KZ

Финская газета написала, что Александр Пушкин умер от туберкулеза

Памятник Александру Пушкину
Памятник Александру Пушкину. Фото: pixabay.com

Финская газета Iltalehti опубликовала статью, в которой описывался туберкулез и последствия, к которым он привел. Среди прочего, были указаны известные личности, которые скончались от этого заболевания. К удивлению, читатели обнаружили там имя Александра Пушкина, передает NUR.KZ.

Финская газета Iltalehti опубликовала подробную статью автора Хельи Салонен о туберкулезе, истории возникновения и его последствиях. Она также упомянула известных личностей в истории, которые скончались от туберкулеза.

Среди них были перечислены Франс Кафка, Джордж Оруэлл, Фредерик Шопен, Антон Чехов, а также Александр Пушкин. Хотя причину смерти Пушкина знают дети даже из начальных классов.

Как пишет TJournal, в комментариях читатели отметили, что Пушкин умер не от этого заболевания, а был застрелен в дуэли с Жоржем Дантесом в 1837 году.

На что автор ответила, что "версий о гибели знаменитостей много, поэтому она написала об этом как об открытом вопросе".

Однако позже, осознав ошибку, издание ввело коррективы и имя великого русского писателя было удалено.

Кто действительно был болен туберкулезом, так это Николай Гумилев, но ему удалось вылечиться, а причиной его смерти стала казнь.

Весной этого года на ряду с пандемией COVID-19 жители Алматы подозревали, что в городе возникла вспышка туберкулеза. Аким мегаполиса тогда дал разъяснения по этому поводу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880273-finskaa-gazeta-napisala-cto-aleksandr-puskin-umer-ot-tuberkuleza.html