KZ

Казахстанский шоколад оказался не самым вкусным, а дорогой швейцарский вызвал шквал критики

Согласно официальной статистике, каждый казахстанец съедает в среднем 500 граммов шоколада в год.

Кто-то предпочитает молочный, кто-то – горький, кто-то с добавками, но без шоколада в стране, любящей чаепития и знающей в них толк, ни одно застолье не обходится.

Мы провели дегустацию восьми марок шоколада, представленных на полках казахстанских магазинов.

Для этого был выбран преимущественно темный шоколад, с долей содержания какао не менее 45%. Наши дегустаторы будут пробовать его «вслепую», не зная, какой марки шоколад они едят.

Для этого мы поломали плитки на небольшие дольки и перевернули их вниз лицевой стороной – чтобы не был виден бренд или характерный рисунок. Каждому шоколаду присвоен номер. Дегустаторам разрешено ставить оценки от 1 до 8, однако, забегая вперед, пару раз плиткам был поставлен ноль.

Дегустаторов у нас семь: Игорь, Назгуль, Катя, Акерке, Азамат, Наташа и 12-летний школьник Глеб. Он был выбран не случайно – дети – настоящие сладкоежки, вот кто сможет оценить шоколад искренне и наиболее точно. После дегустации ребята поделились своими впечатлениями и выставили оценки плиткам.

«Kazakhstan», Рахат, (Казахстан). 100 грамм, 163 тенге

Самый, пожалуй, популярный в нашей стране, а также в странах СНГ, шоколад. В составе сахар, какао тертое, какао масло, молочная сыворотка сухая, цельное сухое молоко, в качестве эмульгатора выступает лецитин соевый, также содержатся усилитель вкуса и аромата - экстракт натуральной ванили.

Содержание какао, согласно надписи на упаковке – не менее 45%. Шоколад на 100 грамм продукта содержит 532 ккал.

«Казахстанский», Баян-Сулу, (Казахстан). 100 грамм, 245 тенге

Костанайский шоколад, помимо основного состава содержит эмульгаторы Е476, соевый лецитин, а также экстракт натуральной ванили. Пищевая ценность – 537 ккал, при этом не указано общий сухой остаток какао, содержащегося в продукте.

«Nestle», (Россия). 90 грамм, 195 тенге

Содержит помимо стандартных ингредиентов молочный жир, а также указано, что продукт может содержать арахис, орехи, яичный белок и глютен. На упаковке производитель пишет, что в шоколаде имеется высокое содержание какао-продуктов. Остаток какао при этом – не менее 45%. Пищевая ценность 534 ккал.

«Dove», (Россия). 100 грамм, 335 тенге

Также содержит молочный жир, соевый лецитин, ароматизаторы натуральные (масло апельсина, экстракт ванили). Содержание какао – не менее 49%. Количество килокалорий – 535.

«Ritter Sport», (Германия). 100 грамм, 505 тенге

Темный шоколад с цельным орехом. Состав в плитке стандартный, ничего лишнего. На упаковке отмечено, что шоколад производится с натуральными ингредиентами. Содержание какао – не менее 50%. Калорийность – 574 ккал. Пожалуй, это наиболее калорийный шоколад из всех сегодня рассматриваемых.

«Lindt», (Франция). 100 грамм, 777 тенге

«Превосходный горький шоколад” – написано на обертке. Швейцарский, как указано на упаковке, но произведен во Франции. Самый дорогой шоколад в нашем обзоре. В составе приметно какао с низким содержанием жира, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Содержание какао – не менее 85%. 530 килокалорий.

«Amour», (Украина). 100 грамм, 280 тенге

Донецкий шоколад, темный молочный, найденный в обычном продуктовом магазине, а не в супермаркете. Содержание какао – не менее 49%, в целом состав стандартный, 529 ккал.

«Яшкино», (Россия). 100 грамм, 280 тенге

Горький шоколад с кусочками какао-бобов. Содержит эмульгатор Е476, антиокислитель (альфа-токоферол, Е330), дробленные какао-бобы. Без ГМО, как написано на обертке. Содержание какао – 74,6+/-2,0. 560 килокалорий.

