KZ

Камень аметист: значение, свойства, кому подходит

Аметист
Кольцо с природным аметистом: Pixabay

Аметист выбирают исключительные личности. Роскошная кентская аметистовая парюра — сокровище Виндзоров, амулет из аметиста был у апостола Матфея. Камень меняет окраску в зависимости от освещения и входит в десятку самых ценных драгоценностей планеты. В чем магия этого сокровища и почему его выбирают короли?

Что представляет собой аметист

Этот камень знали и ценили еще в Древнем Египте. В переводе с древнегреческого название камня означает ‘не пьяный’ или ‘не быть пьяным’. Издавна считалось, что владельцу талисмана из фиолетового кристалла не грозит алкогольная зависимость, сколько бы тот ни пил.

Аметист — особая и наиболее дорогая разновидностью кварца. Он относится к полудрагоценным камням, его ценят ювелиры и коллекционеры, многие мечтают иметь украшения с красивым камнем, так как на протяжении веков они были недоступны широкой публике. Особенности минерала выделяют его среди других.

Природа камня

Аметист
Кристаллы аметиста: Pixabay

В природе аметист чаще всего встречается в виде щеток и друз, наросших внутри пустот. Он часто образуется внутри крупных агатовых жеод (глыб, полых внутри) или прямо в трещинах вулканических пород.

Вот основные свойства камня:

  1. Имеет среднюю твердость — 7 баллов из 10.
  2. Плотность составляет 2,65 г/cм³.
  3. Ему присущ характерный стеклянный блеск.
  4. Химическая формула такая же, как у кварца, — SiO2. Присутствуют примеси железа, кобальта и марганца.
  5. Меняет цвет в зависимости от освещения.

При нагревании до 250 °С и при облучении камень полностью меняет окраску и даже становится бесцветным. Поэтому его нельзя долго держать на солнце и подвергать нагреву.

Виды аметиста

В природе встречается два основных вида минерала:

  1. Прозрачный камень, который идет на изготовление ювелирных изделий.
  2. Непрозрачный аметист, который относится к поделочным камням (очень редкий).

У минерала много разновидностей по цвету. Вот основные:

  • темно-пурпурный и красно-фиолетовый;
  • сине-красный и лиловый с фиолетовым оттенком;
  • темно-вишневый и розовый.

Наиболее примечателен зеленый аметист (прозолит). Он самый редкий и ценный.

Легенды и факты

Не удивительно, что за тысячелетия своей славы ценный аметист оброс множеством легенд и фактов. Самые интересные из них стоит знать:

  1. Другие названия камня — «благословенный», «апостольский камень», «каменная фиалка».
  2. Согласно легенде, бог виноделия Бахус едва не убил нимфу Аметис. Богиня Артемида, спасая ее, обратила в камень. Бахус полил нимфу вином, чтобы воскресить, так и родился камень дивной красоты и цвета.
  3. На Руси аметист ценили выше, чем рубины.
  4. Легенда о проклятии «делийского сапфира», приносившего беды своим владельцам, рассказывает историю аметиста, который был ошибочно принят за сапфир.
  5. У святого Валентина было кольцо из аметиста в форме Амура.
  6. В британский скипетр, символ королевской власти, установлен крупный круглый аметист.
  7. Согласно библейским легендам, аметист, олицетворяющий апостола Матфея, был в нагруднике первосвященника Аарона наряду с другими 11 драгоценными камнями.
  8. Каждый новый Папа получает перстень с аметистом, принимая пост.

В британской королевской семье ценят и любят украшения с благородным камнем. Королева Елизавета II не раз демонстрировала роскошный комплект (кентскую парюру) из аметистов и бриллиантов, в которую входят серьги, брошь и ожерелье. Всем известно любимое ожерелье-чокер с аметистами и бриллиантами, которое леди Ди надевала на концерт в Мюнхенской опере.

Где добывают и как используют аметист

Аметист относится к ценным камням, но сегодня это касается редких образцов минерала насыщенной окраски, крупных и кристально чистых. Недорогие и искусственно выращенные кристаллы ценятся ниже.

Месторождения, стоимость

В мире достаточно месторождений аметиста. Самые крупные и известные в мире расположены:

  • в Германии;
  • в России (на Урале и Кольском полуострове) и Армении;
  • на Шри-Ланке и Мальте;
  • в Северной Америке, Уругвае и в Бразилии;
  • на Мадагаскаре.

Самый дорогой камень этого вида — «глубокий русский» аметист, но он встречается крайне редко. Средняя цена аметистов на мировом рынке составляет $10−$11 за карат (для небольших экземпляров) и от $30 для крупных камней. Великолепные образцы можно увидеть в коллекции Минералогического музея имени А. Ферсмана.

Ювелиры знают, что при нагревании камень меняет цвет. Иногда они используют это, чтобы имитировать с помощью недорогих аметистов более дорогие камни — топазы, аквамарины, а также празиолит и цитрин. Кроме того, успешно освоена технология их искусственного выращивания.

