"Если проявите агрессию, могут и застрелить": казахстанка рассказала о нравах в Перу

Айнур Каменова из Кокшетау в студенческие годы уехала сначала в Южную Корею, а затем в Перу. Девушка рассказала корреспонденту NUR.KZ, как жизнь в далекой латиноамериканской стране отличается от нашей.

Айнур Каменова родилась в Кокшетау. После окончания школы поступила в Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «Международное право».

«Закончила вуз, приобрела степень бакалавра, но работу найти не удавалось. Приходилось работать не по профессии. Я решила поступить в зарубежный вуз и смогла поступить в Сеульский национальный университет на степень магистра интеллектуальной собственности. После двух лет жизни в Сеуле твердо решила, что мне нужен новый вызов. И я решила махнуть в Латинскую Америку», - вспоминает Айнур.

Девушка по интернету стала искать работу в Латинской Америке, и вскоре поехала в Перу.

«Почему именно Перу? Когда я была в Корее, 80% моих друзей были латиноамериканцы. И я стала глубоко увлекаться их культурой, историей и языком. Проще говоря, я стала помешана на Латинской Америке.

Хотя корни идут, как обычно, из детства: влияние мыльных опер, танцев «ча-ча-ча», румба, которыми занималась, музыка. Я крепко подружилась с одной колумбийской семьей в Сеуле, и мне понравилась их еда, акцент - произношение испанского языка разнится в странах Латинской Америки.

Также сыграла свою роль и обеспокоенность моих родителей. Приказ был таков: «Поедешь только в ту страну, где есть знакомые и друзья». Моя близкая подруга в Корее была перуанка, она же моя одногруппница, она же моя соседка по комнате.

Поэтому выбор пал на ее страну. И родители спокойны, и я счастлива. Нашла работу по интернету, удаленно прошла около пяти этапов: подача онлайн заявки, несколько интервью, видео. Меня измучили, но приняли», - рассказывает Айнур.

В Лиме казахстанка устроилась учителем английского языка в центре языков. Она обучала детей до 11 лет.

По ее словам, другую работу без знания языка в Перу сложно найти.

«По приезду мой испанский был базовый. Разговорили меня через 6 месяцев. Я жила в доме своей подруги, с ее семьей. В целом, адаптация к новой стране прошла легко. Перуанцы дружелюбны. Я ни разу не видела ни одной драки, скандала. Даже в бедных районах люди улыбчивы и очень вежливы. Думаю, от них нам стоит перенять отношение к жизни», - говорит казахстанка.

При этом Айнур отмечает, что в Перу высокий уровень преступности.

«Уровень преступности высок из-за наличия воров: нельзя светить телефоном и трясти купюрами на улице и в автобусах. Но воры очень дружелюбны, как бы парадоксально это ни звучало. Они не преследуют цели зарезать кого-то или причинить боль, им нужны лишь ваши деньги и мобильный.

Хотя если проявите агрессию, могут и застрелить. Но, как правило, никто никогда не сопротивляется. Я сама один раз столкнулась с таким вором. Шла поздним вечером с друзьями по улице, и тут к нам с распростертыми объятиями подходит парень и говорит: "Амигос!" (в переводе с испанского «друзья»).

Я сразу раскусила его и успела увернуться, а мой друг вышел без гроша в кармане. Я, кстати, тоже всегда только с мелочью в кошельке ходила. В общем, мериться силой, как у нас, у них не принято. Все друг другу друзья, даже те же воры», - резюмирует наша соотечественница.

Айнур Каменова рассказывает, что уровень бедности в Перу выше, чем в Казахстане - около половины населения находится за чертой нищеты. Казахстанка перечислила любопытные экономические факты из жизни латиноамериканской страны.

«Перу - аграрная страна, экспортирует рыбу, кукурузу, золото и кокаин. В прошлом году Перу обогнала остальные латиноамериканские страны по производству наркотика. Как я слышала, одна порция кокаина стоит 20 долларов. Поэтому поток иностранной валюты в страну льется 20-долларовыми купюрами.

Престижной работой является государственная служба. Да-да! Зарплаты там очень высокие. А пенсия обеспечивает до конца жизни, ее будут выплачивать и после смерти, получать ее будут дети или родителям, как получится.

Вообще труд человека уважается, рабочий график соблюдается четко по трудовому законодательству. Никто не работает сверхурочно, если такое и случается, то все оплачивается. Два раза в год работники получают зарплаты в двойном размере», - сообщает девушка из Кокшетау.

По словам Айнур, молодые люди в Перу привлекают своей галантностью, умением танцевать и напористостью.

«Если девушка отказала, перуанца эта не останавливает. Но ухаживаний, как таковых, у них, скорее, нет. Все происходит очень быстро. Познакомились в баре, потанцевали, понравились друг другу, вот и все. Сразу начались отношения. Да и вообще, эти наши: «да-да», а потом «нет», игнорирования, звонки, цветы, перуанцы не понимают.

При этом, как мне показалось, парни там девушками не разбрасываются. Опять-таки все сводится к статистике, менталитету, психологии в целом. У нас ведь девушек намного больше парней, вот и наши парни сидят и выбирают. От того и наши девушки лепят ресницы и обтягивают тело платьем размера S.

В нашем обществе важно выйти замуж до 28 лет, родить ребенка до 30. В Перу этого нет. Все независимы от данных стандартов, их вообще нет. Поэтому знакомства, отношения, все происходит иначе – натуральнее, без страха одиночества и общественного мнения», - сравнивает Айнур.

Также обучавшая перуанских детей казахстанка считает, что в нашей стране не помешало бы изменить методы и подходы в образовательной системе.

«К сожалению, у нас иногда со стороны преподавателей замечается неуважительное отношение к ученикам, студентам. А ведь преподаватель должен быть другом ученику, тогда будет мотивация, желание учиться, познавать новое, а с нашей системой дети и студенты приобретают комплексы и страхи.

В Перу отношение человека к человеку другое. Все очень уважительны друг к другу. Никто голос не повышает, обращаются уважительно. Повышать голос это очень странно там - за это могут уволить учителя. Там трудовое право более развито, чем у нас», - заявляет Айнур Каменова.

Казахстанка через год жизни в Перу вернулась в Казахстан и долгое время искала работу в Астане по специальности «Юриспруденция».

«За это время успела поработать преподавателем в Китае. Но не дождавшись подходящей вакансии в Казахстане, устроилась в офисе службы поддержки на английском, испанском и русском языках в Санкт-Петербурге. При этом они сами позвонили и сказали, что опыт работы не важен, важно образование и знания», - говорит Айнур.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Читайте также

Комментарии