KZ

В ЗКО с пенсионера требуют оплатить налог за 20 лет на несуществующий мотоцикл

Пенсионер Николай Желтяков из Западно-Казахстанской области отказался платить транспортный налог за мотоцикл, который уже давно лежит на свалке. Он готов через суд доказать, что налоговики не имеют права требовать оплаты налога за несуществующее имущество.

 

Житель города Аксай Бурлинского района ЗКО Николай Желтяков затеял судебную тяжбу с налоговым комитетом. Дело в том, что в 2013 году налоговики подали на него иск, по которому мужчина должен 5000 тенге за 20-летнюю неуплату налога на мотоцикл, который пенсионер купил 30 лет назад, пишет "Уральская неделя".

 

"Этот мотоцикл уже давно в природе не существует. Я, конечно же, могу оплатить этот налог, но тут дело принципа. Я внимательно изучил нормы нашего законодательства. У меня на это ушло три месяца. Так вот там черным по белому сказано, что транспортный налог взимается с владельца транспортного средства, которое обладает рядом квалифицирующих признаков. Одно из них — эксплуатация, то есть это транспортное средство должно ездить по дорогам общего пользования. И если мой мотоцикл уже давно почил в бозе, то получается, что оснований начислять налог и пеню у налоговиков нет", — говорит Желтяков.

 

По словам пенсионера, он хочет привлечь максимальное внимание общества и компетентных органов к подобным правонарушениям.

 

"Это в принципе абсурдно — требовать уплаты налога с транспорта, который давным-давно разобран и ржавеет на свалке. По данным налогового управления области, у нас в Западно-Казахстанской области более 13 тысяч транспортных средств числятся с государственными номерными знаками старого образца, и их владельцам присылают вот такие повестки в суд. Это значит, что у нас есть более 13 тысяч человек, которые уже даже не помнят, куда делся этот транспорт. Как правило, это пенсионеры или люди с невысоким доходом. Я нашел уже четыре аналогичных моему дела, когда налоговый комитет предъявляет претензии престарелым людям из-за какого-нибудь "Москвича", которого уже и след простыл. Например, я сейчас представляю в суде интересы 80-летней женщины, с которой требуют оплаты 40 тысяч тенге налога за автомобиль, который когда-то принадлежал ее покойному мужу. Я считаю, что с налоговым комитетом следует судиться", — отмечает  пенсионер.

 

Но пока удача не на стороне Николая Желтякова. Даже апелляционная жалоба не была удовлетворена, пенсионера обязали уплатить задолженность, заявленную в иске. Однако он готов дойти до Верховного суда, чтобы доказать противозаконность действий налоговиков.

 

Как рассказывает Желтяков, во время судебного процесса ему намекнули, что его требования не могут быть удовлетворены, потому что в этом случае необходимо будет отозвать все подобные претензии налоговых органов. Мужчина отмечает, что только в Бурлинском районе есть примерно 3000 различных транспортных средств, принадлежащих пенсионерам и не работающих уже по 2-3 десятка лет.

 

Однако отступать Николай Желтяков не собирается. 

 

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/339771-v-zko-s-pensionera-trebuyut-oplatit-nalog-za-20-let-na-nesushhestvuyushhij-motoczikl.html