Отличить рукотворные экземпляры от природных сможет лишь опытный ювелир, но некоторые признаки все же стоит знать:

  1. Натуральный камень прохладный на ощупь, подделка нагревается.
  2. В инфракрасном свете природный аметист становится прозрачным.
  3. При осмотре под лупой в натуральном камне можно обнаружить пузырьки воздуха, у подделки их нет.
  4. В стакане с водой края настоящего камня будут прозрачными, а у подделки — нет.

Наиболее подходящая оправа для аметиста — серебро, но изделия из белого золота смотрятся гораздо эффектнее.

Как ухаживать правильно

Чтобы сохранить внешний вид украшений из аметиста и целостность самого камня, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Для очистки от сложных загрязнений опустите камень в теплую воду с мягким мылом, подержите пару минут и почистите мягкой щеткой, не используя абразивы.
  2. Протрите камень насухо мягкой тканью.
  3. Избегайте контакта аметиста с косметикой, жирными веществами и бытовой химией.
  4. Снимайте украшения перед стиркой и уборкой.
  5. Храните украшения в боксе или футляре для ювелирных украшений.

Украшения из аметиста требуют уважения, ведь камень издавна считается лечебным и магическим.

Аметист в магии, астрологии и лечении

Невероятные свойства камня неоднократно описывали в древних энциклопедиях по целительству, знахарству и магии. Считалось, что это символ умиротворения, покоя и гармонии. Фиолетовый цвет — это цвет чакры Аджна, которая символизирует «третий глаз». Какие лечебные и магические свойства камня особенно ценны?

Лечение камнем

Аметист
Четки из аметиста: Pixabay

Согласно легендам и поверьям, бытующим в народе, основной список проблем, которые способен излечить аметист, выглядит так:

  • головные боли различной степени интенсивности (улучшает работу сосудов головы);
  • болезни горла, простуды и вирусные заболевания (если положить камень в воду на сутки, а потом ее выпить);
  • депрессия, беспокойство и нервные срывы, тревога, апатия, панические атаки;
  • различные заболевания кожи;
  • врожденные дефекты речи.

Камень способствует развитию памяти, концентрации и логическому мышлению. Его можно применять для любых расслабляющих процедур: ванн, массажей и медитаций. Достаточно зажечь ароматические свечи и расположить камень на расстоянии не менее 20 см, чтобы не испортить его. Кристалл прекрасно помогает от бессонницы, помогает уснуть и видеть яркие сны.

В «Соннике белой магии» Аурики Луковкиной написано, что если спящий находит во сне аметист, то в жизни он встретит надежного друга и советчика.

Американский психолог Густавус Хиндман Миллер, который также составил свой «Золотой сонник Миллера», предупреждает, что потеря аметиста во сне сулит беду.

Талисманы из аметиста

Аметист
Серебряный амулет от бесплодия с аметистом: Pixabay

Аметист — талисман тех, кто родился в феврале. Магический камень наделяет мужчин храбростью и выдержкой, а женщинам продлевает молодость, сохраняя их красоту и свежесть тела и кожи.

В любовных отношениях он ценится за способность объединять людей в пары и сохранять чувства, строить крепкие союзы, помогать в зачатии и деторождении.

Его носили вдовы в память о рано ушедшем супруге. Он также служит надежным оберегом для дома, очищает жилище от негативной энергии.

Аметист показан представителям следующих профессий:

  • Дипломаты и предприниматели.
  • Представители творческих профессий (поэты, писатели и художники).
  • Руководители, наставники и преподаватели.

Энергетически кристалл аметиста подходит нескольким знакам:

  • Идеально совпадает с натурой Овна, Весов и Водолея. Им такой амулет фиолетового или розового цвета поможет продвинуться в жизни и в карьере.
  • Помогает Рыбам и Стрельцу преодолеть момент выбора, надо лишь выбрать сиреневый камень.
  • Успокаивает мятущуюся душу Скорпиона, если это амулет из черного минерала.

Есть знаки, которым лучше избегать тесного контакта с камнем. Это касается Льва, Козерога и Тельца. Камень слишком сильный, поэтому может возникнуть конфликт и противоборство.

Амулеты из «не пьяного камня» рекомендуется носить людям, склонным к любым зависимостям: алкогольной, наркотической, игровой. Мужчинам лучше носить его на правой руке, можно даже на безымянном пальце. Женщинам рекомендовано надевать амулет на шею или на пальцы левой руки.

В книге А. Ю. Мудровой «Легенды о камнях. Храни меня, мой талисман» сказано, что аметистовые украшения лучше передавать по роду, так они накапливают силу, защищают потомков. Даже после смерти они хранят внутри камня души и образы людей, но это не должно отпугнуть живых.

Важно учитывать сильное влияние аметиста на психику человека. Не стоит носить его в том случае, если нет ощущения родства с камнем. Если же талисман полностью подходит, аметист откроет в душе человека новые грани и таланты, которые непременно приведут к успеху.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1904864-kamen-ametist-znachenie-svoystva-komu-podhodit/