KZ

Тест NUR.KZ: Можно ли отличить "настоящий" кумыс от магазинного?

Кумыс – полезный освежающий напиток, который кочевники открыли для себя и пронесли через века, передав рецепт приготовления потомкам.

Сегодня хозяйки реже делают кумыс самостоятельно, предпочитая покупать готовый продукт. Благо и выбор велик – на базарах и в супермаркетах можно найти разливной кумыс, привезенный из аула фермерами. Такой кумыс в народе считается более натуральным. Однако в магазинах можно найти целый ассортимент бутилированного кумыса.

Кумыс содержит многие элементы таблицы Менделеева, массу витаминов и полезных веществ, он обладает целебным и очищающим действием. Свежеприготовленный кумыс не рекомендуется хранить более трех дней – вкус он не потеряет, но полезные свойства – может. Кумыс содержит небольшое количество спирта, правда, в зависимости от степени брожения «градус» может достигать 11%!

Изготовление кумыса на первый взгляд несложно – специальная закваска, помещенная в заранее подготовленную посуду, заливается молоком и настаивается в течение 12 часов. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, кумыс каждый раз получается разным.

Мы решили продегустировать несколько видов кумыса. Среди них – бутилированный кумыс и кумыс, продаваемый на разлив, а также привезенный с фермы. Дегустаторов – семеро, как выяснилось, двое из них – из фермерских семей, так что хороший продукт отличить для них не составит труда.

Целью нашей дегустации не является выявление самого лучшего или самого худшего продукта – наши эксперты пробуют каждый из напитков и высказывают свое мнение, а также выставляют оценку от 1 до 5 баллов. Напоминаем, что мнения могут быть субъективными, а статья носит лишь информационный характер, ни в коем случае не рекомендательный или рекламный. Дегустация проводится «вслепую» - эксперты знают только номер продукта, но какая марка прячется за цифрой, им неизвестно.

Итак, начнем. Перед нами пять образцов.

Кумыс «Ак жол», РК, село Кеген. 1 литр, 650 тенге.

Состав: натуральное кобылье молоко, кумысная закваска. Содержание спирта не более 3%. Энергетическая ценность 40,4 ккал. Срок хранения – 3 месяца.

Кумыс «Саржайлау Алтай», РК, село Узынагаш. 0,5 литра, 325 тенге.

Состав: кобылье молоко, закваска молочнокислая. Срок хранения не более 6 месяцев. Содержание спирта не более 3%. Энергетическая ценность 53 ккал.

Кумыс «Сары Тау», РК, село Кеген. 1 литр, 455 тенге.

Состав: кобылье молоко, кумысная закваска. Содержание спирта не более 3%. Энергетическая ценность 40,4 ккал. Срок хранения – 3 месяца.

Кумыс «Ауыл Берекесы». 0,458 литра, 358 тенге.

Кумыс, продающийся на разлив в специализированном отделе одного из супермаркетов города. Данные о составе, сроке хранения и прочем – неизвестны.

Кумыс фермерский. РК, село Кошмамбет. 1 литр, 500 тенге.

Состав: кобылье молоко, кумысная закваска. Кумыс, приобретенный у фермера.

Как видно, состав и основные параметры практически одинаковы. Однако вкус у каждого вида кумыса действительно отличается.

«Мои родители десять лет занимаются фермерством, - рассказывает Асемгуль. - Посуду для кумыса мажут домашним маслом, потом коптят специальной травой, которую собирают за городом. Кумыс я пью каждый день в течение десяти лет».

Девушка сразу распознала «домашний» кумыс: «Первый был более-менее приятный на вкус, но чувствовалось, что он разбавлен с водой, а второй на вкус похож на курт, смешанный с водой. В третьем то же самое, но он еще и кислый. В четвертом тоже чувствовалась вода, а пятый, хоть и не свежий, на мой взгляд, но домашний».

Асемгуль, тем не менее, не поставила пятерку ни одному из видов кумыса, но четверку все же заслужил именно пятый, фермерский, образец.

Арай тоже отметила пятый образец, также поставив ему четыре.

«В первом образце я чувствовала воду и вкус творога. У второго был неприятный запах, как будто он просрочен, и долго стоял. Третий не очень приятный на вкус, и запах соответствующий, пить невозможно. Четвертый – мягкий на вкус, но чувствуется вода. А пятый более вкусный», - объясняет Арай.

Однако нужно отметить, что вкусы дегустаторов отличаются. Например, номер первый, который не понравился другим участникам теста, Жанар показался весьма приятным.

