KZ

Хулиган, академик и автор шоколада: 10 фактов об академике Торегельды Шарманове

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Торегельды Шарманов — легенда здравоохранения Казахстана, гордость КазНМУ, корифей казахстанской медицины, академик, воспитатель, лидер. Вот уже 90 лет звезда здравоохранения покоряет все новые и новые вершины, наставляет молодых ученых, заботится о здоровье жителей Казахстана.

30 сентября Торегельды Шарманова наградили Золотой медалью имени Виктора Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело». Торегельды Шарманов основал принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, такие как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания.

Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания.

Это лишь одна из его многочисленных наград за неоценимый вклад в развитие страны. Фортифицированная мука, йодированная соль, экологически чистые продукты из кобыльего молока. Во всем мире Торегельды Шарманова помнят как организатора знаковой Алма-Атинской конференции на которой здоровье было признано универсальным правом человека, а неравенство в доступе к медицинской помощи - признано неприемлемым.

В старейшем медицинском вузе Казахстана КазНМУ имени Асфендиярова высоко чтят человека из простой семьи, прошедшего огромный путь, пережившего тяжелые годы войны и вошедшего в жизнь миллионов казахстанцев и жителей мира.

Профессионал, достигший небывалых высот, всегда ставивший выше всего здоровье людей. 12 лет его службы на посту министра здравоохранения Казахской ССР называют «золотым веком отечественной медицины». В эти годы он создал уникальную структуру здравоохранения, благодаря его организаторским талантам выдержавшую развал Советского Союза.

Описать все заслуги академика в одной статье — невозможно. Мы решили собрать десять фактов о Торегельды Шарманове, которые свидетельствуют о его неуемном желании сделать жизнь казахстанцев лучше.

Факт 1. Торегельды Шарманов десятилетиями делает одно дело, и делает его хорошо

Уже 47 лет Торегельды Шарманов ведет бесконечную и, порой, кажущуюся бесполезной, борьбу с нездоровыми привычками в питании казахстанцев. Все это время он возглавляет Казахскую академию питания, которая под его руководством выросла в учреждение, получившее признание ЮНИСЕФ, ООН и Всемирной организации здравоохранения. «Врагов» у многоопытного специалиста много — один из самых сильных — фастфуд.

Этот враг здоровья хитер, изворотлив, обманчив, неутомим и многолик. Он даже скрывается под личиной традиционной, народной кухни, когда любимые многими поколениями людей блюда адаптируют, превращая их из полезной для здоровья пищи в «сахарные бомбы», наполненные жирами и химикатами, выделяемыми во время жарки.

В распоряжении фастфуда целый арсенал хитрых приемов, могучие союзники среди бизнесменов и банальная лень и безалаберность. Как выяснил академик, уже более четверти казахстанцев страдают ожирением.

"Ожирение ведет к сердечно-сосудистой патологии, А дальше в эти ворота врываются злокачественные опухоли, диабет, хронические легочные заболевания", - говорит специалист.

Но не грустно, а с холодной яростью и бесконечным терпением, готовый лично убедить каждого из нас задуматься и встать на путь личной дисциплины.

Торегельды Шарманов не лыком шит. Он знает, что фастфуд нельзя запретить или задавить налогами — слишком сладкие обещания дают продавцы вредной еды. Да и союзников мало — тот же Минздрав, почему-то, как сетовал неоднократно академик, не торопится протянуть руку помощи.

Но игра в меньшинстве Торегельды Шарманова не пугает. Он четко бьет фактами, приводя выводы и расчеты видных ученых, убеждая людей, что влияние питания на здоровье «значительно превосходит воздействие всех других факторов в их совокупности».

"Мы то, что мы едим" - повторяет про себя Торегельды Шарманов, выгоняя продавцов фастфуда из школ и университетов. "Наша задача и обязанность - повернуть молодежь к правильному питанию" - говорит специалист и добивает оппонентов фактами о том, что студенты обращаются к врачам из-за проблем со здоровьем, вызванным неправильным питанием.
Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Факт 2. Кому-то из казахстанцев надо поблагодарить Шарманова за высокий рост и IQ

Всего несколько заслуг академика, в числе многих, уже достаточно, чтобы составить гордость любому ученому мира. Торегельды Шарманов и его ученики смогли доказать, что Казахстан — йододефицитная страна и добиться обязательной фортификации муки.

Дефицит йода в организме приводит к снижению производительности труда, умственной и физической отсталости детей, недоразвитости плода и повышенной утомляемости. Но вот уже более 17 лет в Казахстане действует закон, предусматривающий универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Успешность его применения признала ЮНИСЕФ.

