KZ

Писатель: Монгол ли Чингисхан или тюрк, он все равно является предком казахов

Казахстанский писатель и журналист Турсынбай Жандаулет в своей статье "Кто все-таки  Чингисхан, казах или монгол?" затронул вопрос национальности великого полководца Чингисхана.

Ниже мы приводим текст автора без сокращений.

"Как только на каком либо сайте поднимается вопрос: «Кем является Чингисхан - тюрком или монголом?» тут же начинаются бурные обсуждения. Страсти так накаляются, что люди буквально виртуально разрывают друг друга на куски. Почему так болезненно реагируют наши соотечественники на этот казалось бы академический вопрос?

Прежде чем ответить на это, хочу выдвинуть свою крамольную версию по этой проблеме: «монгол ли Чингисхан или тюрк, он все равно является предком казахов!» Теперь постараюсь обосновать свою версию.

На мой взгляд сейчас идет процесс самоидентификации нации, в связи с этим возникают множество вопросов: кто мы, из каких корней, почему наша история сложилась именно так... Как известно из истории Чингисхан один из тех ключевых фигур, которые играли исключительную роль в формировании казахской нации. По существующим в исторической науке представлениям Чингисхан объединил разрозненные монгольские племена, а потом напал на соседние тюркские народы и покорил их. После этого объединенные племена монголов и тюрков создали могущественную империю.

Вот тут то кроется один из самых болезненных для казахского самосознания моментов: так как мы считаем себя потомками тюрков, попадание наших предков под власть немногочисленных монголов бьет по самолюбию нынешних обитателей казахских степей. Как так? Ведь тюрки всегда отличались воинственным нравом. Еще V-VI вв. н.э. тюрки создали одну из крупнейших в истории человечества империю – Тюркский каганат, с площадью 13 млн км2. И после этого покориться каким-то монголам?

А были ли в XII – XIII вв. тюрки и монголы в нынешнем понимании, то есть существовали ли такие этносы? Мне кажется это очень спорный вопрос. Сведений о тех временах мало и они очень противоречивые.

Но я исхожу из существующей ныне версии, и допускаю, что «да были монгольские племена, и они завоевали тюрков». Тут же возникает вопрос почему казахи должны считать себя только тюркским народом? Да, наш язык имеет тюркские корни. Но, мы только наполовину тюрки. Вторая наша половина – монгольская! Мы тюрко-монголы или монголо-тюрки! Из истории знаем, что все монгольские племена ассимилировались с тюрками и приняли тюркский язык. Это ведь исторический факт, нравится нам это или нет.

У нас существует строгий запрет на браки до седьмого колена. Поэтому тюркские и монгольские племена были вынуждены смещаться, перемешиваться. В связи с этим я выскажу еще одну крамольную идею – каждый казах, по-моему мнению, наполовину тюрк и наполовину монгол.

В этом году отмечается 550 летие образования казахского ханства. Как известно все казахские ханы чингизиды (основатели казахского ханства Керей и Жанибек, Касым хан, Хакназар хан, Есим хан, Тауке хан, Абылай хан и др.) Все они не на живот, а на смерть боролись за интересы казахов, а не монголов. Без их прозорливости и искусной политики, беспрестанной борьбы вряд ли казахская нация сложилась бы в нынешнем виде. Без их бесстрашия и целеустремленности, организаторских способностей у нас не было бы этих бескрайних территории. Можем ли мы отвергать своих великих ханов на основании, что у них в венах течет монгольская кровь. И вообще должны ли мы комплексовать по поводу, что и в наших венах течет монгольская кровь? Мне кажется нет, не должны – монголы как нация ничем не хуже тюрков.

Все это пишу не во имя квасного патриотизма, мол у нас есть такой великий предок! Чингисхан – слишком противоречивый повелитель. Вырезал целые народы, разрушал города. Количества городов только в Казахстане в XIII – XIV вв. сократилось с 220 до 20.

Но думаю, не стоит заново интерпретировать нашу историю во имя нынешних запросов. Некоторые историки пытаются доказать, что Чингисхан не монгол, а тюрк по происхождению, тем самым оправдывая нас как тюрков. А куда девать нашу монгольскую составляющую?

Как сказал наш Президент, в нашей истории нет каких-либо фактов унизительных для нас".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/912135-pisatel-mongol-li-chingiskhan-ili-tyurk.html