KZ

Лунный календарь садовода и огородника: июль 2021

Сапоги, лейка, соломенная шляпа на газоне
Лунный календарь садовода и огородника на июль 2021: Needpix

Середина лета — горячая пора для дачников. Время проходит в заботах по уходу за овощными и плодовыми культурами. Воспользуемся подсказкой лунного календаря на июль 2021 года, чтобы спланировать работу и собрать достойный урожай овощей и фруктов.

Календарь огородника на июль 2021 года

Растения, высаженные весной в огороде и теплицах, к середине лета начинают активно плодоносить. Это не означает, что все посадки закончились. В теплых регионах приходит пора полностью убрать ранние овощи и высадить новые растения на их место.

В регионах, где осень начинается рано, в разгар лета занимаются посевом скороспелых и зеленных культур. Благоприятными днями для посадки считается 4, 5, 16, 18, 22, 23, 26, 27, 28, 31 июля.

Все старания огородников щедро окупятся, если связать жизненные циклы разных культур с лунными фазами. В июле, когда приходит настоящая жара, растения требуют полива, рыхления, мульчирования. Активизируются в этот период вредители овощных и других культур.

Все, кто следит за лунным календарем, составляют план мероприятий в огороде по «зеленым» дням. Благоприятное время для огородных работ в июле 2021 года — 4, 13, 16, 18, 20, 21,22, 23, 27, 28, 31 числа.

Девушка поливает капустные грядки
Полив овощей в июле: Unsplash

Дни новолуния и полнолуния считаются неблагоприятными. В июле 2021 новолуние наступает 10 числа, а полнолуние — 24 июля. Новолуние подтягивает в неблагоприятную зону еще два дня — 9 и 11 июля. Запреты полнолуния плавно передвигаются на 25 число.

Таблицы и подробные советы, как использовать в огородничестве лунный календарь, дает Руслан Герасимов в книге «Посевной календарь садовода-огородника на 10 лет».

Огородные мероприятия по лунному календарю в июле 2021 года планируйте в таком порядке:

Таблица с мероприятими в огороде на июль 2021
Календарь огородника на июль 2021 года: NUR.KZ

Астрологический прогноз связывает движение Луны с расположением зодиакальных созвездий. Поэтому огородникам стоит обратить внимание, что:

  • Зодиакальные знаки Водолей, Овен, Близнецы, Лев и Дева считаются неплодородными. Однако в период их влияния эффективно собирать урожай и бороться с вредителями в огороде.
  • Созвездия Рыбы, Рака и Скорпиона, в которые входит Луна, отличаются плодородием и подходят для посадок скороспелых культур в июле.
  • Нейтральными считаются такие знаки, как Козерог, Весы и Стрелец. Допускается проведение разнообразных мероприятий — от полива до сбора урожая.

Правильный подход к влиянию зодиакальных знаков на урожайность огородных культур позволяет не тратить время впустую. Жаркие июльские дни требуют рационального планирования времени и работ.

Картошка выкопана из земли
Сбор урожая раннего картофеля в июле: Needpix

Календарь садовода на июль 2021

Середина лета у садовников — период сбора ранних ягод и фруктов. Деревья готовы отблагодарить хозяина за старательный уход и внимание.

Приходит пора повторно заняться формирующей обрезкой и прищипыванием виноградной лозы, иначе посадки зарастут молодой порослью, что стимулирует развитие болезней и размножение колоний насекомых-вредителей.

В июле уже можно приступать к посадке плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Не стоит забывать о поливах и подкормке саженцев, чтобы получить желаемый результат.

Николай Тыктин, автор книги «Садоводу и огороднику Дона», рекомендует взять в июле под контроль физиологический сброс деревьями избыточной завязи, появление гусениц и калифорнийской щитовки.

Территорию под яблонями, грушами, абрикосами и сливами необходимо очищать от падалицы. Недозревшие, подгнившие плоды не годятся на переработку, зато станут рассадником болезней и вредителей.

Благоприятные дни для садовых работ в июле 2021 года, учитывая сбор урожая, такие: 1, 11, 12, 17, 21, 22, 26, 31 числа.

Календарь садовода на июль 2021 года выглядит так:

Таблица с указанием мероприятий в саду на июль 2021
Календарь садовода на июль 2021: NUR.KZ

Обратите внимание, как влияет на растения убывающая и растущая фазы Луны. Анастасия Семенова, автор книги «Лунный календарь в повседневной жизни», считает, что при растущей Луне земля делает «выдох»: она готова отдавать свою силу и людям, и животным, и растениям. В период убывающей Луны земля делает «вдох» — накапливает силу от Солнца, дождя и воздуха.

Собирая в июле урожай ранних ягод, абрикос, слив, яблок, пускайте их сразу в переработку. Первый урожай не хранится долго, зато позволяет заготовить варенье, джем, повидло, компоты, наливки на зиму.

Использование рекомендаций лунного календаря садовода и огородника на июль 2021 года поможет организовать уход за растениями, своевременно собрать урожай овощей и фруктов, сделать заготовки. В этом месяце достаточно благоприятных дней для повторного посева овощных и ягодных культур на месте сбора урожая. К осени вырастают плоды и зелень, которые долго хранятся зимой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1862609-lunnyj-kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-iul-2020/

Автор: Алла Танцюра
Лунный календарь садовода и огородника: июль 2021