Железодефицитная анемия — страшный бич рожениц, из-за которого на свет появляются больные дети, а женщины — умирают от осложнений. Задержка развития, снижение роста, производительности, неврологические дисфункции, нарушение когнитивной функции, слабоумие и плохая память — проблемы возникают не только у младенцев, но и у пожилых людей.

Академик был в колокола с трибуны ВОЗ, во всех красках раскрыл существующую ситуацию и добился изменений. Теперь вся мука высшего, первого, второго сорта несет в себе добавление препаратов железа, а железодефицитная анемия сошла с повестки дня.

Факт 3. Он устроил несладкую жизнь сахару

Академик считает сахар — врагом здоровья народа Казахстана, сладким, вредным и токсическим веществом, искусственным продуктом. В качестве альтернативы он предлагает вернуться к истокам, ведь издревле казахи изготавливали национальные традиционные продукты, к примеру құрт, ірімшік, без добавления сахара.

В кобыльем молоке содержание лактозы в 1,5 раза больше, чем в коровьем молоке, поэтому продукты, изготовленные на основе кобыльего молока, имеют свой приятный сладковатый вкус. А также кобылье молоко является единственным в природе источником молока, не имеющим в составе вредных трансжирных кислот.

В Казахской академии питания впервые в мире разработали шоколад на основе кобыльего молока, его польза научно доказана при профилактике заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, наличие избыточного веса, аллергия, ослабление иммунитета и других.

Факт 4. В детстве Торегельды Шарманов мечтал быть шофером и часто хулиганил

Академик еще с детства был мечтателем. Как-то на встрече со студентами Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова он поделился одной забавной историей. Как вспоминает академик, корифей казахстанской медицины, выбор профессии в детстве зависел от впечатлений, например, в 7 лет мальчик мечтал стать… шофером.

"В селе, где я родился, техника была далека от нашего представления. Нам было удивительно, когда в районном центре в Улытау появился автомобиль. Увидев, как водитель меняет масло, я не мог от него отойти – он был для меня кумиром, как космонавт. Я мечтал быть шофером. Потом оказалось, что есть профессии более привлекательные, появились новые мечты", - поделился ученый.

Вспомнил он и о детских проделках.

Он славился как мачо, как боксер и музыкант, освоивший гармошку и мандолину. Торегельды тягал гири, защищал младших от хулиганов, за что ему нередко делали замечания взрослые, которые не разбирались в ситуации.

"Мой отец создал все условия для спортивного детства. У нас дома была гиря 16 кг, отец занимался физкультурой. А мы пропадали в горах, бегали там босиком. Я рос хулиганом. Приходилось всегда в рукопашном бою выходить победителем. Малыши ко мне обращались, когда их обижали старшие. Я помогал. А потом в школе ставили вопрос о моем поведении. Я играл на гармошке, на мандолине, чем привлекал всех девушек: я был мачо класса”, - вспоминает он.

Он был отличником учебы, любимцем преподавателей, который смело исправлял их ошибки, в школе, где отсутствовал элементарный инвентарь и необходимые книги он находил собственные пути получить образование, общался с местными жителями, чтобы получить доступ к интересной, развивающей литературе.

Вести самостоятельный поиск в жизни, как не странно, Шарманова мотивировали некомпетентные преподаватели в школе. Зачастую ученикам приходилось исправлять элементарные ошибки в географии, после чего будущий академик понял, что знания надо искать самостоятельно. Отсутствовали внешкольные занятия, не было элементарного инвентаря, не хватало книг.

Доходило и до серьезных проблем, даже ставился вопрос об исключении из школы.

"Как-то мы пошли в 8 классе купили водку. Это был послевоенный период. Мы решили провести вечер — четверо мальчиков и четверо девочек. Но кто-то нас выдал. Пришли директор, завуч, военный руководитель. На следующий день выясняли зачинщика. Все молчали. Тогда сделали вывод, что я был я. А я не мог отказаться от этого. Меня решили исключить из школы за недозволенный поступок. Приказ отправили на рассмотрение комсомола. Я пошел к секретарю райкома сказал, что допустил серьезную ошибку. Попросил защиты, обещал, что больше такого не повторится. Первый секретарь райкома пришел уточнил про мою учебу — я был отличником. «А зачем исключить отличника? Оставьте. Прекратите возню", - вспоминает он.

Факт 5. В медицину Торегельды Шарманова привел трагический случай

Будучи ребенком, Торегельды Шарманов потерял любимую сестру, у которой обычная простуда переросла в пневмонию, а отсутствие качественной медицинской помощи привело к тому, что девочка скончалась. Ученый рассказывает, что это был не единственный случай в селе – дети нередко гибли. Тогда он поклялся себе стать врачом.

