KZ
Живущие в КНР казахи считают Китай своей Родиной
Новости Общество

Живущие в КНР казахи считают Китай своей Родиной

Расcказать Вконтакте

Согласно последним статистическим данным переписи населения в Китае, в регионе Синьцзян (СУАР) проживают более 1,5 миллионов казахов. Их численность занимает третье место после уйгур и ханьцев.

Живущие в КНР казахи считают Китай своей Родиной

Иллюстративное фото
Source: UGC

Исследования, проведенные во время экспедиций в Китай представителей Казахстанского Института социологических исследований, показывают, что 56,7% семей из казахской диаспоры проживают на китайской земле уже более четырех поколений, остальные 43,3% - коренные жители Китая.

«В Китае проживает часть казахов, которые эмигрировали в 30-х годах 20 века во время коллективизации. До этого периода на этой территории уже проживали большие казахские племена. Поэтому в данном случае речь идет о двух больших группах, которые давно проживают на территории Китая, и группе, которая прибыла в досоветский и советский период. Некоторая часть казахов вернулась в Казахстан, но большая все-таки осталась в Китае», - говорит Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук.

Казахская диаспора Китая хранит свои традиции и обычаи, это подтвердили 99% опрошенных респондентов. Во время экспедиции исследователей встречали застольем с национальными блюдами и игрой на домбре.

Большинство жителей Синьцзяня относятся к среднему жузу, также почти 70% казахов в Китае знают все семь своих поколений. 45% казахов СУАР ходят в мечеть один раз в неделю, еще 6% делают это ежедневно.

«Я адайка, мой дедушка переехал сюда во время джута, многие семьи казахов тогда бежали, во время советской коллективизации, мне рассказывали наши родственники… Здесь адайцев мало, в основном потомки тех, кто бежал во время джута 30-х годов. У нас много родственников в Мангистауской области - там наши корни, туда часто ездят мои родственники. Я тоже в следующем году на месяц поеду в Казахстан, в Актау», - рассказала 22-летняя представительница казахской диаспоры Синьцзян-Уйгурского автономного района в интервью исследовательской экспедиции.

«Я казах, мой род – меркит, помните, у Шынгысхана была жена меркитка, я вот из ее рода, нас тут много, живем, в основном, под Урумчи», - рассказывает другой представитель диаспоры, 49-летний мужчина.

«Здесь живут в основном найманы, я найман и моя жена тоже найманка», - говорит 37-летний мужчина.

Более 90% казахской диаспоры получили образование на казахском языке и используют его в повседневной жизни. Около 20% смотрят новости, кино и сериалы, а также читают информацию в интернете на китайском языке. Большинство казахов СУАР заключают браки только с представителями казахской нации – 83,2%, более 7% вступают в брак с уйгурами, 3,8% - с китайцами.

По словам социологов, несмотря на то, что большинство казахов Китая говорят на родном языке, есть беспокойство по поводу будущего казахского языка. Это связано с глобализацией Китая и дополнением казахского словами из других языков. Поддержанию национального языка способствуют казахские школы, садики, языковые курсы и культурные центры Китая. Казахи, проживающие на территории СУАР, в письме используют арабскую вязь, некоторые знают китайские иероглифы. В Китае также можно встретить товары с пояснительными надписями на казахском языке.

88,4% казахов Китая считают эту страны своей родиной, и только 10% из них родной землей называют Казахстан. По словам социолога Ботагоз Ракишевой, это связано с тем, что в Китае проживает большая часть родственников, и китайские земли – это земли их предков.

При этом около 90% респондентов хотели бы, чтобы их дети жили и работали в Казахстане, около 80% - чтобы учились и создавали семьи. Также члены казахской диаспоры признаются, что 60% младшего поколения испытывают трудности в освоении казахского языка и лишь 30% успешно его осваивают.

Ваша реакция
0
1
1
1
0
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel