KZ

Названы самые популярные книги в Казахстане

20% казахстанцев не читают книги – таковы результаты опроса, проведенного NUR.KZ среди своих читателей.

15% респондентов читают книги редко и в том случае, если возникла необходимость. Почти 28% книги читают для души, но только тогда, когда найдут на это время. Еще 22% вместо традиционных книг в переплете используют электронные варианты. А частыми посетителями книжных магазинов являются только 15% опрошенных.

Мы прошлись по книжным магазинам Алматы и узнали, какие издания пользуются среди казахстанцев популярностью.

В магазинах сети "Гулянда" отметили высокий спрос на учебные пособия. Чаще всего покупают "Правила по математике для начальной школы". На втором месте – "Словарь казахско-русский, русско-казахский".

Следом идут "Слова назидания Абая" на казахском языке, "Махаббат қызық мол жылдар" Азилхана Нуршаихова, "Английский язык. Грамматика. Сборник упражнений".

На шестой строчке книга по улучшению качества жизни "Тайны подсознания. Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни" украинского гомеопата Валерия Синельникова. Роман "Шантарам" австралийца Г. Л. Робертса, написание которого заняло у автора шесть лет, расположился на седьмом месте. Труды американского бизнесмена Роберта Кийосаки не теряют популярности среди читателей – его "Богатый папа, бедный папа" восьмой в списке. "Я не умею худеть" является первой книгой французского диетолога П. Дюкан, но "диета Дюкан" понравилась многим, и этот труд стал девятым в рейтинге "Гулянды". Замыкает Топ-10 ирландская писательница С. Ахерн и ее очередной любовный роман "Время моей жизни".

"Книжный город" предоставил нам совершенно другой рейтинг самых покупаемых книг – это больше художественная литература, причем, современная. На первом месте оказалась последняя книга из трилогии "Отцы наших отцов" - "Смех Циклопа" Б. Вербера. На втором – уже указанный выше "Шантарам" Г.Д. Робертса. На третьей лидерской позиции расположился Стивен Р. Кови и его бестселлер "Семь навыков высокоэффективных людей", вошедший в список лучших 25 бизнес-книг. Следующую строчку в списке заняла мастер детективов Александра Маринина и первый том ее нового романа "Бой тигров в долине". Появившаяся на прилавках новая книга от Виктора Пелевина – "S.N.U.F.F." сразу завоевала любовь читателей и попала в список лучших книг магазина. Леонид Парфёнов и его "Намедни. Наша эра" являются одними из самых популярных уже продолжительное время и позиций сдавать не намерены. Литературный шедевр Г. Г. Маркеса "Сто лет одиночества" стал седьмым. А педагогический труд М. Ибуки "После трех уже поздно" - восьмым. Продолжение Азиатской саги Дж. Клавелла – "Гайдзин" - находится на девятой строчке. На десятом месте расплоложились сразу две книги – это "Стив Джобс. Биография" У. Айзексона и "Время моей жизни" С. Ахерн.

В сети магазинов "Эврика" большим спросом пользуются книги на казахском языке. Так, самыми покупаемыми стали книги "Әжемнің ертегілері. Қазақ ертегілерінің антологиясы" и "Балалар энциклопедиясы 1,2,3 том". За ними расположилась  "Бақыт құшағында. Әндердің толық жинағы" Ш. Калдаякова. Следующей оказалась "Институт экономических стратегий - Центральная Азия: Служение Нации. 10 мировых примеров управления государством" С. Куттыкадама. Пятой по популярности стала книга "Абай. Қара сөздері" . На шестой строчке разместилась "Өлеңдер мен поэмалар" М. Макатаева. Седьмой в рейтинге стала "Махаббат қызық мол жылдар" А. Нуршаихова. Восьмое место оказалось за "Абай жолы" М. Ауэзова.  "Қазақтың мақал мәтелдері"  и "Институт экономических Стратегий-Центральная Азия: Казахская драма. На сцене и за кулисами" С. Куттыкадама завершили рейтинг.   

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/211577-nazvany-samye-populyarnye-knigi-v-kazahstane.html