KZ

В приграничные воды России заплыла американская подлодка

Противолодочные силы Северного флота обнаружили и "выдворили" из приграничных вод России американскую подводную лодку.

Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ.

"Седьмого августа 2014 года дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса "Вирджиния" ВМС США. В заданный район для поиска и слежения была направлена корабельная противолодочная ударная группа, а также противолодочный самолет Ил-38", — сказал собеседник агентства.

По его словам, противолодочные силы Северного флота "выдавили" подводную лодку из приграничных вод Российской Федерации. Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район.

"Это далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время. Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий", — напомнил собеседник.

Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США "Батон Руж" с подводной лодкой Северного флота "К-276", а в 1986 году — атомной подводной лодки "Сплендид" ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота "Тайфун".

Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки "Курск" в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США "Толедо".

По мнению экс-командующего Северным флотом, члена Морской коллегии при правительстве РФ адмирала Вячеслава Попова, происшествие с выдворением из районов боевой подготовки Северного флота американской подлодки свидетельствует об активизации слежения НАТО за российскими кораблями.

"Слежение подлодками ВМС США за действиями российского военного флота является традиционным. Оно не менялось со времен СССР, временами интенсивность их действий снижалась, однако сейчас мы можем говорить о повышении активности кораблей и подводных лодок НАТО, в том числе США, у российских берегов", - сказал РИА Новости Попов.

Он подчеркнул, что, несмотря на неоднократные предложения со стороны советского и российского руководства заключить договор об избежании инцидентов под водой, американцы до сих пор отвечают отказом.

"США не хотят брать на себя обязательства, связанные с этим договором, и именно этим и продиктованы их действия вблизи российских берегов", — полагает адмирал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/325819-v-prigranichnye-vody-rossii-zaplyla-amerikanskaya-podlodka.html