"Так погибали мои односельчане: старики, молодые, дети - без медицинской помощи. Многих ждала такая участь, поэтому я решил посвятить себя медицине", - вспомнил Торегельды Шарманов.

Сильная мотивация помогла ему преодолеть все трудности.

"После учебы я вернулся на родину с любимой женой, мы стали первыми врачами-казахами. Электричества тогда не было, транспорта - тоже. Отопление - печное. Я сразу же провел центральное отопление в больнице. Добился, чтобы во все дома провели электрические провода", - рассказал академик.

Вместе с женой он ходил по дворам, требуя от людей делать уборку и соблюдать азы гигиены. Им приходилось работать 24 часа, делать операции и принимать роды при керосиновых лампах, проводить в мерзлых, холодных классах массовые осмотры детей, вакцинацию.

Все это время Торегельды Шарманова критиковали. Однако он не просто выполнял эту огромную, важную и нужную работу, а старался проводить оптимизацию рабочего процесса, пытался делать это настолько хорошо, что его в числе всего нескольких врачей по всему Советскому союзу наградили медалью «Лучший участковый врач страны».

А когда через 4 года работы врач покинул родное село, люди не хотели его отпускать.

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Факт 6. Торегельды Шарманову приходилось доказывать, что у людей есть право быть здоровыми

В 1978 году в Алма-Ате был принят исторический документ - Алма-Атинская Декларация по первичной медико-санитарной помощи. В те годы, даже на мировом уровне, существовали сомнения о том, что государства обязаны обеспечивать здоровье каждого своего жителя.

Врачам, общественным деятелям, приходилось доказывать, что нехватка финансовых ресурсов не оправдывает невнимания к здоровью людей, что здоровье — одно из основных прав человека, тесно взаимосвязанное с другими ключевыми правами.

Благодаря Декларации право человека на здоровье, как высшую ценность человеческой жизни, получило безусловное признание всеми государствами, и мировое здравоохранение изменило вектор своего развития. А ведь декларация, названная ООН «Великой хартией мирового здравоохранения», могла быть не Алма-Атинской, а Ташкентской. Да и сам Торегельды Шарманов не мечтал стать министром в то время.

"Для меня было удивительно, что меня назначают. Уже будучи министром, я осуществил судьбоносный проект: проведение в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. Я сражался с Узбекистаном, иначе принятая на ней Алматинская декларация называлась бы Ташкентской. А ведь именно в ней утверждено право каждого человека на здоровье. Наша страна проявила себя в мировом масштабе", - вспоминает он.

За эти заслуги спустя годы Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной Организации Здравоохранения – медали Леона Бернара, которой за всю историю в мире награждались лишь 42 деятеля здравоохранения. А 12 лет его службы на посту министра здравоохранение заслуженно называют “золотым веком отечественной медицины”. Им была создана уникальная инфраструктура и кадровый потенциал здравоохранения, которые в последующем выдержали развал Союза.

Факт 7. На создание шоколада из кобыльего молока Торегельды Шарманова вдохновила любовь

Торегельды Шарманов является автором целой серии инновационных продуктов на основе кобыльего молока.

"Кобылье молоко наряду с уникальным белковым составом, представленным преимущественно альбуминами и низкомолекулярными пептидами, лактозой, полунасыщенными жирными кислотами, а также комплексом макро- и микроэлементов, способствует усилению иммунобиологических антиоксидантов и детоксицирующих свойств организма", - говорит сам ученый.

Среди них йогурты с различными вкусами, йогуртные напитки, творог, творожная паста и мороженое. Но больше всего выделяется уникальный шоколад на основе кобыльего молока, вкусовые качества которого хвалят даже за границей. А появился он в результате любовной истории. Академик Торегельды Шарманов вспоминает, как ухаживал за будущей женой, красавицей, отличницей и сталинской стипендиаткой – тогда он дарил ей шоколад миньон.

Это было во время учебы в медвузе в Караганде, где он нашел свою первую и единственную любовь в жизни, женился на своей сокурснице Кульзие. Память о первых чувствах сподвигла его взяться за шоколад - капризный, нежный продукт.

"Технологию тщательно скрывают. Местные производители нам не стали помогать. С сыном мы отправились в Швейцарию, где и научились технологии. Сейчас весь мир выпускает шоколад на основе коровьего молока, с сахаром. А мы используем кобылье. В нем в полтора раза больше лактозы, что обеспечивает необходимый вкус без добавления сахара", - говорит Торгельды Шарманов.

Факт 8. Торегельды Шарманов разработал еду для космонавтов

Казахская академия питания под руководством Торегельды Шарманова разработала целый класс продуктов для космонавтов. Естественно это традиционные казахские блюда на основе кобыльего молока, но в вакуумной упаковке. В такой таре сублимированные блюда могут храниться до 18 месяцев. Перед употреблением их необходимо вскрыть, добавить воды и на несколько минут поставить в специальный шейкер.

