KZ
Какие изменения ждут систему образования в Казахстане
Новости Общество

Какие изменения ждут систему образования в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Со следующего года министерство образования РК планирует начать масштабную переделку всей системы обучения. Так, в будущем школьники смогут сами составлять расписание уроков, обучение во всех колледжах станет бесплатным, студентов-бюджетников обязуют отрабатывать три года по полученной специальности, а занятия для магистрантов будут полностью вестись на английском языке.

Некоторые реформы чиновников уже официально приняты, другие пока на стадии рассмотрения, сообщает YK-news.kz.

В этом году столичные чиновники решили: системе образования республики нужно сменить "правила игры". Партию начала "дорожная карта трехъязычного образования". Не успели жители Казахстана разобраться с хитроумным ходом, как госмужи презентовали документ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования". Помимо этого, МОН РК разработал программу развития системы образования на 2016–2020 годы.

Из этих документов на сегодняшний день официально приняли законопроект по изменениям в образовании и дорожную карту. Госпрограмма пока только проходит процедуру утверждения.

Мы расскажем о том, какие новшества ждут жителей страны. Для удобства рассмотрим отдельно ноу-хау для малышей, школьников и студентов. Нововведения, подписанные Президентом РК, вынесены в раздел "Утверждено". В части "Проект" рассказывается о новшествах, которые предполагает госпрограмма образования.

Детские сады

Проект

Среди утвержденных реформ никаких сюрпризов для дошкольников нет. Но на будущее МОН РК намерен кардинально улучшить работу детсадов. По планам чиновников, к 2020 году минимум половина воспитателей должны иметь высшее образование. Для этого педагогам придется учиться заочно, наставники малышей станут чаще ездить и на курсы повышения квалификации. Каждое третье детское дошкольное учреждение в стране станет инклюзивным, то есть там создадут условия для детей-инвалидов.

Во всех без исключения детских садах откроют ясельные группы для детей от 1 до 3 лет.

Позаботятся и о развлечениях для маленьких казахстанцев. При проектировании новых домов во всех регионах страны на первых этажах станут выделять помещение под досуговые центры для дошкольников.

Школы

Утверждено

В республике вновь возвращаются к мечте о двенадцатилетнем образовании. На этот раз схема выглядит так: предшкольный класс и одиннадцать лет обучения. Все 12 лет, начиная с 2016 года, ребятне предстоит щеголять в школьной форме. Цвет и фасон одежды будут утверждать отдельно в каждом храме знаний. Однако теперь в Законе об образовании указано, что ученики обязаны носить униформу. А родители, в свою очередь, должны контролировать соблюдение дресс-кода.

В МОН РК озадачились и вопросом обеспечения учебниками. С 2016 года управление образования области обязано не только закупить учебники, но и доставить их в школы не позднее 1 августа.

Учеников начальных классов госмужи решили проверить на прочность — с 2016 года младшему звену будут в выборочном порядке устраивать внешнюю оценку учебных достижений учащихся (ВОУД). В законе сказано, что срез знаний проведут не для оценки, а лишь для мониторинга. Повторно ВОУД ребятам предстоит сдать в основной школе, в старших классах и в вузе. Там подобные проверки существовали и прежде.

Проект

К 2020 году школа должна превратиться в рай для детворы. Ученики будут общаться с учителями не только в классах, но и дома с помощью интернета. Благодаря технике чиновники намерены решить проблему обучения детей в отдаленных селах. При хорошем оснащении школьники из глубинки смогут присутствовать на уроках дистанционно. Изменится и сама система работы — расписание уроков должно остаться в прошлом. Каждый ребенок сам составит себе график занятий, исходя из своих возможностей и желаний. Разумеется, контролировать мальчиков и девочек будут взрослые — родители и педагоги.

У учеников сельских храмов знаний появится дополнительный повод для радости — во всех таких школах откроют столовые. Сейчас питание детей в отдаленных районах не налажено.

Кроме того, в каждой школе Казахстана установят стационарные фильтры для воды. К 2020 году 70 процентов школ республики станут инклюзивными.

«В новом законе у нас вызывает вопросы ВОУД в начальных классах. Не получится ли гонка за результатами? Мы опасаемся, что сдача ВОУД будет серьезным испытанием для малышей. При внедрении ВОУДа министерство опиралось на международный опыт. Но в других странах проверку проводят независимые эксперты, а не само министерство, как у нас. Наверное, такую систему стоило бы пересмотреть», — рассказала специалист института повышения квалификации педагогов по ВКО Жанна Аубакирова.

