KZ

Камень агат: свойства, магическое значение, интересные факты

Агат
Древний камень агат: Pixabay

Камень агат, свойства которого позволяют использовать его как для украшений, так и для поделок, считается уникальным. А все потому, что нет в мире другого минерала, имеющего столь огромное количество вариаций цвета, рисунка и блеска. Описанный еще в «Одиссее» Гомера, сегодня он блистает в камее на шее Сары Джессики Паркер. Как выглядит реальная история камня, которому больше 7000 лет?

Что представляет собой агат

Камень агат — минерал с полосатой слоистой структурой. По химическому составу относится к диоксидам кремния, очень близок по виду и свойствам к халцедону и кварцу, только более красочный и разнообразный по своему рисунку:

Происхождение

Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал, что название камня произошло от сицилийской реки Ахатес. Есть и иное мнение: название связано с греческим словом и переводится как ‘счастливый, хороший, добрый’.

Первые упоминания о камне относятся к III веку до н. э. О нем написал в своем трактате «О камнях» древнегреческий философ Теофаст. Серо-голубые агаты с растительным узором особенно ценились в Персии и Индии.

Еще в древности из него уже делали украшения — перстни и печатки. Современный дизайнер из Калифорнии, Дара Этингер, также создает кольца и перстни из удивительного камня всех цветов и оттенков, подвергая их минимальной обработке, чтобы сохранить первозданный вид.

Споры о происхождении агата ведутся по сей день. Предполагается, что округлые каменные образования с ценным камнем внутри (жеоды) появились в процессе естественных химических реакций в слоях горных пород, а также под влиянием вулканической активности.

Свойства агата

Агат имеет среднюю твердость и тусклый блеск, который усиливается при обработке. Химическая формула содержит множество примесей. Вот основные характеристики агата:

  1. Вязкий и прочный камень с удельным весом до 2,65 г/см³.
  2. Устойчив к воздействию большинства кислот.
  3. Чаще всего непрозрачен, едва пропускает свет лишь по краям.
  4. Легко поддается обработке.

Главные месторождения

Добыча популярного минерала ведется по всему миру. Самые крупные месторождения находятся в гористой местности:

  • России (Урал, Магадан, Чукотка, Ненецкий автономный округ, Московская область);
  • Украины;
  • Германии, Норвегии, Великобритании, Италии;
  • Грузии, Армении, Таджикистана;
  • Австралии;
  • Бразилии, Уругвая, США.
Агат
Жеода агата: Pixabay

Запасы камня позволяют ему быть доступным по стоимости: цена минерала колеблется в зависимости от цвета и рисунка. Средняя цена агата на мировом рынке составляет два доллара за 1 грамм, в продажу идут необработанные камни.

Изделия из него стоят намного дороже. Многие из них не продаются, а хранятся в музеях и частных коллекциях, как, например, произведения ювелира-камнереза Феликса Ибрагимова. Четыре года он проработал в Анголе и 30 лет — в Казахстане, а сейчас живет и творит в России (Санкт-Петербург).

Агат в быту

Благодаря разнообразию видов натуральный агат является популярным камнем. Его широко используют как в быту, так и в промышленности:

Виды и применение

По мнению ювелиров, в природе существует не менее 150 наиболее популярных видов агата. Некоторые из них известны под собственными устоявшимися названиями (оникс и сардоникс).

Ученые, специализирующиеся на изучении природного минерала, заявляют о более чем 1000 разновидностях агата, из которых чаще всего встречается:

  • Бразильский агат с концентрическими узорами и слоями.
  • Дендритовый или моховой агат с растительным рисунком.
  • Деревянистый агат с рисунком в виде коры или среза дерева.
  • Пейзажный или бастионный агат с узорами, создающими пейзаж.
  • Иризирующий, с радужным оптическим эффектом.
  • Морозный агат — с размытой структурой на срезе.
  • Черный непрозрачный (магический) и голубой агат.
  • Глазковый, дисковый, звездчатый — по виду рисунка.

Огромное разнообразие и высокая податливость камня делают его незаменимым поделочным материалом. Ювелиры особенно ценят камни с однородной структурой и цветом, но американский ювелир Мелисса Джой Манинг предпочитает агаты с рисунком.

Агаты не только вставляют в украшения из серебра, мельхиора и меди, но из них также создают декоративную посуду и статуэтки. Ранее камень использовали для изготовления столешниц, отделки стен и церковных алтарей.