Как и следовало ожидать, рахатовский «Казахстан» узнали почти все и почти сразу. Этот шоколад получил множество хороших отзывов.

«Первый («Kazakhstan») мне понравился, очень вкусный, в меру горький, в меру сладкий. Для меня шоколад должен быть таким. Для меня это просто идеал. Пятый («Ritter Sport») кажется безвкусным, но плюс в том, что там есть орехи. Четвертый («Dove») мне кажется слишком сладким», - рассказывает Катя.

«А мне четвертый нравится, - не согласна Назгуль. – В меру сладкий, очень хорошая мягкость у него. Не сильно горький».

Глеб отметил, что «Казахстан» очень вкусный, и он, по мнению школьника, наверняка понравится детям.

«Он довольно сладкий. Но единственный минус – он не такой мягкий. А вот шоколад номер два («Казахстанский», Баян-Сулу) помягче, но вкус у него менее сладкий, горьковат. Это мне не понравилось. Четвертый («Dove») мне не понравился больше всего - у него кислый привкус. Шоколад номер 5 («Ritter Sport») довольно-таки нежный, но не очень сладкий», - рассказывает мальчик.

Сам Глеб предпочитает именно «Казахстан» фабрики Рахат, он признается, что уже распознал шоколад.

Игорь в это время ставит первому шоколаду шестерку, а затем исправляет ее на «8». На вопрос, почему исправил, признался:

«Я узнал этот шоколад. Вдалеке от родины, живя в России, я всегда просил, чтобы мне из Казахстана везли этот шоколад, я его из тысячи узнаю. Вкусный, чувствуется вкус Казахстана. Он не мягкий, он довольно твердый, нужно приложить некоторые усилия, чтобы его погрызть».

«Я люблю молочный шоколад, чтобы он таял во рту, - объясняет Акерке. - Среди всего того, что я попробовала, мне больше всего понравился номер 7 («Amour») и номер 1 («Kazakhstan»). Номер 1 потому, что он сладкий в меру, но не молочный. Седьмой понравился потому, что чувствовались нотки нежного шоколада, молочного».

Пятая плитка («Ritter Sport») хоть и оказалась горьким шоколадом, но обилие цельных орехов подкупило почти всех участников дегустации.

Азамат поставил высший балл двум плиткам: пятой («Ritter Sport») и седьмой(«Amour»).

«Пятый мне понравился, потому что там есть орехи, я люблю, когда в шоколаде есть орех. Обожаю. Он вообще такой большой здесь, мне очень нравится. У седьмого нежный такой вкус, какой-то вкус молока внутри. Приятный. Мне нравится, не люблю горький шоколад», - рассказывает он.

Катя с ним не согласна:

«То что в номере 5 такие гигантские орехи, и в нем очень плохо выражен вкус шоколада – для меня это не очень хорошо, поэтому он получил у меня оценку ниже – всего лишь пятерка. Все остальные плитки – неярко выраженный вкус, обычный не особо чем-то привлекательный. Я всегда покупаю только «Казахстан».

А вот шестой - швейцарский «Lindt» - не понравился почти никому. Более того, самая дорогая плитка в этом тесте собрала нелицеприятные отзывы от дегустаторов. Однако не стоит скидывать со счетов то, что высокосортный шоколад весьма полезен для здоровья, как утверждают ученые.

«Номер 6 («Lindt») - это в детстве ты брал смолу как жвачку жевать, вот у него такой же вкус, - сравнивает Игорь. - Я жевал в детстве смолу, и вкус такой горький-кислый и одновременно гадкий. Как будто дерево жуешь».

«Его невыносимо есть, - вторит ему Катя. - Я не знаю, как и с чем это можно есть. Может быть, это считается изысканно, дорого, но это невозможно даже прожевать. Хочется срочно чем-нибудь запить его».

