KZ

Почему снятся сны и что они значат

Спящая девушка
Спящая девушка: Pexels

Сон настолько значим для человечества, что для него учредили праздник — Всемирный день сна. Во сне немецкий химик Август Кекуле увидел формулу бензола, Менделеев — периодическую таблицу, Сальвадор Дали и Николай Рерих из снов черпали сюжеты картин. Почему людям снятся сны и что означают эти видения? У эзотерики и онейрологии (наука о сне) есть ответы.

Почему снятся сны

Сны можно отнести к мистическим способностям человека, считать их частью жизни или играми разума. Наука изучает природу сна, психология ищет в них проявления болезни души, а магия и эзотерика рекомендуют прислушиваться к подсказкам снов.

Природа сна с точки зрения науки

Человеческая психика использует информацию, полученную из сознания и подсознания. Сознательная часть разума наделяет человека способностью воспринимать мир и анализировать его. Подсознание — это скрытая часть психики, которая проявляется в переживаниях, манере поведения, ощущениях и пр.

Сновидения — это образы и инсайты (озарения). Когда человек попадает в объятия Морфея, бессознательные образы всплывают на поверхность, проникая в сны, и подсознание открывается.

Ночные картины помогают увидеть то, что недоступно человеческому глазу, но ощущается на уровне рефлексов, так как они тесно связаны с интуицией. Важно не игнорировать эти истории, а пытаться их разгадать, изучить, обсудить с психологом.

Девушка спит среди облаков и птиц
Подсознание во сне рисует образы: Pixabay

Подсознание использует образы, потому в снах разыгрываются целые сюжеты. Часто они кажутся бессмысленными и противоречивыми, но спящий может взять сонник и узнать трактовку того или иного образа, действия, события.

Более того, сон можно заранее «заказать». Психофизиолог Стивен Лаберж провел ряд исследований, разработал методику осознанных сновидений и написал об этом ряд книг, доказав, что можно увидеть во сне то, что пожелаешь.

Причины кошмаров и тревожных сновидений

Самые яркие события в жизни наиболее травмирующие. Смерть близкого родственника, авария, болезнь, развод, кража имущества заставляют организм вырабатывать такое количество гормонов стресса, что все это «записывается» на подкорке, чтобы всплыть в памяти вновь. Кошмары во сне неизбежны, если этот негатив копится длительное время.

В период бодрствования человек может гнать деструктивные мысли, отвлекаться на что-то, но во сне страхи полностью овладевают им. Так в наш сон приходят ночные кошмары. Они сопровождаются чувством тревоги, даже после того, как человек просыпается. Важно разобраться в сигналах подсознания, чтобы не привлечь в жизнь лишние неприятности.

Все мечтают видеть цветные сновидения, и большинству людей они доступны. Это хорошие, приятные образы, как и сны в синих и зеленых оттенках. Ночные грезы с другой окраской говорят о проблемах в организме:

  • Красные оттенки снов свидетельствуют о повышении температуры тела и наличии в организме инфекции.
  • Коричневые и желтые — сигнализируют о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Серые и черные — сообщают о депрессии, нервных срывах и психических болезнях.

Французский ученый Альфред Мори в 1867 году проводил опыты со снами и пришел к выводу, что если на спящего человека воздействовать с помощью звука, света, запаха, то он будет видеть во сне картинки, связанные с этими воздействиями. Звук ножниц возле уха создал во сне звон колоколов, свеча побудила увидеть пожар. Ученый предположил, что подсознание вплетает раздражители в сюжет сна, чтобы человек из-за них не проснулся.

Удивительные факты о снах

Ловец снов
«Ловец снов» помогает спокойному сну: Pixabay

Многие ученые изучают природу сна. Благодаря исследованиям сегодня знаем больше об этом загадочном явлении:

  1. Вздрагивание при засыпании — нормальный рефлекс, который называется гипнотический рывок.
  2. Спокойное и ровное дыхание обеспечит здоровый сон, а игра на духовых инструментах способствует его улучшению, так как укрепляет дыхательные мышцы.
  3. Для восстановления творческого потенциала рекомендуется подремать в период с 14:00 до 16:00.
  4. Большинству людей нужно не менее восьми часов ночного сна.
  5. Сон позволяет мозгу упорядочить все впечатления, а психике справиться с негативными ситуациями.