Колледжи

Утверждено

Студентам МОН преподнес большой подарок — с 2017 года во всех колледжах страны начнут учить бесплатно. Однако грызть гранит науки за счет бюджета смогут лишь те, кто получает свою первую профессию.

Большая часть обучения будет строиться именно на получении практических навыков на фирмах, заводах и т. д. Схема учебы (так называемое дуальное обучение) будет выглядеть так: 60 процентов — практика и 40 процентов — теоретические занятия.

Проект

На будущее никаких коренных изменений в работе колледжей не планируется.

«Бесплатное образование в колледжах сделает рабочие профессии популярными. У нас в регионе лишь половина студентов ссузов учатся на гранте. Знаю случаи, когда подростки прекращали учебу, потому что не могли оплатить ее. Теперь эта проблема разрешится. Что касается дуального образования, то оно позволит нам выпускать более квалифицированные кадры. Но здесь важно соблюсти одно условие — предприятие наравне с учебным заведением должно нести ответственность за профессиональную подготовку студента. На мой взгляд, власти должны решить этот вопрос в самое ближайшее время», — убежден председатель совета директоров учебных заведений ТиПО ВКО Оралхан Сартаев.

Вузы

Утверждено

Зато для студентов вузов настанут смутные времена. Вернее, для тех, кто учится на гранте. Каждый, кто провел четыре года в стенах вуза за счет бюджета, получив диплом, следующие три года должен будет отработать по полученной специальности. С января 2016 года подобное новшество введут для медиков и педагогов, с января 2017 года правило станет распространяться на всех, кто учился "за спасибо".

Если выпускник решит уклониться от отработки, то ему придется возместить всю сумму, которую государство потратило на его обучение. Спросить по счетам госорганы могут спустя и десять, и пятнадцать лет после получения диплома.

Проект

Студенты станут сами формировать свою программу обучения. Более семидесяти процентов дисциплин станут элективными, то есть молодые люди смогут включать их в свою программу по желанию.

Большие перемены ждут тех, кто решил выбрать стезю педагога. МОН РК намерен ужесточить отбор на эти специальности и принимать абитуриентов только по итогам специального творческого экзамена.

«Молодых педагогов сегодня немного. Средний возраст учителей — 40 лет и старше. Сегодня учиться на педагогов идут слабые выпускники, потому что на эти специальности самый низкий проходной балл. Как человек со столь малыми знаниями может учить детей? Творческий экзамен, возможно, поможет решить эту проблему. На наш взгляд, стоит внедрить и психологическую диагностику абитуриентов, чтобы выяснить, насколько они способны работать с детьми», — отмечает Жанна Аубакирова.

Магистратура

Проект

Министерство полно решимости с 2017 года постепенно переводить магистратуру на английский язык обучения. К 2020 году все занятия будут вести только на языке Шекспира.

Дабы в ряды магистрантов вступали лишь те, кто подкован в иностранной речи, принимать в магистратуру с 2018 года планируют на основе международных сертификатов на знание английского (TOEFL, IELTS и других).

Три языка лучше?

Утверждено

Самым обсуждаемым новшеством из всех стало внедрение полиязычного образования. К 2022 году ряд учебных дисциплин старшеклассники в школах республики станут изучать на английском. На языке туманного Альбиона "заговорят" технические и естественные науки: физика, информатика, химия и биология.

Уже в 2017 году ученики пятых и шестых классов станут учить терминологию на английском. В 2019 году семиклассники и восьмиклассники начнут ходить на факультативные уроки или кружки по этим предметам с языковым уклоном. В 2021 году в девятых классах отдельные предметы станут вести, что называется, in English. Причем выбирать "англоговорящую дисциплину" смогут сами ученики. В 2022 году выбирать уже не придется — преподавать на английском будут именно четыре утвержденные науки.

В вузах полиглоты закрепят успехи, потому что 30 процентов дисциплин также станут преподавать на заморском наречии.

В целом программа полиязычия предполагает, что часть предметов в школах и университетах будут преподавать и на казахском языке. Однако поэтапный план работы в этом направлении чиновники пока не представили.

«В итоге дети не будут знать толком ни одного языка. Ребенок должен учиться на родном языке. Ожидать, что предмет не на родном языке будет усваиваться так же, как на родном, нелепо», — резко высказалась профессор КИМЭП Жулдуз Смагулова.

Ваша реакция
56
136
32
21
14
40
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel