KZ

Экс-акима заподозрили в захвате земель природного парка в Туркестанской области

Сырдария-Туркестанский государственный региональный природный парк
Сырдария-Туркестанский государственный региональный природный парк. Фото: stgrpp.kz

Экс-главу Отырарского района Туркестанской области и его родных заподозрили в захвате 150 гектаров земли, относящейся к государственному природному парку. Сам экс-чиновник ответил на обвинения в свой адрес, передает NUR.KZ.

Как рассказал корреспонденту Первого канала "Евразия" государственный природный инспектор, 760 гектаров земли в регионе относятся к государственному природному парку "Сырдария-Туркестан", то есть особо охраняемой зоне.

Однако следить за всем на территории парка, где растут краснокнижные растения, инспекторы не могут из-за того, что часть земель парка по неясной причине оказалась в частной собственности и теперь она ограждена. Огражденным оказался и пост природоохранных инспекторов, построенный 10 лет назад.

Выяснилось, что теперь земля принадлежит близким Бейбута Сыздыкова, экс-акима Отырарского района, в котором и расположен нацпарк.

Правозащитник Еркин Кахаров считает, что земля была незаконно приватизирована бывшим акимом.

"Я понимаю, другой какой-нибудь колхозник местный взял бы, почему именно аким?"- вопрошает юрист.

В правоохранительных органах создали спецкомиссию. Как оказалось, 150 гектаров нацпарка, на которых стоят кордон и пожарная вышка, теперь и в самом деле относятся к частной территории.

Журналистам удалось поговорить и с самим экс-акимом Бейбутом Сыздыковым. Как рассказал бывший чиновник, его семья выкупила 300 гектаров земли в этих краях и теперь занимается скотоводством. Но кто именно огородил территорию, Сыздыков не знает.

"В 2009–2013 годах были наводнения. Тогда хотели кордон построить. Ко мне обратился Аскаров, он тогда вроде работал в комитете лесного хозяйства. Сказал, что моя земля на возвышенности и попросил у меня разрешения построить вышку. Тогда я и выделил землю. Теперь 10 лет спустя этот вопрос подняли. Почему раньше молчали эти инспекторы", - сказал Сыздыков.

Бывший глава района заявил также, что готов вернуть земли государству. В природном парке отмечают, что, если этого не произойдет, дело будет решаться в суде.

Напомним, ранее акима сельского округа в Актюбинской области обвинили в присвоении кредита для фермера. Чиновника взяли под стражу.

Между тем ранее стало известно имя лучшего сельского акима Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880414-eks-akima-zapodozrili-v-zahvate-zemel-prirodnogo-parka-v-turkestanskoj-oblasti.html