KZ

Форт-Шевченко предложили переименовать в «Ақ кетік»

Житель Актау Мухамбеткарим Кожырбайулы выдвинул инициативу о переименовании города "Форт-Шевченко" в «Ақ кетік», что означает "Белый сапог".

ИА "NewTimes.kz" подготовило перевод публикации Кожырбайулы в информационном портале Qamshy.kz.

Автор публикации оспаривает официальную версию пребывания украинского поэта Тараса Шевченко в Мангыстау.

«Приято считать, что Тарас Шевченко отбывал в этих краях ссылку с 1850 по 1857 годы. А кто-то считает его первым российским «послом» в Мангыстау. На самом же деле он был в составе царских войск, пришедших захватить эти земли», - пишет Кожырбайулы.

При этом автор ссылается на книгу «Қарашаңырақ», увидевшую свет в 2011 году в издательстве «Алматы». В этой книге опубликованы фотографии, на которых Шевченко изображен в военной форме рядом с пушкой.

«Только Всевышнему известно, сколько казахов погибли от пуль Тараса и его соратников, ведь Шевченко тоже участвовал в кровавых боях. К тому же, будучи поэтом, он ни словом не обмолвился о местных жителях. Кто-то, чтобы обелить его, утверждает, что ему было запрещено делать записи. Но что мешало ему это сделать уже после «ссылки»?» - вопрошает автор публикации.

В материале также утверждается, Шевченко, будучи солдатом царской армии, «не видел разницы между казахами и дикими животными».

«Шевченко сделал несколько рисунков, посвященных жизни казахов. На одной из них якобы изображена нагая казашка. Это доказывает, что Шевченко очень плохо знал местные нравы: никогда бы женщина не предстала голой перед посторонним мужчиной, это смерти подобно! Если бы он был ссыльным, он бы знал об этом. Но захватчику это ни к чему. Этот рисунок был сделан, чтобы унизить местных жителей», - продолжил автор.

«Никто не спорит, что Тарас Шевченко является великим украинским поэтом. Но более чем очевидно, что он не имеет никаких заслуг перед Мангыстау. Достаточно и того, что существует его музей», - считает Кожырбайулы.

В этой связи автор статьи предлагает переименовать город Форт-Шевченко и назвать его «Ақ Кетік» (букв: «Белый сапог»). Встарь эти места славились сапожным ремеслом.

Форт-Шевченко расположен на полуострове Мангышлак (мыс Тюб-Караган).

Согласно Википедии, в 1834 году Григорию Карелину поручается отыскание места для постройки и сама постройка укрепления на северо-восточном берегу Каспия. Укрепление было построено в 1846 году и было названо Новопетровское. В 1857 году город переименован в форт Александровский. В 1850 — 1857 годах здесь проходил службу Тарас Шевченко, в честь которого город и носит современное название.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/778299-fort-shevchenko-predlozhili-pereimenov.html

Автор: Лейла Темирханова
Форт-Шевченко предложили переименовать в «Ақ кетік»