Посевной календарь на июнь 2022: благоприятные и неблагоприятные дни

Опубликовано:

Ребенок среди посадок клубники
Посевной календарь на июнь 2022: Unsplash/Paige Cody

В июньские дни посевные работы в саду и огороде еще не завершены. Как спланировать работу, подскажет посевной календарь на июнь 2022 года. В первый летний месяц сажают поздние культуры, собирают урожай фруктов и ягод, выполняют уход за садовыми и огородными культурами.

Календарь огородника на июнь 2022

Посев овощных культур в июне активно проводят в регионах с затяжной холодной весной. У владельцев участков появляется возможность сажать растения в открытый грунт, не подвергая их угрозе поздних заморозков, как пишет Галина Кизима в книге «Самый полезный лунный посевной календарь садовода и огородника на 2021–2030 гг.».

В средней полосе и южных регионах уже собиран первый урожай зеленных культур, лука на перо и ранней капусты. На участке, который освободился, появляется возможность получить еще один урожай овощей. В июне здесь сажают ранние сорта картофеля, сеют корнеплоды, тыквенные и бобовые культуры, высаживают рассаду томатов, перца, капусты поздних сортов, баклажаны.

Чтобы посадка прошла успешно и овощи дали хороший урожай, огородники применяют рекомендации посевного календаря, основанного на движении Луны и влиянии созвездий.

Какие благоприятные дни для огородных работ в июне 2022? Самые удачные дни по лунному календарю — 1, 2, 3, 30 число. Благоприятными днями также считают 9, 10, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 24, 25 июня. Нейтральные дни — 6, 7, 8, 13, 26, 27, 28 июня — идеально подходят для завершения начатого дела.

В руке держат пучок редиски
Сбор ранней редиски в июне: Unsplash/Meghan Schiereck

На растущую Луну (1–13, 30 июня) занимайтесь овощными растениями с плодоносящей надземной частью. На убывающей Луне (15–28 июня) обращайте внимание на корнеплоды и проводите земельные работы.

Какие дни неблагоприятные в посевном календаре на июнь 2022? Неблагоприятными днями в июне 2022 года считают 14, 17, 18, 28, 29 число. Их негативная энергетика связана с днями новолуния (29 июня) и полнолуния (14 июня).

При планировании посевных работ в благоприятные дни обязательно учитывайте погодные условия в регионе. Если в первые дни июня будет дождливая погода, посевы перенесите на более поздние сроки, руководствуясь таблицей посевов и посадок овощных культур в июне 2022-го.

В таблице указаны название культуры и благоприятные дни для посадки
Таблица посевов и посадок овощей в июне 2022: NUR.KZ

Кроме посевных работ, в начале лета планируйте такие огородные мероприятия, как:

  • рыхление почвы в междурядьях ранних посадок;
  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • высаживание рассады из парников и теплиц в открытый грунт;
  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • профилактическая обработка растений от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний;
  • организация системы полива огородных культур в жаркие сухие дни;
  • подпитка растений органическими и минеральными удобрениями;
  • мульчирование луковых и чесночных грядок свежескошенной травой;
  • обустройство дренажной системы на низких участках и при дождливой погоде.

Все мероприятия в огороде выполняйте в благоприятные дни. Удаление сорняков, прищипывание, пасынкование, прореживание всходов проводите на убывающую Луну. Тогда лишняя поросль долго не появится на грядках.

В руке держат поливной шланг
Полив овощных культур в июне: Unsplash/Steve DiMatteo

Календарь садовода на июнь 2022

На садовом участке в июне царит настоящий ягодный рай: созревает клубника, черешня, ранняя вишня. В ягоднике происходит активное цветение и формирование завязи.

Садоводы в июне озадачены посадкой однолетников, высаживанием рассады и мероприятиями по уходу за садом. Чтобы получить максимальный результат, лучше ориентироваться на подсказки посевного календаря и планировать работы по лунным фазам:

  • на убывающую Луну (15–28 июня) проводите летнюю обрезку винограда, прищипывайте вьющиеся растения, скашивайте траву и удаляйте сорняки в приствольных кругах;
  • на растущую Луну (1–13 июня, 30 июня) занимайтесь посадкой рассады цветов, подкормкой и поливом садовых растений. Лидия Данилова, автор книги «Лунный календарь садовода-огородника 2022», считает, что при обрезке растения в этот период происходит пробуждение спящих почек, из которых быстро прорастает новая поросль.

В июне 2022 года проводите посадку и пересадку садовых культур в благоприятные дни, как указано в таблице.

Таблица с указанием названий культуры и благоприятных дней для посадки
Таблица посадок садовых растений в июне 2022: NUR.KZ

В самые неблагоприятные дни, 14 и 29 июня, в саду лучше просто прогуляться, осмотреть растения, составить план мероприятий на следующие дни. Можете собрать урожай зрелых ягод. Любые манипуляции с корневой системой и надземной частью растения в эти дни не принесут никакой пользы, время и силы будут потрачены зря.

В июне в саду планируйте такие работы:

  • пересадку и пикировку цветущих и вечнозеленых растений;
  • прополку и прореживание цветов на клумбах;
  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • летнюю обрезку веток и побегов на плодовых и декоративных насаждениях;
  • защитные меры по борьбе с болезнями и вредителями;
  • прививку деревьев и кустарников;
  • посадку саженцев деревьев и кустарников;
  • заготовку черенков;
  • рыхление и мульчирование корневой системы растений;
  • полив растений по графику, если стоит сухая погода;
  • сбор урожая ранних ягод и фруктов.
Клубнику собирают в лукошка
Сбор урожая ранних ягод в июне: Unsplash/Farsai Chaikulngamdee

Выполняйте работы в саду, учитывая влияние зодиакальных знаков. В июне 2022 года знаки зодиака связаны с лунным посевным календарем таким образом:

  • плодородные знаки — Рак (1–3, 30 июня), Скорпион (11, 12 число), Рыбы (19, 20 июня);
  • нейтральные знаки — Овен (21–23 июня), Телец (24 и 25 июня), Дева (6–8 июня), Весы (9, 10 июня), Стрелец (13 число), Водолей (17, 18 июня);
  • бесплодные знаки — Близнецы (26–28 июня), Лев (4 и 5 число), Козерог (15, 16 июня).

Руслан Герасимов в книге «Посевной календарь садовода-огородника на 10 лет» пишет, что для каждой работы в саду есть определенный благоприятный день. Например, в день Иллариона, 19 июня, автор рекомендует удалять в саду сорные травы.

Лужайка с полевыми цветами
Работы в саду в июне: Unsplash/Yoksel Zok

Если ухаживать за растением в саду по агротехническим правилам, его посадка под бесплодным знаком не повлияет на укоренение и развитие. Хотя может наблюдаться некоторое торможение вегетации и ослабление иммунитета. Такие проблемы решайте путем выбора здорового посадочного материала, внесения подкормок, своевременного полива и защиты растений от вредителей и болезней.

Садово-огородные работы в июне 2022, спланированные с помощью посевного календаря, дадут положительный результат. В начале лета еще можно высадить саженцы плодовых и декоративных растений, рассаду овощей и цветов, а также привести в порядок посадки, сделанные весной. Теплая погода снимет угрозу гибели растений от холода, а умеренные дожди не дадут культурам страдать от летней засухи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1857523-lunnyj-kalendar-ogorodnika-i-sadovoda-iun/

Автор: Алла Танцюра
Посевной календарь на июнь 2022: благоприятные и неблагоприятные дни jitsu gif
jitsu gif