KZ

Как изменилась работа ЦОНов после введения в стране карантина?

Как изменилась работа ЦОНов после введения в стране карантина?
Фото: Правительство для граждан

Если раньше казахстанцы буквально за всеми, даже самыми незначительными справками предпочитали обращаться в ЦОН, то с введением карантина в стране ситуация изменилась, передает NUR.KZ.

Пандемия коронавируса наложила отпечаток на все сферы жизнедеятельности. Начиная от введения дистанционного образования, заканчивая ограничением работы общественного транспорта. Не осталась в стороне и сфера оказания государственных услуг.

О том, как менялась работа ЦОНов после введения в стране карантина, разговор шел не с первыми лицами, а с простыми исполнителями, на глазах которых происходили эти самые изменения.

Арман Амиров, специалист ЦОНа №1 город Костанай: «В ЦОНе я работаю уже не первый год. Привык к тому, что каждый день мы отвечаем на сотни вопросов наших клиентов, консультируем по вопросам получения госуслуг, помогаем их получать. Каждый рабочий день – цейтнот. И тут, как гром среди ясного неба. Карантин и ЧП! Как работать? Что делать? Как быть гражданам? Вопросов тогда было больше, чем ответов».
Как изменилась работа ЦОНов после введения в стране карантина?
Фото: Правительство для граждан

В конце марта ЦОНы по всей стране закрыли. В Правительстве для граждан понимали, казахстанцам придется получать услуги на портале egov.kz самостоятельно, а значит необходимо обеспечить консультирование граждан. На помощь услугополучателям пришел контакт-центр 1414. Тогда почти две тысячи работников госкорпорации оставили свои рабочие места и отправились по домам. На «удаленке» они консультировали граждан по телефону 1414.

Одним из первых таких консультантов был специалист Медеуского ЦОНа города Алматы Бауыржан Матебаев. Во время ЧП он работал из дома. Сейчас, когда ЦОНы открылись, он работает в контакт-центре 1414 при ЦОНе.

«Первое время было очень трудно, в день мы принимали до 170 звонков. Большинство вопросов у граждан были связаны даже не столько с услугами, сколько с тем, как жить в новых условиях. Некоторые даже просили помочь оплатить им кредиты», - вспоминает Бауыржан.
Как изменилась работа ЦОНов после введения в стране карантина?
Фото: Правительство для граждан

Однако, консультированием по телефону дело не закончилось. Вскоре было реализовано удаленное получение ЭЦП на портале egov.kz и встал вопрос идентификации граждан посредством видеокамеры. Для этого госкорпорация выделила еще около 800 сотрудников, которые и в настоящее время работают виртуальными ассистентами и видеоконсультантами.

По словам Армана Амирова, видеоконсультанта ЦОН, звонки поступают и на абсолютно разные темы.

«Знаете, в чем особенность моей работы сейчас? В том, что я вижу своих собеседников, а многие из них об этом забывают. То из постели звонят, под одеяло потом прячутся. То с чашкой чая в руках и бутербродом во рту, потом жду, когда дожуют. Всякое бывает. Но что поделать. Главное ведь – ответить на все вопросы, чтобы услугополучатель остался доволен», - смеется Арман.

С приходом пандемии нагрузка легла не только на специалистов ЦОН, но и на специалистов соцблока госкорпорации. В эти дни они выполняли огромную работу для того, чтобы граждане вовремя получили социальные выплаты и пенсии.

Как изменилась работа ЦОНов после введения в стране карантина?
Фото: Правительство для граждан

Алтынай Касымжан, сотрудник соцблока Правительства для граждан по Акмолинской области. В такой непростой период для всей страны Алтынай проводила на работе по 14 часов. Это нелегко, учитывая, что дома ее ждали 4 детей, старшей из которых 12 лет, а младшей всего 5.

«Все мы понимали, что этот кризис – явление временное. Надо только набраться сил и терпения, ведь на нас тогда легла большая ответственность. В эти дни мы работали по две смены, чтобы граждане вовремя получили социальные выплаты и пенсии. Не стоит забывать, что ко всему этому прибавилась и работа по выплате 42500. Скажу честно, работать в таком режиме было чрезвычайно сложно. Но мы прекрасно понимали, что именно от нас зависело, как своевременно получат свои выплаты пенсионеры и все получатели социальных пособий», - говорит Алтынай.

Чрезвычайное положение в Казахстане сняли еще в мае. Однако карантинные меры соблюдаются во всех сферах до сих пор. В ЦОНах крупных городов, к примеру, выдают только бумажные услуги и только по предварительной брони, а про то, что везде расставлены санитайзеры, нанесены разметки социального дистанцирования уже и напоминать не стоит.

Как изменилась работа ЦОНов после введения в стране карантина?
Фото: Правительство для граждан
«Когда ввели бронь, многие клиенты восприняли это негативно. Кроме того, люди продолжали идти в ЦОН за обычными справками, которые можно получить онлайн. Сегодня, наконец, удалось донести до казахстанцев, что получать услуги дома гораздо комфортнее и безопаснее, и если даже вам необходимо посетить ЦОН, то лучше сделать это, заранее забронировав очередь», - отмечает специалист ЦОНа №1 города Темиртау Айсулу Шайхина.

В настоящее время, несмотря на все разговоры об усилении карантинных мер, ситуация с распространением COVID-19 в Казахстане стабильная. Судя по всему, казахстанцы научились жить в новых условиях, соблюдать дистанцию, мыть руки, ограничивать посещение людных мест, а главное – получать услуги самостоятельно. Ведь это то, к чему мы шли годами, а пришли благодаря пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880335-kak-izmenilas-rabota-conov-posle-vvedenia-v-strane-karantina.html