Приметы на Красную горку: что можно и нельзя делать в этот день

Опубликовано:

Люди водят хоровод
Приметы на Красную горку: Pixabay

Первое воскресенье после Пасхи имеет множество названий, самые известные из которых Красная горка, Антипасха, Фомино воскресенье. У каждого из них свои истоки, значение и традиции. Как они обогатили народную культуру?

Чем примечательно первое воскресенье после Пасхи

Этот день соединил в себе дохристианские и христианские особенности. Изначально это были славянские традиции встречи весны, обращение к предкам за покровительством перед началом нового сельскохозяйственного сезона. С приходом христианства день обогатился евангельским содержанием и церковными обрядами. Эти истоки слились в разноплановый праздник, больше известный как Красная горка.

Что такое Красная горка и Радоница?

Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи, которое у христиан называется Антипасха. Радоница — день для заупокойного богослужения, которое совершается на 9-й день после Пасхи.

Когда Красная горка в 2022 году? Этот день не имеет точной даты, потому что связан с пасхальными торжествами, а они зависят от астрономического календаря. Красная горка наступает в первое воскресенье после Пасхи, которая в этом году была 24 апреля. Следовательно, праздник приходится на 1 мая. Радоницу в 2022 году будут отмечать 3 мая.

Радоница приурочена к радостным пасхальным дням, что наполнено глубоким христианским смыслом. Так проявляется вера в вечную жизнь, радость от того, что усопшие родственники возродятся к ней. Поэтому заупокойные молитвы дополняют пасхальными песнопениями.

Автор книги «Славянские праздники» Евдокия Ладинец напоминает о славянских корнях этого дня. На Родоницу (Радоницу) поминали предков, у которых весной просили покровительства в крестьянском труде. Название праздника пошло от имени верховного славянского бога Рода.

Мужчина трогает рану
Евангельская история об апостоле Фоме: Wikimedia

Писатель Аполлон Коринфский пишет, что в древнеславянской языческой культуре Красная горка была праздником встречи настоящей теплой весны. Для христиан этот день тоже стал большим событием, но был посвящен евангельской истории о том, как апостол Фома уверовал в победу жизни над смертью.

Евангелие рассказывает, что апостол Фома не поверил в воскресение Иисуса Христа, пока не потрогал его раны, нанесенные при распятии на кресте. В первое воскресенье после Пасхи в церкви совершается такая же праздничная служба, как в само Светлое Воскресение. Ее называют Антипасха, что означает ‘вместо Пасхи’. После воскресенья наступает Фомина неделя, которая по церковному обычаю посвящена поминовению умерших родственников.

Смысл и ритуалы Красной горки

Красную горку в народе отмечали многими обрядами. Накануне воскресенья в полночь проводили обряд опахивания села, который описал этнограф, почетный академик Сергей Максимов. Несколько женщин садились на соху, другие тянули ее, впереди шли пожилые женщины с иконами. Процессия обходила все село вокруг, чтобы отгородиться от несчастий на весь год. Считалось, что все беды останутся за бороздой.

Молодежь на Красную горку проводила обряд закликания весны. Еще до рассвета они собирались на возвышенности. Такие горки уже просыхали после зимы и назывались красными, что означало 'красивые', 'веселые'. На них принято было совершать обряды, жечь костры в честь славянских богов.

Выбранная девушка читала специальное заклинание. В нем приветствовалось солнце и золотой ключ, который соединит ее судьбу с избранником. При этом все присутствующие повторяли заклинание и произносили имена своих пар. Затем в центре круга выкладывали угощение, и начиналось веселье — хороводы, весенние песнопения. Этим обрядом определялся главный мотив Красной горки как праздника весны, юности и любви.

В наше время из всей богатой обрядности этого периода остался только обряд поминовения умерших родственников. Его проводят с первого до последнего дня Радоницкой недели. Чаще всего люди идут на кладбище в первый день (в понедельник).

У славян было принято оставлять на могилах еду (окрашенные желтым и зеленым цветом яйца, блины, особую ритуальную кашу (кутью) из зерен, ягод, меда, напитки) для бедных и нуждающихся в надежде, что те помолятся за умерших родных. Традиционным у славян-язычников был переход от поминовения к веселью как символу преодоления смерти и утверждения жизни. Христиане считают, что лучшее поминовение мертвых на Радоницу — это молитва.

