сводится к тому, чтобы помочь душе адаптироваться к новым условиям. Родственники поправляют венки, наводят порядок, завтракают с умершим и просят у Бога благословения и защиты для его души. Этот ритуал помогает родным сохранить связь с усопшим, успокоиться и примириться со случившимся. Во время утреннего посещения можно прочитать молитвы, зажечь свечи, вспомнить ушедшего.

Когда ходят на кладбище после похорон? Посещение на следующий день считается обязательным. В последующие дни родные также могут посетить кладбище, но уже без поминального завтрака, а ради молитвы. Помолиться за упокой души можно в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами связаны важные этапы перехода души в иной мир. Это сакральные даты, которые считаются днями поминовения.

Значение имеет и третий день после похорон. В книге «Обряд погребения православного христианина» сказано, что на третий день после смерти усопшего церковь, которая вспоминает трехдневное воскресение Иисуса Христа, молит воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение в третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Что делают на 9 дней после похорон?

В православии считается, что на девятый день после смерти душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят душу на встречу с Богом. Встреча эта может пройти как легко, так и напряженно. Все зависит от земной жизни умершего, его чистоты или грехов, а также от поддержки родных на земле. В этот момент нужно обязательно помянуть усопшего, помолиться о нем и попросить Бога принять его душу в Небесное Царствие. Помолиться можно дома и в церкви. Также необходимо зажечь свечу, посетить кладбище и организовать поминальную трапезу.

Горящие церковные свечи
Что делают на 9 дней после похорон: Pixabay

На поминки не принято звать много людей. Важно собрать только самых близких родственников и друзей. За обедом можно говорить об умершем, вспоминать о его жизни, делиться историями. Трапеза должна быть радостной и теплой, чтобы душа могла почерпнуть энергию для общения с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций не поощряются: поминки не должны превращаться в праздник, а оставаться частью траурного ритуала.

Поминальный обед идет на пользу и родным: общение с теми, кто любил умершего, общие воспоминания помогают унять боль. Вспоминать принято только хорошие поступки и добрые дела.

Поминки на 9 день нельзя проводить на кладбище. Еду, которая остается на столе, нельзя выбрасывать. Ее можно раздать соседям и нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. Если в доме стоит портрет умершего, возле него можно поставить стакан с водой и положить кусок хлеба. За столом можно оставить место для умершего и подать его любимые блюда. Это символизирует то, что об умершем помнят, его любят и уважают.

Если за столом читают молитвы, то мужчины должны снять головные уборы. Женщины должны быть с покрытыми головами. Черные платки допустимо носить только близким родственникам ушедшего. Александр Аксенов в книге «Обряд погребения православного христианина» объясняет, что молиться за усопших нужно, потому что молитвы — это продолжение наших отношений с ближними. Христиане верят, что усопшие не умерли и что Господь по их молитве простит души, умершие во грехах, но с верой и надеждой на спасение.

Памятник на кладбище
Девятый день после похорон: Unsplash

Как считать 9 день после похорон? Правильно начинать отсчет со дня смерти, считая его первым днем. Вести подсчеты со дня похорон неправильно. Важно помянуть человека именно на девятые сутки. Даже если погребение по каким-то причинам до сих пор не состоялось, нужно зажечь свечу, заказать панихиду, организовать поминки и помолиться.

Что делают на 40 день после похорон?

Сороковой день считается решающим для души умершего. В этот день происходит Божий суд, на котором решается, отправится душа в ад или в рай. Именно с этим связаны действия близких. В этот день обязательно посетите церковь, поставьте свечку и помолитесь, а также побывайте на могиле, поставьте лампаду и принесите цветы. Дома нужно зажечь свечу, полученную в день похорон, и организовать поминки.

На поминальный обед можно пригласить не только близких друзей, но и коллег, приятелей, знакомых. В этот день раздают угощения, чтобы как можно больше людей вспомнили умершего добрым словом. При необходимости поминальную трапезу можно перенести на несколько дней вперед, однако панихиду в церкви нужно проводить именно на 40-й день.

Иеромонах Димитрий Першин объясняет, что на 40 день после смерти определяется место пребывания души в вечности вплоть до Страшного суда. Особенно нужны молитвы живых об ушедшем человеке, если нераскаянные грехи таковы, что в душе нет места для светлой вечности. Тогда мы можем помочь новопреставленному деятельно: молитвой, милостыней в память о нем, добрыми делами, участием в таинствах.

Икона Иисус Христос
Что делают на 40 день после похорон?: Pixabay

Когда можно убирать в доме после похорон? К 40-му дню, когда душа покидает земные пределы и возносится к Богу, в доме можно сделать уборку. Можно перебрать вещи покойного, раздать их или утилизировать. Необязательно избавляться от всех вещей, любые из них можно оставить в доме и продолжать использовать, а также хранить как память.

Когда можно открывать зеркала после похорон? Зеркала открывают спустя 40 дней после похорон. Именно в этот день душа навсегда покидает наш мир, и зеркальные отражения больше не могут навредить ей. Лабиринт зазеркалья больше не страшен и родственникам — отражение души в зеркалах больше не появится.

Сколько дней должна гореть свеча после похорон? Свечу зажигают трижды: в день похорон, на 9-й и на 40-й день. Она символ скорби и служит ориентиром для души. Душа видит огонь свечи и знает, что дома ее помнят и любят. Как долго поминальный атрибут будет оставаться зажженным, не имеет принципиального значения, поскольку речь идет и символической поддержке.

В православии считается, что смерти подвергается только человеческое тело, а душа остается бессмертной. Ритуалы, которые проводят после похорон, связаны с бессмертием души и желанием родных помочь ей оказаться в раю. Особое значение имеет день после похорон, а также 9-й и 40-й день после смерти человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1942130-chto-delat-posle-pohoron-pravoslavnye-traditsii/