«Мне понравился кумыс под номерами 1 и 4, - рассказывает Жанар, - потому что они несильно кислые – я не люблю кислое. Вкусные образцы; по-моему, отлично подойдут для детей. Третий - кислый и невкусный, можно смело поставить оценку ноль, хотя я поставила единицу. Второй образец кисловатый, со вкусом курта и запахом дымка».

Алевтина призналась, что пьет кумыс нерегулярно, но он ей нравится, потому что девушка любит кисломолочные продукты.

«Не претендую на звание знатока, - говорит Алевтина, - но по ощущениям мне показалось, что первый разведен водой, имеет непонятную консистенцию и вкус неконцентрированный, я ему поставила двойку. Второй, хотя его многие забраковали, мне понравился. Мне кажется, я бы его пила, он густой. Я не вдавалась в тонкости производства, может, он и не должен быть таким, но я поставила ему пять. Третий слишком кислый, несмотря на то, что кислое я люблю, но он имеет резковатый вкус. Четвертый, кажется, разведённый. А пятый мне показался натуральным, домашним, ему ставлю высокую оценку. Я не придерживаюсь определённой торговой марки и предпочитаю покупать «с рук», когда выезжаю за город, а в магазинах покупаю очень редко».

Арайлым сообщила, что, по ее мнению, вкус кумыса могут определить казахи, так как это национальный казахский напиток.

«Когда я пила кумыс номер один, почувствовала, что он разбавлен, - рассказывает она. – Он слишком жидкий и явно ощущается вода. Второй кисловат, как будто несвежий. Третий тоже кислый, может быть, он просрочен. Четвертый приятный на вкус, но все-таки я не почувствовала натуральности. Пятый был именно натуральный, свежий, приятный. Обычно я пью саумал или кобылье молоко. Саумал очень мягкий, не кислый, говорят, он более полезный. Моя семья пьет саумал два-три раза в месяц. Мы живем в пригороде, и покупаем его у тех, кто держит лошадей».

Знатоком кумыса можно назвать Ержана. Он покупает этот кисломолочный продукт довольно часто, несколько раз в месяц.

«Первый мне показался сильно разведенным, как будто туда добавили молоко – немного сладковат, - рассказывает Ержан. - Второй явно разведён водой и чем-то окислен, наверное, куртом или творогом. Третьему я поставил четыре, потому что ему не хватает вкуса и запаха дымка и гари, но он достаточно кислый, а я люблю кислый кумыс. Сладкий и свеженадоенный мне не очень нравится. Четвертому не хватает жирности, этакий кумыс lights. Пятому поставил пять, мне кажется, это настоящий фермерский кумыс, как я люблю: есть вкус и запах дымка, в меру жирный и насыщенный кислый вкус. Я считаю, что на кумыс влияет география разведения пород. Если кобылицы паслись в песках, то вкус кумыса будет более кислым и жгучим. А у тех лошадей, что паслись в тургайских лесах, где много зелени, кумыс имеет более мягкий, сладкий привкус. Я покупаю кумыс около дома, там открылся маленький магазин, куда привозят продукцию фермерского хозяйства. Магазинный кумыс вообще не приветствую».

Асем также дочка фермера, как и Асемгуль, потому должна разбираться в кумысе, считает она. Ей нравятся напитки пожирней.

«Номер один понравился, но он не совсем свежий, но кумыс и не может быть свежим, когда он в бутылке. Только с фермы кумыс может быть свежим, а когда он стоит долго, то становится кислым», - объясняет Асем.

Девушка посчитала, что образец номер три очень кислый, что Асем не приветствует, так как, по ее мнению, не каждый человек такое любит. Кроме того, девушке показалось, что у третьего образца ненатуральный запах.

«Номер два как будто несвежий, а четвертый имеет нежный, мягкий вкус, но ему не хватает жирности, - продолжает Асем. - Кумыс номер пять более жирный и кисленький, я бы его пила. Он как будто южный. Вообще я не любитель кумыса, но три-четыре раза в месяц пью обязательно».

Как видим, фермерский кумыс не только сразу распознали, но и поставили ему высокие оценки. Согласно таблице, он оказался на первом месте, по мнению наших дегустаторов. На втором месте – кумыс из аула «Ауыл берекесы», который продается на разлив в отделах супермаркетов города, а на третьем – «Ак жол» в бутылках.

Нужно отметить, что кумыс этой торговой марки представлен в разных вариациях на стеллажах магазинов. Наименьшее количество баллов набрал кумыс «Сары Тау», хотя на взгляд автора статьи, он имеет вполне приятный вкус. В целом можно сказать, что несмотря на то, что мнения дегустаторов в чем-то были схожи, ни один продукт нельзя назвать плохим. Каждый найдет своего потребителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/995247-test-nur-kz-mozhno-li-otlichit-nastoyashchiy-ku.html