К сожалению, наука о снах появилась совсем недавно, хотя люди начали размышлять о ночных видениях одновременно с тем, как обрели дар речи. Психология, эзотерика и оккультные науки изучали сон тысячелетиями, до наших дней дошло множество древних сонников.

Классификация снов и их значения

В книге «Язык Сновидений. Мост в Неизведанное» автор Рита Лев описывает свои многолетние исследования сновидений, приемы и методы работы с ними. Автор рекомендует подготовиться к анализу сна заранее.

Как понять свой сон

Сновидение — это настолько зыбкая картинка, что часто человек не может после пробуждения вспомнить подробности даже самого яркого сюжета. Чтобы исключить это и получить возможность трактовать свои сны, нужно использовать следующие правила:

  1. Учтите, что сон всегда снится человеку о самом себе, а всех людей из него надо правильно связать с личностью спящего.
  2. Перед сном положите у изголовья кровати ручку и лист бумаги.
  3. Заранее настройтесь на запоминание сюжета, засыпайте с этой мыслью.
  4. Проснувшись утром, запишите все, что помните, даже если обрывки мыслей кажутся непонятными и нелепыми. Постарайтесь красочно описать и назвать все, что приснилось ночью.
  5. Определите самые яркие образы и чувства, которые приходят в голову. Запишите их.

Теперь пришло время разобраться в том, что «нашептало» подсознание под покровом ночи.

Типы снов, их трактовки и управление сновидениями

Облака и летающие объекты
Образы из сна могут быть очень абстрактными: Pixabay

Чтобы узнать, к чему снился сон, используйте трактовки сонников (например, «Старинный еврейский сонник. Толкование снов на основе Библии, Каббалы и Талмуда» Петра Люкимсона) и подсказки психологов. Вот несколько примеров популярных трактовок:

  • Падать во сне — к сильной влюбленности или к тому, что ситуация в жизни выходит из-под контроля.
  • Потеря голоса — явление под названием сонный паралич, которым страдают 7% людей на планете, каждый человек испытал такое состояние хотя бы раз в жизни.
  • Быть голым — попасть в неловкую ситуацию или желать признания.
  • Выпал зуб — трудности в общении, потеря контроля над жизнью.
  • Убегать в панике — необходимость решить срочные проблемы.
  • Летать во сне — переход на новый этап в жизни.
  • Видеть себя мертвым — желание закончить одно и начать другое.

Галина Врублевская, автор просветительских книг по психологии, предлагает воплощать в жизнь хорошие сны и отводить беду, которую предвещают плохие. Подробно об этой технике она пишет в книге «Как проработать свой сон, чтобы управлять реальностью», а также в ряде самоучителей по толкованию снов. Можно применять методики автора или использовать народные методы, сказав:

  • «Куда ночь — туда сон» или «Хороший сон воскресни, плохой сон тресни» — для плохих сновидений.
  • «Сон в руку!» — для хороших.

Кроме плохих и хороших, есть также вещие сны. Специалисты классифицируют их так:

  • Сновидения-совпадения.
  • Сны подобные умозаключениям, которые представляют собой подробные прогнозы событий.
  • Предсказания, которым суждено сбыться, — человек подгоняет реальную жизнь под картинку из сна.
  • Псевдоаномальные сны, когда человек осознанно фабрикует вещий сон.
  • Аномальные сны — неподвластные пониманию человеческого разума.
  • Сны о будущих болезнях (когда болезнь легких снится как утопление, а болезни сердца — как выстрел в него).

Стоит упомянуть и об эффекте дежавю, когда кажется, что уже сталкивались с ситуацией, в которой пребываете на данный момент. Возможно, это произошло во сне.

Внимательно относитесь к своим снам, не игнорируйте сигналы подсознания. Используйте сонник и самоанализ, чтобы разобраться в сюжете. Помните: сбывается то, во что верите. Выбирайте сами, во что стоит верить и говорите: «Сон в руку!»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/dream-books/1663591-pochemu-snyatsya-sny-chto-oni-znachat/