KZ

Зоны отдыха на Алаколе уходят под воду

На озере Алаколь открыли купальный сезон. Правда, владельцам гостиниц и домов отдыха радоваться не приходится. Много лет подряд штормовые волны размывают берег – под воду уходят и скромные коттеджи, и фешенебельные отели, сообщает КТК.

Проект берегоукрепления озера уже готов, но воплощать его в жизнь никто не торопится.

Это летом волны пестрого Алаколя нежно ласкают побережье. В сезон штормов озеро напоминает бушующее море. Ежегодно соленая вода «съедает» до 15 метров берега. Под воду уходят дома отдыха и дороги. Предприниматели теряют бизнес и землю.

"Завтра смоет, и больше бизнеса не будет, а дальше уйти некуда – там все земли уже распределены, проданы, оформлены документы. Так что это уже чужие земли", - сокрушается Жумагельды Керимханов, директор зоны отдыха.

Восемь лет назад власти решили обуздать стихию, выделили средства и построили здесь пирс и волнолом. Но вода оказалась сильнее камня, и волнолом размыло. А озеро продолжает наступать на берег.

Недавно проект берегоукрепления Алаколя возродили. Инженеры предлагают построить здесь два экспериментальных пирса. А всего их будет восемь. Берег планируют сделать пологим, а пляж засыпать песком. Но когда начнутся работы, никто не знает.

"Все сейчас увязано в выделении денег, то есть проект утвержден, госэкспертиза есть, дело стоит за финансированием", - рассказывает представитель ПК «Казгипроводхоз» Алибек Суиндиков.

Бьют тревогу и в селе Кабанабай, что в нескольких километрах от озера. По подсчетам специалистов, если берег не укрепить, лет через 20 и аул тоже уйдет под воду.

"Из республиканского бюджета выделялись средства, на берег завозили материалы, но работы не ведутся. Нас это беспокоит. Но мы помочь можем только рабочей силой", - говорит аким Кабанбайского сельского округа Калихан Нурымбаев.

На берегоукрепительные работы требуется около 4 миллиардов. Таких денег в областном бюджете нет. Из республиканского их тоже не обещали. Тем временем, вместе с частными домами, гостиницами и пансионатами под воду уходят туалеты с выгребными ямами. А это грозит уже экологической бедой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/792823-zony-otdykha-na-alakole-ukhodyat-pod-vodu.html

Автор: Дина Блинова
Зоны отдыха на Алаколе уходят под воду