KZ

Ванга: биография, предсказания экстрасенса

Ванга
Ванга: YouTube/Предсказания Ванги

Ванга — слепая болгарская женщина, которая с удивительной точностью предсказывала события будущего. Биография ясновидящей наполнена таинственными фактами и домыслами. Расскажем, как Ванга получила свой дар и что предсказала человечеству.

Жизнь и сверхъестественные способности Ванги

Ванга родилась 31 января 1911 года на территории современной Республики Македония. Девочка появилась на свет очень слабой, родные не верили, что она выживет, поэтому не давали новорожденной имя.

Впервые родственники услышали плач Ванги спустя два месяца после ее рождения. Тогда она и получила судьбоносное имя — Вангелия, которое переводится с греческого как ‘благая весть’.

С детства девочка отличалась трудолюбием, которому научили ее родители-крестьяне. Когда Ванге было три года, мать Параскева умерла, и девочка осталась с отцом Панде. С началом Первой мировой войны он был мобилизован, Ванга осталась жить с соседкой.

Уже в ранние годы она отличалась от сверстников. К примеру, любимой забавой Вангелии была игра «в слепую»: девочка прятала предметы и игрушки, завязывала глаза и пробовала их отыскать.

Отец вернулся с войны и женился во второй раз. Мачеха очень строго воспитывала Вангу. Когда девочке было двенадцать, она потеряла зрение. Причиной стал ураган — сильный вихрь отбросил ее на сотни метров. Спустя время Вангу нашли. Ее глаза засыпал песок. Чтобы спасти зрение, нужна была дорогостоящая операция, которую семья не могла оплатить.

Ослепнув, Вангелия отправилась в Сербию в Дом слепых. Здесь о ней могли позаботиться должным образом:

  • Девочку научили работе по дому: она могла приготовить еду и даже вязать.
  • Обучили чтению по азбуке Брайля.
  • Помогли освоить базовые школьные предметы.

Кроме того, в стенах заведения Ванга встретила первую любовь. У этих чувств не было будущего: девушке пришлось вернуться к отцу, который нуждался в помощи после смерти мачехи.

Будущего супруга Вангелия встретила во время Второй мировой войны. Димитр Гуштеров служил в армии. После свадьбы молодожены переехали в город Петрич, где Ванга прожила большую часть жизни.

Своих детей у супругов не было: провидица усыновила мальчика и девочку, воспитывала их как родных и наставляла на верный жизненный путь. Ванга прожила с Димитром около сорока лет, пока он не скончался.

Ванга и ее муж Димитр Гуштеров
Ванга и ее муж Димитр Гуштеров: YouTube/Предсказания Ванги

В годы Второй мировой войны по соседним селам прошел слух, что Ванга обладает сверхъестественными способностями:

  • К ней обращались родственники тех, кто служил в армии: Ванга могла определить, живы ли они, где находятся и вернутся ли домой.
  • Провидица обладала даром исцеления, умела определять болезни.
  • Читала и расшифровывала сны тем, кто приходил к ней за советом.

Согласно воспоминаниям ее племянницы Красимиры Стояновой, изложенным в книге «Правда о Ванге», провидица получила дар от высших сил, в чем призналась сама. Вангелия рассказала, что читает мысли и может общаться с умершими. В эти моменты ее посещали невидимые силы, и пророчица впадала в транс, а после чувствовала себя разбитой и подавленной.

Ванга отличалась религиозностью, исповедовала православие. Последние 20 лет жизни принимала посетителей в своем доме в болгарском селе Рупите. Среди ее клиентов были знаменитые личности — царь Болгарии Борис III, художник Святослав Рерих и другие.

Ванга встретила смерть на 86-ом году жизни — в 1996-м. Ясновидящей диагностировали рак груди, который быстро прогрессировал. От операции провидица отказалась. Могилу Ванги в Рупите до сих пор посещают гости со всего мира.

Дом Ванги в Рупите
Дом Ванги в Рупите: Wikipedia

Самые известные предсказания Ванги

Ванга и ее предсказания вызывают неоднозначную реакцию общественности. Скептики считают, что это не более, чем пиар-ход болгарского правительства, стремящегося развить туризм в стране. Однако есть и те, кто знал Вангу лично и убедился в ее паранормальных способностях.

Есть много сведений о том, что именем Ванги часто спекулируют, приписывая ей пророчества, к которым она не имеет отношения. Невестка ясновидящей, доктор Здравка Методиева в интервью болгарскому изданию пояснила, что Ванга никогда не указывала конкретные даты и годы, а лишь называла события и примерные временные периоды.

Кроме того, Методиева лично была рядом с пророчицей, когда та пребывала в трансе. По ее словам, ученые скептически называли это состояние эпилептическим припадком. Здравка как врач опровергла их высказывания.

Миру известны некоторые громкие пророчества Ванги, которые сбылись. Приведем несколько из них.

Смерть знаменитостей

Ясновидящая предсказывала смерть Джона Кеннеди, принцессы Дианы, Индиры Ганди. Окружение американского президента, узнав о пророчестве, усилило охрану, но это не помогло. После свадьбы Дианы с принцем Чарльзом Ванга заявила, что этот союз погубит принцессу.

Самым удивительным было предсказание для премьер-министра Индии Индиры Ганди. За 15 лет до ее гибели Ванга увидела девушку в огненном желто-оранжевом платье, но имени ее не назвала. В день покушения Индира надела оранжевое сари и была застрелена собственными телохранителями.

Есть сведения, что экстрасенс предсказала кончину Иосифа Сталина, из-за чего Вангу поместили под стражу в Софии. Когда пророчество сбылось, ясновидящую отпустили.

Могила Ванги
Могила Ванги: Wikipedia

Теракты, катастрофы, войны

Ванга предвидела теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Еще в 1989-м пророчица сказала, что «американских братьев заклюют железные птицы» и «прольется кровь». Смысл ее слов человечество узнало лишь годы спустя.

Крушение подводной лодки «Курск» тоже было предсказано Вангой. В 1980-х она заявила, что на рубеже веков Курск окажется под водой и погибнет много людей. Тогда слова пророчицы не восприняли всерьез: сложно было поверить, что город, не имеющий выхода к морю, может быть затоплен. Лишь через два десятка лет, когда 118 членов экипажа подлодки трагически погибли, все стало на свои места.

Есть данные, что Ванга предупреждала Гитлера о крахе во Второй мировой войне еще в начале 1940-х. Предводитель вермахта не поверил и лишь посмеялся над провидицей.

Количество предсказаний, которые дала Ванга за годы жизни, исчисляется сотнями тысяч. Достоверно подтвержденных осталось очень мало. Известно, что ясновидящая предсказывала посетителям судьбу по кусочкам рафинированного сахара, которые те должны были принести. За долгие годы Ванге принесли более двух тонн рафинада.

Многие факты из жизни и деятельности предсказательницы до сих пор окутаны тайной. Она остается одной из самых знаменитых и загадочных женщин ХХ века.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1918868-vanga-biografiya-predskazaniya-ekstrasensa/