KZ

Что такое ЕСП и кто его оплачивает?

Слова «Что такое единый совокупный платеж»
Что такое ЕСП и как платить: YouTube / Business School SAMIRA

Что такое ЕСП и кто его оплачивает согласно Налоговому кодексу? Данный вид налогового режима действует в Казахстане с 2019 года, но многие сталкиваются с ним впервые. Суть термина раскроем в нашей статье.

Что такое ЕСП?

ЕСП — это добровольный налоговый платеж, который объединяет в себе четыре обязательные выплаты, существенно упрощая отношения государства с неформально занятым населением — с теми, кто работает «на себя». Так государство легализует граждан, которые ранее не платили налоги, потому что официально нигде не работали и не числились.

Калькулятор, блокнот и ручка на долларовых купюрах
Что такое ЕСП и как платить: Pexels

«Внесистемные» граждане при неформальной занятости рисковали остаться без пенсии, социальных гарантий и медицинской помощи. Единый совокупный платеж позволяет всем фрилансерам обеспечить так называемую подушку безопасности путем ежемесячной уплаты фиксированной суммы.

Кто должен платить ЕСП?

По закону ЕСП должны платить все желающие при условии, что:

  • их годовой доход не превышает 1 175 МРП;
  • они не используют труд наемных работников;
  • выполняют работы и услуги для физлиц, которые не являются налоговыми агентами, и/или же реализуют физлицам, также не налоговым агентам, сельхозпродукцию личного подсобного хозяйства, кроме подакцизной продукции (ст. 774 Налогового кодекса).

Есть ли санкции за неуплату ЕСП? Проверки по данному налогу нет, поэтому и штрафы не предусмотрены. Предполагается, что одним платежом можно покрыть индивидуальный подоходный налог, отчисления в соцстрах, Пенсионный фонд и оплатить обязательное социально-медицинское страхование.

Список платежей
Что такое ЕСП и как платить онлайн: YouTube/БУХГАЛТЕР РК

Единый платеж следует перечислять в месяц получения дохода или авансом. Неплохая задумка постепенно приживается, ведь это легко: достаточно обратиться с паспортом в любое почтовое отделение, филиал банка на территории страны либо совершить платеж онлайн.

Итак, ЕСП — добровольный налоговый платеж, объединяющий четыре обязательные выплаты. С его помощью существенно упрощаются отношения государства и неформально занятого населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880512-cto-takoe-esp-i-kto-ego-oplacivaet.html