KZ

На строительство курорта "Кок-Жайляу" предложили объявить мораторий

На строительство горнолыжного курорта на "Кок-Жайляу" предложили объявить мораторий, аргументируя это тем, что экологии будет нанесен огромный урон, а само строительство может заморозиться, как и множество заводов, и ожидаемое количество туристов не приедет.

 

Виды Кок-Жайляу

Об этом на заседании Клуба института политических решений КИПР сказал председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я выступаю как бывший проектировщик. Мы обескуражены. Проект абсолютно не проработан. Почему иностранцы должны к нам летать, на каком основании? Чем будет им привлекателен "Кок-Жайляу"? Почему здесь будет дешевле, чем в Европе? Когда частные инвесторы отобьют вложенные деньги? Я считаю, что нужно посчитать всю арифметику, потом уже обсуждать, - говорит он. - У нас построено много заводов, вбухали деньги, строительство заморозилось. Не надо затевать громадные стройки. Предлагаю объявить мораторий на строительство курорта", - сказал Своик.

В свою очередь, начальник Управления туризма Алматы Бахытжан Жуламанов отметил, что в пределах 3-6- часового полета от Алматы находятся большие города и страны с быстрорастущей экономикой, которые потенциально создают колоссальный спрос на услуги горнолыжного комплекса в алматинском регионе.

Это Индия, Китай, Пакистан, ОАЭ, Россия, Азербайджан, Турция и другие страны. Как рассказывает Жуламанов, курорт способен конкурировать со знаменитыми трассами легким снегом, доступными ценами на отдых, возможностью передвижения между Шымбулаком, Медеу и "Кок-Жайляу" по гондольной дороге. Еще одно преимущество курорта, говорит глава управления, удобное расположение от аэропорта.

"К примеру, дорога в аэропорт из Сочи составляет четыре часа, из швейцарского Церматта - три, а из Медеу - всего 30 минут. Протяженность трассы составит 500 километров, это подсчеты компании, проектировавшей "Куршавель". Они нарисовали каждую трассу, каждый подъемник", - сообщил он.

Хороший горнолыжный курорт есть и в Кыргызстане. Вот туда и казахстанцы, и россияне ездят и катаются. На Шымбулаке кайфа нет!

Однако, по мнению архитектора, директора ТОО "Научный испытательный центр" Андрея Старкова, 500 километров лыжной трассы, как предполагают власти, на "Кок-Жайляу" не построишь. "Площадка кажется огромной, но полезной территории там всего 30 гектаров, что в два раза меньше Шымбулака. Снег только на северных склонах. Это нужно учесть", - подчеркнул он.

"Экотуризм надо развивать, - говорит глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. - В стране масса мест, куда можно привлекать туристов. Хороший горнолыжный курорт ("Каракол". - Прим. автора) есть и в Кыргызстане. Вот туда и казахстанцы, и россияне ездят и катаются. На Шымбулаке кайфа нет!" - сказал Елеусизов.

Новый курорт раскритиковал председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов. В своей презентации в КИПР он показал фотографии вырубленных деревьев при реконструкции Шымбулака, а также и другие незаконченные стройки в Иле-Алатауском национальном парке.

"Разрушение естественных экологических систем ведет к тому, что национальный парк становится менее привлекательным для туристов. Это и несанкционированная свалка выше комплекса "Шымбулак", которая была ликвидирована в результате обращения в суд (...), - говорит Куратов. - В 2007 году в Большом и Малом Алматинском ущельях, в том числе на земле Иле-Алатауского ГНПП, Генеральной прокуратурой РК было зафиксировано 1460 фактов нарушений водного, земельного, строительного законодательства и закона об особо охраняемых природных территорий", - говорит он.

Экологии подчеркнули и то, что в Алматы до сих пор не могут устранить последствия майских ураганов, которые нанесли природе большой урон.

Согласно концепции развития горнолыжного туризма в стране, средняя продолжительность сезона катания - около семи месяцев, что является важнейшим показателем для экономики курортов. Территориальным фактором можно назвать и то, что в радиусе трех тысяч километров от Алматы нет высокоразвитых международных горнолыжных курортов, и таким может стать "Кок-Жайляу".

В радиусе трехчасового полета от города в одной часовой зоне проживают 600 миллионов человек, что обеспечит огромный рынок. Целью этого проекта является создание в течение 20 лет туристического сектора экономики, базированной на горнолыжном туризме в регионе с объемом 10-15 миллиардов долларов, что составит около 10 процентов от ВВП страны.

Кроме того, планируется привлечь 10 миллионов туристов в год. Согласно концепции, к примеру, доход Австрии и Турции от туризма в 2009 году составил около 30 миллиардов долларов, Франция заработала 101 миллиард долларов.

На заседании глава управления туризма пообещал обсудить ТЭО с населением с привлечением СМИ. "Да, я согласен публично обсуждать. Проект будет опубликован на сайте акимата, а также будут открытые заседания, где общество сможет принять участие в обсуждении проекта", - заключил Жуламанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/212199-na-stroitelstvo-kurorta-kok-zhajlyau-predlozhili-obyavit-moratorij.html