KZ

Сирень, яблони и груши зацвели в Атырау в середине октября

Цветущая яблоня
Иллюстративное фото: pixabay.com

Необычное явление наблюдают жители Атырау - в самый разгар осени в городе неожиданно зацвели сирень и плодовые деревья. Садовод объяснила, насколько опасно это для деревьев, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Как сообщает издание, фотографиями цветущих в октябре яблонь, груш и сирени жители Атырау делятся в соцсетях. Садоводы тем временем обеспокоены подобным явлением - они боятся, что неожиданное цветение может навредить деревьям.

Известный в городе садовод Зоя Севрюгина объяснила, что такое происходит нередко, если осень выдается теплой. Однако, по словам специалиста, это не совсем нормально, поскольку цветение осенью может означать, что у дерева произошел какой-то сбой.

Садовод добавила, что обычно цветет не все дерево, а лишь несколько его веток.

"В худшем случае, они отомрут. Если выживут, то на будущий год цвести ветка не будет. Главное, не расцвело бы все дерево. Но такие случаи крайне редки", - цитирует издание Севрюгину.

Отметим, что в начале октября сирень зацвела и в Алматы - алматинцы также делились в соцсетях кадрами с цветущим кустарником.

Напомним, ранее сообщалось, что в ближайшие несколько дней в стране ожидается похолодание - казахстанцам обещают усиление ветра, дождь и снег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880419-siren-abloni-i-grusi-zacveli-v-atyrau-v-seredine-oktabra.html