«Я вообще большой любитель шоколада, и я рада всегда любому шоколаду. Но сегодня я попробовала шоколад, который я никогда не куплю, я не знаю, как описать его вкус, но это было нечто тошнотворное, кислое. Это был номер 6. Я решила поставить ему ноль, но потом подняла оценку до 1. Никогда не порекомендую этот шоколад никому, когда узнаю его название. Поставила номеру 5 («Ritter Sport») восьмерку за орехи. Потому что в принципе люблю орехи, крупные большие орехи. Остальное – нечто промежуточное, кому-то я снизила оценку за привкус кофе, но это тоже субъективно, потому что я не пью вообще кофе, а остальное так - что-то больше что-то меньше понравилось. Я люблю «Milka», «Alpen Gold» с хлопьями и «Dove», - рассказала Наташа о своих впечатлениях.

«Я присоединюсь к мнению большинства, что номер 6 – ужасный шоколад, тоже никому не порекомендую. Это отвратительно, я никогда такого в жизни не пробовала. Шоколад 4 («Dove») мне не понравился, потому что он слишком сладкий и в нем чувствуется сахар. Мне понравился шоколад №5, потому что там были орешки. Остальные средние», - рассказала Акерке.

Но нашлись у горького шоколада, вызвавшего нарекания у большинства, и свои поклонники.

«Шоколад номер 6 («Lindt») у меня получил одну из высоких оценок, потому что мое субъективное отношение к шоколаду – я не люблю есть много шоколада, если я его ем в чистом виде, то я стараюсь его употреблять поменьше. Я люблю горький шоколад – чем горше, тем лучше. Потому что, если я ем горький шоколад, то у меня обязательно есть чашка крепкого сладкого чая», - говорит Назгуль.

В целом Назгуль распределила оценки довольно равномерно: первая плитка получила четверку, это девушка объяснила тем, что не любит сладкий шоколад, №2 («Казахстанский», Баян-Сулу) и №3 («Nestle») получили тройку, так как, по признанию Назгуль, они довольно зернистые и тоже сладкие. Четвертый («Dove») и пятый («Ritter Sport») понравились ей чуть больше – за счет того, что в плитках чувствуется, по словам Назгуль, кофе и нотка молока. Еще больше девушке понравились №7 («Amour») и №8 («Яшкино»):

«Номер 7 понравился потому, что он плотный и в меру сладкий, даже горьковат. А номер 8 - понравился тем, что есть в качестве добавки какой-то орех – может, миндаль или что-то еще».

На самом деле, «роль» ореха исполняют какао-бобы, кусочки которых и попадаются в плитке.

«Большинство шоколада – однотипные, - подводит черту Игорь. - Мягкие, где-то сладкие, где-то нет, особо ничем не выделяются, по моему мнению. Пятый шоколад, на мой взгляд, клевый, потому что есть орехи, которые я люблю. Шоколад №7 и №8 схожи по вкусу. Восьмой мне понравился тем, что там мелкие орешки, для кого-то, может, это минус. Третий и четвертый – мягкий шоколад».

«Шоколад номер 6 невкусный, - делится своими наблюдениями наш самый молодой участник, Глеб. – Он кислый, горький, но никак не сладкий. Также он не нежный и очень твердый. Поэтому я поставил ему единицу. Шоколад номер 7 на вкус довольно сладкий, но твердоват, и у него есть горьковатый привкус, что мне не очень понравилось. Шоколад номер 8 – не для детей, дети любят сладкий шоколад, этот же шоколад твердый и горький».

Итак, в таблице можно увидеть, какую оценку получила каждая из плиток от каждого из участников дегустации, а также итоговую оценку по результатам нашей пробы.

Видно, что наибольшую популярность среди шоколада, вопреки всеобщим ожиданиям, набрал шоколад «Amour» - 48 баллов и оказался на первом месте, за ним следует «Ritter Sport» - 47 баллов и второе место, а любимый казахстанцами рахатовский «Kazakhstan» набрал 43 балла и отправился на третье место.

Конечно, нужно учитывать то, что рейтинг носит исключительно информационный характер, может не совпадать с реальным положением продукции на рынке. А кроме того, выбор шоколада зависит только от конечного потребителя.

*Статья не носит рекламный либо рекомендательный характер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/880620-degustaciya-nur-kz-vybiraem-luchshiy-shokolad.html