KZ

Посевной календарь на июнь 2021 года

Корзина с овощами и зеленью
Посевной календарь на июнь 2021 года: Pixabay

В июне практически завершаются посадочные работы на садово-огородных участках. Но летом зеленые насаждения требуют особого внимания. Изучаем лунный календарь садовода и огородника на июнь 2021 года, чтобы правильно спланировать мероприятия по уходу за растениями.

Календарь огородника на июнь 2021 года

В начале лета дни становятся длиннее, а солнце ярче. Нежные сеянцы и рассада, высаженная в апреле–мае, требует поливов и подкормок. Огородникам нужно приложить максимум усилий, чтобы овощи дали хороший урожай.

Лунный календарь огородника сориентирует в мероприятиях, которые нужно провести в июне. Все знают, что лунный месяц короче, чем солнечный. Поэтому сельскохозяйственные сезоны каждый год не совпадают. Научно-популярная энциклопедия «Кругосвет» объясняет, как из-за добавления раз в 2–3 года тринадцатого лунного месяца создается лунно-солнечный календарь.

Круглая желтая луна поднимается на небе
Лунный календарь огородника на июнь 2021 года: Unsplash

В первый летний месяц происходит активная вегетация растений, поэтому планируйте такие действия:

  • полив растений в определенные дни;
  • внесение подкормок по графику;
  • рыхление грядок и удаление сорняков;
  • борьбу с болезнями и вредителями овощных культур.

В этот период высаживают рассаду томатов, баклажанов, перца, капусты поздних сортов. Зеленую часть растений сразу опрыскивают, чтобы на них не поселилась гусеница, тля и другие вредители.

Если весной держалась холодная дождливая погода и посевы овощных культур не взошли, в первой декаде июня проводят повторный посев семян. Поздние посевы эффективны в регионах, где холода наступают только в ноябре.

Для июньских посадок подбирают скороспелые сорта:

  • огурцов;
  • столовой свеклы;
  • моркови;
  • кабачков и тыквы;
  • бахчевых культур;
  • картофеля.

Перед посевом семена обязательно замачивают в стимуляторе роста, чтобы всходы получились быстрые и дружные. Сеянцы обязательно подкармливают органическими удобрениями (настоем коровяка или перебродившим куриным пометом), чтобы поддержать наращивание зеленой массы и бутонизацию растений.

Благоприятный период в июне 2021 года для проведения посадочных и посевных работ в огороде по лунному календарю наступает в таких числах: 1, 3, 7, 8, 12, 13, 19−22, 26, 29, 30.

Неблагоприятные дни по лунному календарю на июнь 2021 года для посадки любых культур связаны с полнолунием и новолунием:

  • новолуние — 9−11 июня;
  • полнолуние — 23−25 июня.

Планирование разных видов огородных работ по лунному посевному календарю в июне 2021 года указано в таблице:

Таблица огородных работ в июне 2021 года
Календарь огородника на июнь 2021 года: NUR.KZ

Лунные фазы тесно связаны с зодиакальными знаками. Их расположение на звездном небе может повлиять на урожайность культур:

  • неплодородным считается знак Дева, Лев и Овен, Близнецы и Водолей;
  • плодородием и посылом на щедрый урожай обладает зодиакальное созвездие Рыбы, Рак и Скорпион, а также Телец;
  • к нейтральным знакам, которые не позволят рисковать урожаем, относится земной знак Козерог, огненные знаки Стрелец и Весы.

Автор книг по садоводству и огородничеству Наталья Тышкевич сравнивает лунный и биодинамический календарь Марии Тун и находит, что биодинамика — популярное направление в органическом сельском хозяйстве многих стран.

Зеленая рассада перца
Рассада перца болгарского: YouTube/Тепличный бизнес в деревне

Лунный календарь садовода на июнь 2021 года

У садоводов в июне наступает активная пора по благоустройству садового участка. Тепла и солнца так много, что большинство насаждений вступает в фазу бутонизации. Цветущие растения требуют особого внимания и ухода.

В июне садоводы планируют такие мероприятия:

  • высаживание многолетников, выращенных рассадой;
  • сбор луковиц ранних цветов для размножения;
  • посев однолетних цветов в грунт;
  • подкормку и полив деревьев и кустарников;
  • обработку сада от вредителей и болезней;
  • заготовку черенков;
  • рассаживание клубники и земляники усиками;
  • размножение отводками ягодных кустарников и многолетних цветов.
Спелая клубника насыпана в ведре
Мероприятия в саду в июне 2021 года: Pixabay

Упорядочить такой объем работы поможет лунный календарь садовода на июнь 2021 года. Ландшафтный дизайнер Елена Веселова считает, что лунный календарь — это элемент упорядоченности и планирования, а не универсальный рецепт хорошего урожая.

Астрологический прогноз на июнь 2021 года дает садовникам несколько выходных дней, а именно в новолуние (9–11) и полнолуние (22–24).

Самые благоприятные дни для садовых работ в июне 2021 года — 6–8, 13, 19, 26–29 июня. Календарь садовода на июнь 2021 года учитывает энергетический потенциал небесного светила, который подпитывают зодиакальные созвездия. План мероприятий в саду выглядит так:

Таблица с указанием дат и мероприятий в саду в июне 2021
Календарь садовода на июнь 2021 года: NUR.KZ

Налаживая процесс ухода за садовыми растениями по лунному календарю, садоводы закладывают основы будущего урожая фруктов. Если уход за посадками организован правильно, в июне уже можно собирать клубнику и ранние сорта черешни.

Не стоит забывать о неблагоприятных днях для посадок и учитывать влияние зодиакальных созвездий на урожайность культур. Поскольку в саду урожай ягод и фруктов созревает на наземной части растений, более благоприятные фазы растущей Луны с 13 по 22 июня.

Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2021 года — удачный инструментарий для планирования различных мероприятий в саду и огороде. Опираясь на астрологические показатели, огородники и садоводы в июне смогут заложить основу будущего урожая и собрать первые плоды ранних культур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1857523-lunnyj-kalendar-ogorodnika-i-sadovoda-iun-2020/

Автор: Алла Танцюра
Посевной календарь на июнь 2021 года