KZ

Один день в старейшей пожарной части Караганды

Расcказать Вконтакте

Пожарные – молчаливые герои. Ежедневно они совершают подвиги. Тушат большие или маленькие пожары, спасают людей из пламени, заходят в горящие дома, чтобы проверить, нет ли кого внутри. Все это – подвиг. Корреспонденты NUR.KZ провели день в старейшей пожарной части шахтерской столицы.

Это одно из первых пожарных учреждений города. Именно по этой причине мы решили сделать фоторепортаж отсюда.

В 1931 году в Караганде была организована первая ведомственная пожарная команда.

Во временном деревянном одноэтажном сарае, над которым возвышалась пожарная каланча, стояли три конно-бочечных хода, размешались конюшня, склад фуража и небольшое дежурное помещение. В нем бойцы пожарной охраны несли службу и отдыхали. Оно же являлось кабинетом начальника караула. Зимой, когда сильные бураны, не имевшие на своем пути преград, заносили поселок снегом, бойцы в течение нескольких дней не могли выбраться на пожар.

На расстоянии 30 метров от сарая располагался небольшой саманный барак, в котором проживали одинокие и семейные работники пожарной команды. По тревоге все бойцы, свободные от несения службы, прибегали в пожарный сарай и выезжали вместе с дежурным караулом на тушение пожара.

Несмотря на бытовую неустроенность (в пожарной команде не всегда имелась даже питьевая вода, и в зимнее время люди вынуждены были пользоваться снегом), бойцы на пожарах работали самоотверженно, к своим обязанностям относились добросовестно, все задания выполняли четко и своевременно.

В 1934 году на вооружение пожарной команды поступил первый пожарный автонасос АМО-3. Это было большое событие и колоссальный технический прогресс. С этого времени на смену конно-бочечным ходам в Караганду начала поступать мощная, по тому времени, пожарная автотехника.

Собираясь в пожарную часть, мы надеялись увидеть работу пожарных в деле, на выезде. Как в воду глядели. Приехав в назначенное время, и даже еще не успев осмотреться, в части раздался громкий и тревожный звонок. Вызов.

Было жутко наблюдать за этой картиной. Сразу появляется чувство паники, когда под тревожный звонок люди в форме начинают бегать, выгонять машины на улицу. Все это молча. У этих людей любая секунда на счету. Наш вид был довольно испуганный, зато у остальных очень спокойный. К таким вещам здесь все уже привыкли. Вдобавок, нас успокоили следующей фразой:

«Раз одна машина поедет, то точно горит мусорная свалка или бак. Не волнуйтесь».

Запрыгнув в машину и включив мигалку, пожарные выехали и быстро, несмотря на пробки в городе, скрылись из виду.

Мы, не мешкая, сели в свой автомобиль и поехали их догонять.

Действительно, приехав на место, мы увидели, что возгорание произошло на небольшой территории, заросшей травой. Кое-где лежал мусор.

Опасность возгорания заключалось в том, что прямо по соседству с этим участком находится частный сектор, и огонь мог в любую минуту перекинуться на жилые дома.

Выехавшая на место бригада работала оперативно. Оно и неудивительно. Им это делать не впервой.

Пожар был потушен минут за 30-40.

Это не считая разматывания шлангов и качания воды.

Во время работы, пожарные немногословны. Правда, на пару вопросов ответили.

«Нужно ли простым обывателям помогать вам?»

«Лучше не стоит. Во-первых, это опасно может быть для них. Во-вторых, все равно они не знают, как это делать, от шока и испуга могут натворить дел».

Как только огонь был ликвидирован, пожарные с чувством выполненного долга поехали «дозаправить» свою машину водой.

Ведь цистерны всегда должны быть наполнены до краев. В центре Караганды расположено около 800 пожарных гидрантов.

В этом учреждении в боевом расчете находится – 6 машин АЦ-40 и 1 машина АЛ-30. В одной цистерне 5 тонн воды. Как только заходишь внутрь части, в нос ударяет специфичный запах. Запах постоянно мытого пола и дыма.

Это отделение для ПТВ (Пожарно-техническое вооружение). Здесь находится все, что может потребоваться пожарным во время тушения. Ведь их оружие не только шланги. Частенько им приходится орудовать монтировками и ломами.

