KZ
Зачем разработали правила поведения в соцсетях для казахстанских чиновников

Зачем разработали правила поведения в соцсетях для казахстанских чиновников

Расcказать Вконтакте

Увлечение социальными сетями – современная реальность, от которой никуда не деться. Не обошло это явление и госслужащих – депутатов, министров и прочих чиновников. 

Правда, если рядовые пользователи могут постить в своих профайлах почти все, в разумных, конечно, пределах, то чиновники подвергаются куда большему контролю.

Так, в конце прошлого года для госслужащих составили специальную Памятку поведения в социальных сетях. Официальное ее название звучит так: "Памятка для сотрудников государственных органов и учреждений с государственным участием по работе в сети Интернет, в том числе в социальных сетях и на блог-платформах", а подписана она на тот момент и.о. министра по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком 17 октября 2014 года.

До сих государственных деятелей продолжают знакомить с Памяткой.

Согласно Памятке, госслужащим рекомендуется придерживаться корректного тона в беседах с другими пользователями в сети интернет, избегать употребления нецензурной лексики, не публиковать и не репостить на своей странице критические фото-, видео-, аудио- и текстовые материал в адрес государства и других сотрудников госорганов, не публиковать информацию, относящуюся к госсекретам и охраняемой законом тайне;не искажать слова и информацию, переданную третьими лицами; не использовать технические средства для распространения спама и/или заведомо ложных, недостоверных сведений и так далее.

Как пояснили корреспонденту Nur.kz в пресс-службе Комитета связи, информатизации и информации МИР РК, правила поведения сотрудников в онлайн в настоящее время являются распространенной практикой в сфере корпоративного управления, они отражают культуру, ценности и принципы организации, содержат рекомендации о том, как пользоваться социальными сетями, не подвергая при этом угрозе своих сотрудников и организацию в целом.

Памятка для сотрудников государственных органов и учреждений с государственным участием по работе в сети Интернет, в том числе в социальных сетях и на блог-платформах была создана в целях предотвращения распространения недостоверной, непроверенной, а также служебной информации.

Документ основывается на нормах Кодекса этики государственного служащего.

По словам пресс-службы Комитета, памятка направлена всем государственным органам, носит рекомендательный характер и служит напоминанием для сотрудников о необходимости соблюдения этических правил поведения государственного служащего в Интернете, так как любая публикуемая им информация может ассоциироваться у общественности с позицией государства, искажая реальную ситуацию.

Мы решили посмотреть, придерживаются ли правил чиновники, да и просто узнать, чем же интересуются госслужащие, и заглянули в их профайлы в социальных сетях.

Так, заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Габидулла Абдрахимов делится в своей ленте политическими новостями и собственными размышлениями, а также ссылками на статьи… об отношениях мужчины и женщины. Например, "16 заповедей любви к мужчине, которые изменят мир".

В одном из последних постов он поделился "Мыслями по пути на работу":

И снова новый день, и снова два маршрута

Один маршрут, куда тебя везет шофер

Второй, куда ведет тебя душа.

Так хочется свернуть с шоферного пути

И устремиться в аэропорт, туда где ждет тебя покой.Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков полностью поглощен своей работой. Его страничка в Фэйсбуке наполнена записями и ссылками на новости и статьи, касающиеся сельского хозяйства. И даже ник в фэйсбуковской ссылке Мамытбекова - minagri.kz. По страничке депутата Мухтара Тиникеева можно понять, что ее владелец – ярый поклонник хоккея. А также Тиникеев не чурается популярных нынче тестов на грамматику, знания и прочие. Он публикует фотографии с зарубежными коллегами, например, с В.А. Петренко, юмор и делится личными достижениями: "Не курю 10 дней, прибавил 2 кг, что будет дальше?"Еще одна депутат, Айгуль Соловьева, тоже имеет профайл в Фэйсбуке, но практически не постит ничего сама – в основном на странице публикуют посты и обращения ее подписчики и так называемые "френды". Депутат Айкын Конуров в свое аккаунте в Фэйсбуке делится волнующими его новостями, а вот его Твиттер куда интереснее – там он помимо репостов излагает свои мысли. Например, один из недавних твитов – его отношение к аресту чиновников: "С такими посадками акимов, министров и новыми фигурантами, что обрастают эти дела, области могут лишиться всей власть и бизнес элиты". Или вот: "Название острова Манхэттен переводится как "место пьянства", а у нас летом каждый остров Манхэттэн..))"

Новости Казахстана
Mailfire view pixel