KZ

Шесть казахстанцев вошли в число богатейших людей России

Из уроженцев Казахстана самое высокое, 34 место, в списке российского Forbes занимает Михаил Гуцериев.

Гуцериев является президентом компании "Русснефть", его состояние с прошлого года упало более чем вдвое и составило 3 млрд долларов.

Гуцериев родился 9 марта 1958 года в городе Целиноград в многодетной ингушской семье. В 1961 году семья переезжает в Грозный, где Гуцериев уже с 13 лет постигает азы бизнеса. Проработав грузчиком, Михаил возвращается в КазССР и поступает на вечернее отделение химико-технологического факультета Джамбульского технологического института, днем работая на фабрике народных художественных промыслов.Получив диплом, в 1982 году возвращается в Грозный, где работает в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР и за 4 года проходит путь от инженера-технолога до генерального директора объединения, став в 26 лет самым молодым генеральным директором в СССР.

В 1988 году создал в Грозном один из первых в СССР кооперативных банков "Кавказ" и советско-итальянское СП по производству мебели "Чиитал". В 1992 году в Москве основал финансово-промышленную группу "БИН".

Капитал: Пакет "Русснефти" (49%), "Русский уголь", бизнес-центры "Чайка Плаза", сеть московских гостиниц Marriott, гостиница "Ленинградская", "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж".

Гуцериев пишет стихи и песни. В начале 2013 года купил у Игоря Крутого радиостанции Love Radio, "Радио Дача" и "Такси FM" в дополнение к "Весна FM" и "Восток FM", которые в 2012 приобрел у Александра Лебедева.

38 место в списке российских миллиардеров занял алматинец Василий Анисимов, чье состояние достигло отметки в 2,9 млрд долларов.

Анисимов родился 19 сентября 1951 года в городе Алма-Ате и является обладателем диплома по специальности "экономист" Алма-Атинского Института народного хозяйства. Переезд в РФ был осуществлен через 4 года после окончания института – все это время он работал товароведом и коммерческим директором торговой базы "Казторгодежда".

Поводом для переезда стало назначение на должность начальника управления рабочего снабжения Калининской АЭС, расположенной на территории нынешней Тверской области. Через 4 года карьера его продолжается директорством в оптово-торговом предприятии "Росхозторг".

В начале 1990-х был владельцем компании "Трастконсалт", торговавшей алюминием и владевшей акциями ряда алюминиевых заводов, которые затем были проданы "Ренове" Виктора Вексельберга.Получение статуса спецэкспортера алюминия стало началом попадания Анисимова в хищный мир алюминиевых королей и положило начало созданию серьезного капитала. Война в данной отрасли, начавшаяся в конце 90-х, не обошла его стороной – в апреле 2000 года в Екатеринбурге были убиты его старшая дочь с супругом.Через полгода после этого события Анисимов выходит из алюминиевого бизнеса и уезжает за границу. Вернувшись в Россию в конце 2004 года, Анисимов разворачивается на 180 градусов и делает ставку на девелопмент.

Сейчас он владелец девелоперской компании Coalco.

В 2005 году вместе с Алишером Усмановым купил Михайловский ГОК у Бориса Иванишвили и стал совладельцем "Металлоинвеста".

Также Анисимов успешно инвестирует в Казахстан - здесь он известен как крупный девелопер, построивший совместно с Rixos Hotels "Хан Шатыр", и первый российский частный инвестор, допущенный к добыче урана.

В сотню российских богачей (94 место) вошел и Аркадий Волож, уроженец Атырау, генеральный директор компании "Яндекс".

Его состояние всезнающие российские эксперты оценили в 1,15 млрд долларов.

Отец Аркадия, Юрий Абрамович Волож, прославился как один из крупнейших геологов и специалистов по нефтяным месторождениям Прикаспия и один из открывателей месторождения Кашаган. В 1968 отца назначают начальником партии "Казгеофизтреста" и семья переезжает в Алма-Ату. Здесь Аркадий учился в Республиканской физико-математической школе, а позже поступил в московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина. 

В1997 году в недрах организованной им компании "CompTek", занимавшейся продажей сетевого и телекоммуникационного оборудования, рождается технология, которая формируется в поисковую систему "Яndex".

За три последних года выручка "Яндекса" выросла в 3,3 раза, до 28,8 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 4,1 раза, до 8,2 млрд рублей.

На 149 месте в рейтинге Forbes расположился Серик Рахметов, уроженец Карагандинской области и владелец состояния в 700 млн долларов.

Рахметов в 1973 г. окончил Рудненский филиал Казахского политехнического института по специальности "Промышленное и гражданское строительство" с квалификацией "Инженер-строитель".

После окончания вуза работал в "Когалымнефтегазе" замдиректора по строительству.

В 1994 г. его перевели в московский офис компании "Когалымнефтегаз" на должность исполнительного директора департамента по капитальному строительству.

Позже Рахметов возглавил компанию "Лукойл-нефтегазстрой".

В 2004 году вместе с другими менеджерами выкупил долю "Лукойла" (38%)  в "Лукойл-нефтегазстрое" за $66 млн и поменял название компании на "Глобалстрой-инжиниринг"

Нынешний капитал: "Глобалстрой-инжиниринг" (87,5%), Eurasia Drilling (8%).

На 155 месте в списке Forbes оказался родной брат Михаила Гуцериева Саит-Салам, обладающий активами, оцениваемыми в 0,65 млрд долларов.

В 1993 году он возглавил Промышленно-финансовую компанию БИН, созданную старшим братом.

На паритетной основе с братом владеет большинством проектов Группы БИН в сфере недвижимости: "Моспромстрой", бизнес-центры "Чайка Плаза", сеть московских гостиниц Marriott, гостиница "Ленинградская", торговые центры "Фестиваль" и "Калужский".  Единолично владеет гостиницей "Националь".

По итогам 2012 года Группа БИН заняла 4-е место в рейтинге Forbes "30 главных рантье России". Доход от аренды составил $550 млн.

Председатель совета директоров банка "Взаимодействие" Андрей Добров с состоянием в 0,55 млрд долларов занял 179 место в рейтинге богатейших людей России.

Добров родился в 1963 году в Алма-Ате. В 1985 году окончил факультет промышленной электроники Новосибиского электротехнического института.

В конце 1980-х открыл сеть видеосалонов в Новосибирске, торговал одеждой и бытовой техникой. Затем Добров занялся технической реконструкцией угольных предприятий. За свою работу компания Доброва "Белон" получала уголь, которым начала торговать. В конце 1990-х бизнесмен начал скупать угольные предприятия и к 2008-му создал холдинг с годовой добычей около 5 млн т угля в год.

В 2008–2009 годах продал группу "Белон" Магнитогорскому металлургическому комбинату Виктора Рашникова.

В 2010 г. трансформировал ООО КБ "Белон" в банковскую систему для бизнеса ООО КБ "Взаимодействие".

 За 2012 года активы банка "Взаимодействие" выросли на 34% и превысили 900 млн рублей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/262096-shest-kazahstanczev-voshli-v-chislo-bogatejshih-lyudej-rossii.html