KZ

Депутаты раскритиковали новую реформу министерства образования

Очередная реформа Министерства образования может закончиться грандиозным провалом, сообщает телеканал КТК.

Планы ведомства Аслана Саринжипова буквально в пух и прах разнесли депутаты Парламента. Оказывается, чиновники хотят разрешить вузам готовить докторов наук за деньги, предоставить университетам практически полную независимость и ввести новые принципы выдачи государственных грантов.

На всё это Министерство образования по привычке попросило ещё и денег – сразу несколько миллиардов. Мажилисмены от такого пришли в ярость.Казалось, за последние месяцы Министерство образования должно было уже привыкнуть к критике - скандалы эту сферу сотрясают регулярно. Но сегодня чиновники волновались особенно. Перед депутатами они должны были не только защитить очередную реформу, но и выпросить на нужды ведомства несколько миллиардов тенге. Сложно это было сделать потому, что среди народных избранников едва ли не каждый третий – бывший сотрудник образования, работу министерства депутаты знают отлично.

Особое внимание мажилисмены уделили вузам. Они задавались двумя, пожалуй, главными вопросами: кого готовят и кто готовит. Большинство выпускников, как правило, не работает по специальности, а сами преподаватели не могут дать студентам необходимых знаний.Решить проблему чиновники предлагали деньгами. Просили увеличить зарплату педагогам. Но понимания идея не нашла. Дополнительные средства депутаты посоветовали искать в другом месте, не в Парламенте.

Тогда представителям министерства пришла в голову другая идея: готовить докторов наук на платной основе. От такого предложения мажилисмены и вовсе были в шоке.

"Это все! Мы ящик Пандоры открываем! Опять пойдут чабаны, акимы, бизнесмены, лавочники и прочие! А зачем тогда закон принимали? Я считаю, в проекте надо пункт этот убрать!", - возмутился Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК

Чиновники не унимались. И так, и этак просили все того же - денег. Парламентариев просто возмутила просьба выделить дополнительные средства для подготовки главных менеджеров учебных заведений – ректоров.

"Давайте тогда пойдем дальше. Давайте специально тогда готовить президента для страны. Давайте специально тогда обучать министров, директоров заводов отдельно. Понимаете о чем речь? Что значит обучать ректоров? Еще тратить на это государственные деньги. Ректор должен сам пройти карьерные ступени, и сам должен пройти весь путь", - заявила председатель Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.Предложений по очередной реформе образования с обеих сторон прозвучало немало.

Чиновники заявили, что уже в скором времени собираются внести небольшие поправки для присуждения государственных грантов, чтобы учитывать материальное положение семьи, то есть особые льготы – для малообеспеченных.

В свою очередь, мажилисмены попросили обратить внимание на студенческие общежития и предложили закрыть те вузы, которые не могут обеспечить своих студентов крышей над головой.Главная цель новой реформы – приблизить образование к международному уровню. Депутаты даже предложили уменьшить количество общеобразовательных предметов в вузах, чтобы не тратить время на ненужные науки. Что же касается дополнительных средств, то пока госслужащим не удалось убедить мажилисменов в необходимости увеличить финансирование. Народные избранники то и дело подсказывали, где можно сэкономить, а где заработать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/298476-deputaty-raskritikovali-novuyu-reformu-ministerstva-obrazovaniya.html