KZ

Переименовать все улицы Ленина собираются в СКО

Бюст Владимира Ленина
Фото: pkzsk.info

Активисты в ряде сел Северо-Казахстанской области выдвигают предложения о замене "морально устаревших" названий улиц. В этот перечень входят улицы имени Ленина, Калинина, Кирова и другие, названные, в основном, в период СССР, пишет NUR.KZ со ссылкой на Петропавловск.news.

В Аккайынском районе вопрос смены названий улиц вставал уже в двух сельских округах: Власовском и Токушинском.

Предложения выдвигаются, несмотря на мораторий на переименование улиц, который действует в регионе с 1 января 2019 из-за незаконченной переписи населения.

Тема оправданности такой меры вызывает активные дискуссии в Казнете, у идеи есть как сторонники, так и противники.

Люди, выступающие за замену "морально устаревших" названий улиц, придерживаются позиции, что это патриотично, а многие оставшиеся в истории казахстанцы заслуживают того, чтобы улицы назывались их именами.

При этом, региональные власти не видят в сложившейся ситуации каких-либо проблем.

"Я считаю, что это веление времени. Названия улиц морально устаревшие. Но при этом, когда предлагают переименовать улицу Интернациональную — такого я не поддерживаю", - заявила журналистам руководитель отдела внутренней политики Аккайынского района Ольга Плищенко.

Издание отмечает, что пока активисты стремятся сменить названия только улиц, хотя "устаревших" имен хватает и на других объектах.

Далее приводятся данные статистики, согласно которым сегодня в Аккайынском районе находятся 35 сел, многие из них на грани вымирания из-за эмиграции.

Общая численность населения района составляет 19 тысяч человек. При этом, во времена СССР в тогда еще Советском районе жили около 40 тысяч человек.

Сейчас еще 82 улицы в СКО носят имя Владимира Ленина, памятников "отцу революции" в регионе осталось 34, самый крупный из них находится на православном кладбище напротив стадиона "Карасай".

Издание считает, что обсуждение переименований на фоне куда более серьезных проблем вызывает вопросы о целесообразности.

Напомним, что в январе 2020 года власти приняли решение переименовать десять улиц в городе Караганде.

Кроме того, в феврале в Уральске сообщали о готовности дать новые названия более чем 50 улицам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880130-pereimenovat-vse-ulicy-lenina-sobirautsa-v-sko.html