«Гостевой набор» блюд брал с собой на МКС космонавт Айдын Айымбетов. Продукты были созданы с учетом влияния на организм невесомости и радиационных лучей. Академик подчеркивает, что кобылье молоко было выбрано в том числе и по причине низкого содержания трансжиров, которые провоцируют возникновение раковых клеток. Кроме того, в продуктах для космонавтов содержатся полезные добавки и витамины. "Гостевой набор" "Дастархан-6" состоял из девяти блюд.

Среди них сухое кобылье молоко, творог с добавлением ягод и орехов, чай на основе красного корня, восточные сладости и другие десерты, суп харчо с кониной.

Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Факт 9. Привычки Торегельды Шарманова удивляют даже закоренелых аскетов

Академик придерживается строгих правил в личной жизни. С утра — физическая зарядка и прогулка, либо занятия в тренажерном зале. Потом — контрастный душ. А затем завтрак, который удивляет своей скудностью.

"Один помидор, один огурец, один перец болгарский или яблоко, и чай с растительным молоком - сливки. Ни хлеба, ни масла, ни колбасы, ничего не ем. В обед - суп с птичьим или конским мясом. Баранину не ем, вообще не ем красное мясо. Надо отметить, что конина - тоже красное мясо, но это другое мясо по усвояемости, по полезности не сравнить. Также и с молоком. Кобылье и коровье молоко очень отличаются между собой. Кобылье молоко нельзя стерилизовать, кипятить. Если все прокипятишь, простерилизуешь, то потеряются качества, содержание витаминов и микроэлементов, и белок изменится, потому как он нежный. Белок один к одному с женским молоком. И много витаминов С. А коровье молоко не кипятишь, не стерилизуешь - портится, если кипятишь, оно теряет огромное количество полезных свойств. Я не употребляю коровье молоко, и не ем из него сыр", - делится он.

Факт 10. Духовное здоровье для Торегельды Шарманова не менее важно, чем телесное

Академик, помимо обширной научной деятельности, регулярно выступает в СМИ, поднимает острые социальные вопросы, во время обсуждения которых происходит бурная полемика. Даже пандемия коронавируса не смогла его сломить и остановить. Торегельды Шарманов продолжил давать полезные советы о питании, предостерегать казахстанцев от использования непроверенных методов лечения, заботиться о пожилых людях, которые наиболее подвержены риску заболевания.

Со страниц СМИ он громил виновных в появившемся дефиците лекарств, требовал разобраться в статистике заболеваемости и смертности от коронавируса и предоставить прозрачную информацию.

В своей статье «Құндылықтар құлдырауы» (смысл.перевод: снижение духовных ценностей), опубликованной 13 марта 2015 года Торегельды Шарманов с горечью высказался о нынешнем духовном состоянии общества: о повсеместном распространении высоких лженаучных званий, которые могут иметь негативные последствия для науки и служить плохим примером для молодежи, об излишнем увлечении населения проведением различных пышных празднеств, и т.д.

“Где-то около полугода шла горячая полемика на страницах газеты и сайта в Интернете. Было приятно осознать, что населению небезразлична тема духовности, что людям чужды некоторые негативные течения, имеющие место в обществе. Мы выпустили книгу, где отразили нашу статью и опубликованные к ней мнения читателей. Сейчас при встречах с молодежью, населением я стараюсь им вручить эту книгу”, - делится он.
Торгельды Шарманов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Свою деятельность сам академик считает продолжением исконных традиций и народных ремесел. По его мнению, наряду со стремлением поддержать хорошее состояние здоровья, уважительное, доброе и миролюбивое отношение людей друг-другу может стать залогом долгой и счастливой жизни.

"Нынешней молодежи я советую приходить в медицину целенаправленно, избрав ее душой и сердцем. В мединституте тяжело учиться - трупы, запахи. Ты всегда должен думать о пациенте. Ты избрал медицину, чтобы помочь несчастным и практически обреченным людям. Благодарность людей, радость в их глазах, а ты - свидетель. Лучше этого ничего нет!", - говорит ученый.

В свои 90 лет Торегельды Шарманов силен и крепок. Он продолжает быть несомненным лидером в сфере здравоохранения, примером для коллег, сохраняющим не только волю к новым вершинам, но и желание помочь, поддержать своих подопечных. Он призывает всегда думать о пациенте, приходить в медицину осознанно. Его ценности и нескончаемая жизненная энергия являются самым достойным примером для подражания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880214-huligan-akademik-i-avtor-sokolada-10-faktov-ob-akademike-toregeldy-sarmanove.html