Лестницы – один из главных помощников в борьбе с пожарами в зданиях. Их несколько видов: штурмовая, лестница-палка и трехколенная лестница, автолестница (достигает уровня 9-ти этажей).

Место хранения шлангов или, как их называют сами пожарные, рукавов. Длина одного рукава может достигать до 20 метров. Их могут еще скреплять между собой.

Проходя мимо этой маленькой комнаты, наше внимание привлекли ноги. Как будто кто-то лежал на полу. Приглядевшись, мы увидели манекен. Сделали его сами пожарные. Манекен служит для тренировок. Ведь ситуации во время пожаров бывают разные.

Никогда не предугадаешь, будут люди, которых придется спасать или нет.

А готовыми необходимо быть всегда. Вот и тягают для тренировки огнеборцы самодельный манекен взрослого человека. На нем учатся обхватывать пострадавших, выносить их из огня, не причиняя людям дополнительных травм.

Здесь находятся баллоны, наполненные кислородом.

Они тоже всегда наготове. Ведь от них зависит жизнь пожарных.

У пожарных есть свое расписание. Сон, занятия, выполнение упражнений. Ежедневно в тренажерном зале мужчины укрепляют свою физическую подготовку. Подтягиваются, качаются, отжимаются. По соседству со спортивной комнатой находится другое помещение, где расположены кровати.

Смена длиться сутки. Затем три дня отдыха.

График удобный, свободного времени у огнеборцев достаточно. Но иметь еще одну работу пожарным запрещено по закону, так как они считаются госслужащими.

Самым молодым сотрудникам по 20 лет, а самым возрастным по 54.

Пожарные – люди дружные. Один за всех и все за одного. Как мушкетеры.

«Командный дух – это самое главное. По очереди мы заходим в горящие дома, в поисках тех, кто вдруг остался там. Не ругаемся. Все знают свои обязанности и выполняют их. Молча».

«Мы всегда начеку. Наши диспетчеры отвечают на любой вызов. Бывают ложные, но мы все равно едем. Знаете, больше всего нам помогают бабули. Они очень наблюдательны. Конечно, пожилой человек иногда может обмануться, но лучше приехать и проверить. А вдруг и правда пожар? Или случилось маленькое возгорание, которое может привести к серьезным последствиям. Поэтому всегда приезжаем и в праздничные дни, и в будни. Разницы нет».

Как рассказали огнеборцы, есть несколько основных причин возникновения пожара.

«Возгорание электричества. Люди в алкогольном опьянении могут дел натворить, сигареты брошенные. В основном, из-за этого. Поэтому еще раз напоминаем, будьте осторожны и внимательны!»

Почему нельзя сразу начинать тушить пожар?

«Всегда на месте, если это дом, учреждение, прежде чем начать тушить, нужно обесточить все. Полностью вырубить электричество. Без этого нельзя. Иногда люди говорят, мол, мешкаете, без воды приехали, вот и потушить не можете. Запомните, этого быть не может, чтобы мы приехали без воды!»

«Если хоть капли воды будет не хватать в цистерне – это уже прямое нарушение».

Вот об этих вещах, о себе, семье и других темах пожарные разговаривают, сидя за столом и попивая горячий чай. В своей небольшой кухне они обедают и ужинают. Могут приготовить здесь же, а могут принести с собой «тормозки».

Один из старожилов с многолетним опытом - Владимир Иванович Зеленский. В пожарную часть пришел в 1996 году. И с тех пор своей профессии не изменял. Мужчина не очень многословен.

«Мне скоро на пенсию, но уже сейчас начинаю скучать по коллективу и вообще по работе. У нас здесь все не как в кино. Абсолютно по-другому. Мне есть, что вспомнить. Много чего было. И людей вытаскивал, и сам выбраться не мог. Всякое бывало. Но вот жив и здоров!»

Вообще, пожарные, народ не разговорчивый. Все больше молчат, улыбаются, смотрят в объектив, но делиться историями не спешат.

Один из пожарных лишь сказал: «Служба. На работе мы».

Тяжелый рабочий день. Всегда надо быть начеку. Быть в боевой готовности должны и сами огнеборцы, и техника. И так каждую секунду.

Журналист: Амина Смакова

Фотограф: Амирхан Сулейманов

Новости Казахстана
Один день в старейшей пожарной части Караганды
Mailfire view pixel