Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022

Опубликовано:

Полевые цветы
Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022: Unsplash/Yoksel Zok

В середине лета наступает время сбора урожая ранних культур, повторных посевов и борьбы с насекомыми-вредителями. Как спланировать мероприятия, подскажет лунный календарь на июль 2022 года. Галина Кизима, Лидия Данилова, Руслан Герасимов объяснили, как оптимизировать работы в саду и огороде в июле.

Календарь огородника на июль 2022

В июле приходит настоящее лето — с высокими температурами, ярким солнцем, грозами. В огороде уже высажены практически все культуры, созревает урожай овощей и зеленных культур. Опытные огородники знают, что в июльские дни можно сеять разные культуры на месте неудачных всходов или грядок, освобожденных после сбора урожая.

Для проведения работ выбирают время, учитывая влияние лунных фаз. Галина Кизима, автор книги «Самый полезный лунный посевной календарь садовода и огородника на 2021–2030 гг.», обращает внимание, что весь период движения Луны вокруг Земли разделен на 4 лунные фазы. Первая фаза длится от новолуния до середины растущей Луны, вторая — до полнолуния, третья — от полнолуния до середины фазы убывающей Луны, четвертая — до очередного новолуния.

В земле растет свекла
Уход за овощами в июле: Unsplash/Markus Spiske

Космическая энергия связана с земной флорой, поэтому на растущую Луну (1–12, 29–31 июля) проводят манипуляции с надземной частью растений, а на убывающей фазе Луны (14–27 июля) занимаются посевом корнеплодов и работами, связанными с корневой системой, — рыхлением, прополкой, внесением подкормок.

Какие благоприятные дни для огородных работ в июле 2022? Мероприятия в огороде станут успешными в такие июльские дни: 6, 7, 8, 9, 17, 18, 21, 22, 26.

Какие огородные мероприятия проводить в июле 2022, указано в таблице.

Таблица огородных работ с указанием благоприятных дней в июле
Календарь огородных работ в июле 2022: NUR.KZ

Какие дни неблагоприятные в посевном календаре на июль 2022? Неудачными для любых посадочных работ станут такие дни: 13, 14, 15, 16, 27, 28 июля. Он связаны с новолунием (28 июля) и полнолунием (13 июля). В неблагоприятные дни с растениями не проводят никаких манипуляций, не занимаются посевом и посадкой, поскольку корневая система не будет развиваться.

Огородникам в июле открываются возможности проводить заготовки на зиму. В этом месяце созревает урожай озимого чеснока, лука. Эти овощи подсушивают и отправляют на хранение в сухое прохладное место.

На кустах появляются огурцы, ранние сорта перца, баклажанов, томатов, кабачков. Заготавливают зеленные культуры: укроп, базилик, щавель, шпинат, петрушку. На цветоносах созревают семена, и самое время запастись посадочным материалом корнеплодов (морковь, свекла, сельдерей), зелени, салатов, лука, чеснока.

В жаркие июльские дни посадки картофеля, капусты и других овощных культур атакуют вредители (колорадский жук, тля, трипсы, белокрылка, совка) и болезни (мучнистая роса, серая гниль, антракноз, фузариоз). Чтобы спасти урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и планировать профилактические мероприятия. На убывающую Луну все грядки рыхлят и удаляют сорняки, которые могут стать очагом распространения болезней и жилищем для вредителей.

Руслан Герасимов, автор книги «Посевной календарь садовода-огородника на 10 лет», сопоставляет календарные дни с народными приметами и поверьями. По его наблюдениям, в июльские дни приходит пора пробовать первые огурцы с грядки и сеять репу. Огородники выкапывают ранний картофель, заготавливают зелень и овощи на зиму.

Баклажаны на кусте
Сбор урожая баклажанов в июле: Unsplash/Nina Luong

Календарь садовых работ в июле 2022

Июль — жаркий месяц для садоводов не только по температурным показателям. На плодовых деревьях и кустарниках созревает урожай. Малину, крыжовник, смородину, ежевику и поздние сорта клубники нужно успеть собрать вовремя и переработать на зиму. Деревья, на которых завязалось много плодов, укрепляют, ставят подпорки. Растения поливают и подкармливают по графику, чтобы плоды не осыпались и насаждения не пострадали от нехватки полезных веществ и влаги в земле.

Внимания требуют также декоративные насаждения. Зеленые изгороди в июле стригут и обрезают лишнюю поросль, формируют кроны. На клумбах убирают отцветшие растения, подкармливают розы, лилии, георгины, гладиолусы. На газонах стригут траву, поливают и вносят подкормки, чтобы трава не пожелтела под ярким солнцем.

Газон с зеленой травой
Уход за газоном в июле: Unsplash/Petar Tonchev

Какие дни благоприятные для садовых работ в июле 2022? Благоприятными для работ в саду считаются в июле такие дни: 1, 6, 8, 12, 16, 22, 27, 31 число. В дни новолуния (28 июля) и полнолуния (13 июля) занимаются только ремонтом садовых построек и осматривают насаждения для планирования мероприятий по уходу за садом.

График проведения мероприятий в саду в июле 2022 указан в таблице.

Таблица садовых работ в июле с указанием благоприятных дней
Календарь садовых работ в июле 2022 года: NUR.KZ

В середине лета можно сеять однолетние цветы, которые цветут осенью. Такие работы проводят на растущую Луну. Клубнелуковичные растения и многолетники высаживают после окончания цветения, выбирая дни убывающей Луны.

Луна в течение месяца переходит от одного созвездия к другому. Для посадочных работ в июле 2022 года выбирают день с удачным сочетанием Луны и знаков зодиака:

  • плодородные знаки — Рак (26), Козерог (12), Скорпион (8–9), Весы (6–7), Телец (21–22) и Рыбы (16–18);
  • неплодородные знаки — Овен (19–20), Лев (1–3, 30), Водолей (14–15);
  • нейтральные или малоплодородные знаки — Близнецы (23–25), Дева (4–5, 31), Стрелец (10–11).

Если возникает несоответствие между фазой Луны и знаком зодиака, предпочтение отдают последнему. Созвездия влияют на мероприятия в саду в июле таким образом:

  • Под плодородными знаками зодиака в саду Лидия Данилова, автор книги «Лунный календарь садовода-огородника 2022», советует проводить работы по посеву семян, пересадке и размножению растений. На пользу растениям в эти дни пойдут подкормки минеральными удобрениями и поливы, если нет дождей.
  • В дни, находящиеся под влиянием неплодородных знаков, в саду занимаются рыхлением почвы, прополкой сорняков, покосом травы.
  • Нейтральные дни подходят для сбора урожая фруктов, срезки цветов, заготовки семян. В эти дни занимаются поливом и внесением подкормок, проводят мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями садовых культур.
В руке держат поливной шланг с распылителем
Работы в саду в июле: Unsplash/Steve DiMatteo

Выполняя плановые мероприятия в июле, садовники продляют растениям период плодоношения, сохраняют насаждения от болезней, вредителей, неблагоприятных погодных условий.

Отдыхать в июле не приходится. Рачительные хозяева делают запасы на зиму и ухаживают за растениями, высаженными на участке. Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022 года станет надежным помощником в планировании мероприятий на участке и сэкономит время для отпуска.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1862609-lunnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-iul/

Автор: Алла Танцюра
Лунный календарь садовода и огородника на июль 2022