Группа молодежи на деревенской улице
Красная горка — праздник молодежи: Wikipedia

Традиции и приметы Красной горки

Красная горка была праздником молодежи и всех событий в ее жизни: выбор пары, гуляния, свадьбы. В народной культуре он считался девичьим праздником.

Молодежные традиции и обряды

Самым красочным был обряд окликания молодых, или вьюнины. Группы молодежи ходили по дворам, где жили вступившие в брак в последний год. Гости пели песни под их окнами, плясали, взамен их щедро одаривали. Это было своеобразное поздравление молодой пары с переходом в новый общественный статус семейных людей. Одновременно это было завершение брачного обряда.

На Красную горку девушки в лучших своих нарядах прогуливались по улицам. Парни присматривались к ним, выбирали пару. Это был своеобразная ярмарка невест, смотрины. Иногда в тот же день совершалось сватовство, свадебный сговор или рукобитье.

Девушки в народном убранстве
Ярмарка невест на Красную горку: Pixabay

На Красную горку традиционно гуляли много свадеб. После длительного поста и Пасхи это был первый день, когда церковь проводила обряд венчания. Хорошей приметой было заключить брак именно в этот день, что считали залогом счастливой семейной жизни.

Доктор филологических наук, профессор Владимир Руделев связывает свадебный обычай кричать «Горько!» тоже с этим праздником. В давние времена молодых благословляли иконой Божьей матери, при этом они могли поцеловаться, а гости — выпить рюмочку вина. При этом все кричали «Горка!», что вскоре превратилось в известное нам «Горько!».

Приметы на Красную горку

Что нужно делать на Красную горку? Считалось обязательным:

  • Надеть красную одежду, чтобы привлечь удачу и благосостояние.
  • Молодежным компаниям весело проводить этот день, организовывать гуляния с хороводами, песнями, плясками.
  • Бытовал обычай снова красить к этому празднику яйца, теперь не в красный, а в желтый и зеленый цвет. Крашеные яйца катали с горок. Если при этом они не разбивались — хорошая примета к счастью и удаче. Пары скатывали с горок по 2 яйца: если они скатывались с горки рядом, значит пара будет вместе долго.

Какие есть приметы на Красную горку, чтобы выйти замуж? Девичий праздник сопровождался обязательным загадыванием на суженого и замужество или особыми обрядами:

  • Каждая незамужняя девушка старалась весь день носить с собой ленту из свадебного наряда или букета замужней подруги.
  • Просили у счастливой замужней подружки в подарок от нее пасхальное яйцо. Это предвещало удачу в личной жизни.
  • Старались в этот день пройтись под руку с любым парнем, лучше с незнакомым.
  • Весь год будет счастливым в личной жизни, если у девушки к празднику выступят веснушки на лице.

Самым главным условием предстоящего счастья было обязательное участие всех девушек и парней в играх и хороводах на Красную горку.

Богослужение в церкви
Красная горка — время венчаний: Pixabay

Что нельзя делать на Красную горку? Прежде всего порицали уклонение от веселых компаний в этот день — это считалось дурной приметой на неудачную женитьбу или замужество. Другие запреты касались поминальных традиций:

  • Нельзя наводить порядок, сажать цветы на могилках родственников в этот день, все надо сделать заранее.
  • Считается язычеством и не приветствуется церковью оставлять угощения на могилах, употреблять спиртное на кладбище. Поминальные обеды должны проводиться дома.
  • Нельзя посещать кладбище беременным женщинам и детям до года.

Какие народные приметы погоды на Красную горку? Особое значение в этот весенний день придавалось любым явлениям природы, что было важно для земледельцев:

  • Появление множества птиц предвещало урожайный год.
  • Если в ночь накануне праздника видно мало звезд на небе — к теплой погоде.
  • Ветреный, холодный день был признаком дождей в июне.

Красная горка — празднество, которое по большей части утратило свое сакральное значение. Сейчас это время отдыха, общения и поминовения усопших.

Такой насыщенный день подарили нам старинные славянские обряды и православные традиции. Главное же его содержание — радость от прихода весны и настоящих теплых дней. Важно помянуть в это время предков и прочесть за них молитвы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1852253-primety-na-krasnuu-gorku-cto-mozno-i-nelza-delat/