Агат применяют в приборостроении, при изготовлении наручных часов, а также для создания лабораторного оборудования.

Легенды и факты

Столь древняя история камня не могла не раскрыться в легендах и мифах, связанных с камнем:

  1. Чаша Святого Грааля, согласно преданию, была изготовлена из агата.
  2. Камень называли Оком Творца и слезами Плутона.
  3. Во времена Древнего Рима агаты раскладывали в огороде для защиты урожая от стихии.
  4. Древнегреческие мастера вырезали на камне выпуклые картины.
  5. Перстень из агата, изготовленный мастером Пирготелем, носил сам Александр Македонский, а полководец Пирр имел агат с изображением бога Аполлона и девяти муз, которое было нанесено самой природой.
  6. Украшения с агатом упомянуты в произведении Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и в трех поэмах Пушкина.
  7. В музее Вены хранится блюдо диаметром 75 см, выполненное из агата, — самое большое в мире изделие из этого камня.

Агат в медицине и магии

Этот камень относится к мощным оберегам, помогает пережить разлуку с любимым человеком, используется для медитаций и продлевает жизнь:

Лечебные свойства

Агат
Пластина из агата: Pixabay

Много веков назад пластину из агата клали в рот, чтобы пересечь пустыню и не умереть от обезвоживания. Сегодня народные целители утверждают, что камень приносит счастье, укрепляет здоровье и гарантирует долголетие своему владельцу.

Агат вбирает негативную энергию, преобразуя ее в позитивную. Чтобы камень выполнял свою роль, его надо чаще промывать под струей воды.

Вот как применяли камень древние врачеватели:

  1. Порошок использовали от укусов змей и скорпионов.
  2. Суспензией промывали обширные раны.

Сегодня литотерапевты рекомендуют людям, склонным к заболеваниям верхних дыхательных путей, носить бусы и броши из агата. Надевая украшение из камня на левую руку, можно провести профилактику болезней сердца, а ношение их на правой руке обеспечит крепкий и здоровый сон. Агат помогает при болезнях зубов, а если положить его под подушку, то сон будет крепким и спокойным.

Магические свойства камня

Селебрити знают о свойствах агата. В украшениях из натурального камня можно увидеть американскую актрису Сару Джессику Паркер и звезду Болливуда Приянку Чопру. Одна выбирает белый и черный камни, а вторая предпочитает украшения из розового агата. Часто можно увидеть аксессуары с агатом и на Анджелине Джоли.

Вот как цвет влияет на магические свойства агатов:

  • Красные агаты — символ любви и преданности.
  • Черный камень укрепляет дух и противостоит силам зла, его используют в магических ритуалах.
  • Голубой агат станет покровителем творческой личности.
  • Карьеристам и амбициозным лидерам подойдут камни коричневого цвета.
  • Служители закона могут использовать серый агат, как триггер при вынесении справедливых решений.
  • Всем, кто работает в торговле и сервисе подойдут желтые агаты.
  • Белые камни обеспечат защиту младенцам и маленьким детям.
  • Розовый агат — камень удачи.

Отдельно стоит рассказать о зеленом агате, который также известен среди магов и колдунов. Считается, что он способен исцелять, защищать и даже примирять спорящих.

Агат в астрологии

Благородный камень считается покровителем знаков земной стихии. Поэтому больше всего подходит Девам, Козерогам и Тельцам. Раки, Львы и Близнецы также могут носить украшения из агата, чтобы стать счастливее. Вот как выбрать камни для амулета по цветам:

  • Раку, Весам и Водолею — серый и голубой агат.
  • Деве — оранжевый или желтый камень.

Остальные знаки могут выбирать агаты любого цвета. Агат не рекомендуется носить Скорпионам и Стрельцам, так как камень может провоцировать их на слишком импульсивные поступки. Овнам их стоит надевать только в случае депрессии и упадка сил.

Если вы предпочитаете украшения из нескольких камней, то с агатом сочетается гранат, рубин и алмаз, горный хрусталь и изумруд, а также топаз, гематит и яшма. Используйте украшения с агатом, чтобы придать себе уверенности: натуральный агат — это не только оберег, а еще и красивый аксессуар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/gems/1902955-kamen-agat-svoystva-magicheskoe-znachenie-interesnye-fakty/

Автор: Ольга Ливицкая
Камень агат: свойства, магическое значение, интересные факты