KZ

В Байконуре открылась мечеть

Сегодня первый пятничный намаз состоится в новой мечети при въезде в город Байконыр, открытие которой состоялось в минувшую среду.

В торжественной церемонии открытия мечети "Жаримбет ата" приняли участие прибывшие в Байконыр по столь знаменательному случаю Верховный муфтий управления религии мусульман Казахстана, шейх Абсаттар хаджи Дербисали, аким Кызылординской области Болатбек Куандыков. Высоких гостей на площади перед мечетью встречали горожане, жители поселков Торетам и Акай, руководители города и космодрома, представители духовенства.В своем обращении аким Кызылординской области поздравил всех присутствующих с этим важным и долгожданным событием.

Он выразил благодарность руководству города Байконыр и лично главе городской администрации Александру Мезенцеву за содействие в строительстве новой мечети.

"Я уверен, что и впредь мы будет решать вопросы, касающиеся интересов обеих сторон, на благо жителей региона", - подчеркнул он.Верховный муфтий Казахстана, шейх Абсаттар хаджи Дербисали в свой речи отметил давние дружеские связи казахстанского и российского народов, а так же стремление правительств России и Казахстана укреплять духовное начало и многонациональное единство в обществе.Обращаясь к жителям города и близлежащих поселков, заместитель главы администрации города Байконыр Галым Шамшиев подчеркнул, что открытие байконырской мечети послужит делу укрепления согласия между народами. "Шесть лет назад был возведен православный храм Байконура, а сегодня мы открываем мусульманский духовный центр. Этим мы выполняем задачи государственной важности по сохранению толерантности и воспитанию благородных чувств к ближнему соседу", - отметил Г.Шамшиев.После официальной части праздника Верховный муфтий показал почетным гостям новую мечеть, которая в этот же день была открыта для прихожан.Завершением праздника открытия байконырской мечети стала байга - один из древнейших и популярнейших видов конных скачек, победители которых получили ценные призы.

Как отмечает пресс-служба администрации города Байконыр, строительство мусульманского храмового комплекса было начато в 2008 году по распоряжению главы городской администрации Александра Мезенцева.

Сметная стоимость проекта - 180 млн. тенге. Мусульманский храмовый комплекс возводили подрядные строительные организации, содействие которым оказывали городские предприятия. Организацию строительства мечети под непосредственным патронажем главы администрации города осуществлял благотворительный фонд "Возрождение" на средства, пожертвованные байконырскими предприятиями, структурами Роскосмоса, предпринимателями и частными лицами.Также средства на строительство мечети были выделены из бюджета Кызылординской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/200062-v-bajkonure-otkrylas-mechet.html