KZ

Чиновники вместо капремонта просто покрасили дома в Алматинской области

Обваливающийся потолок в доме
Кадр из видеоролика: 1tv.kz

В селе Жансугуров Алматинской области жители жалуются на то, что вместо признания их домов аварийными чиновники обновили фасады в честь 125-летия поэта Ильяса Жансугурова, передает NUR.KZ.

Более 20 семей в селе Жансугурова каждый день живут в страхе. Всему причиной их дома, в которых в любой момент могут обрушиться стены.

В 2019 году, когда праздновалось 125-летие классика казахской литературы Ильяса Жансугурова, чиновники провели обновление фасадов домов, сообщает Первый канал "Евразия".

Жители недоумевают по поводу этого решения, так как строения, по сути, необходимо признать аварийными и жить в них, по словам людей, попросту опасно.

Сельчане подозревают, что такой "ремонт" был проведен затем, чтобы "порадовать высокопоставленных гостей торжества". Трещины на стенах с тех пор стали только больше.

"К юбилею покрасили, пытались всех обмануть. Но дома-то все равно продолжают разрушаться. А нам деваться некуда. Приходится скитаться по квартирам, продолжаем жить", - рассказала местная жительница Куляш Бектурова.

Журналисты пишут о том, что в некоторых домах перекрытия "ходят ходуном", местами уже и вовсе обвалились. Однако местные чиновники, видимо, считают, что такие строения после 80 лет эксплуатации еще пригодны для жизни.

"Дома есть дети. Когда трясет, думаем, то ли останемся под завалами, то ли провалимся. Писала заявления об аварийном состоянии дома. Каждый год приезжает комиссия и говорит: "У вас нормальный дом". Я стояла в очереди на жилье. Не дают. Говорят, вам же есть, где жить", - пожаловалась сельчанка Айжан Базарбекова.

Другая жительница Жансугурова Маргарита Куздеуова рассказала, что в их доме весь пол проваливается и внутри пришлось ставить печи. В холодное время года, когда они начинают топить, дым порой расходится по всей постройке.

Она высказалась, что лучше бы чиновники помогли им с жильем, чем продолжали их так мучать.

Всего таких домов в селе сейчас шесть. Часть семей уже получила возможность переселиться во временное жилье, остались лишь две "развалюхи". С их проверкой представители власти не торопятся, заявляют сельчане.

"Мы визуально осмотрели дома и составили акт. Передали на экспертизу. Специалисты сами должны выехать на место и посмотреть. Они же решают, аварийные дома или нет. После заключения будем решать.

Но временного жилья для этих людей сейчас нет", - сообщил журналистам глава районного отдела ЖКХ Ильяс Мусабаланов.

Между тем даже признание домов аварийными не решит проблему, считают люди. Новое жилье им все равно сейчас не выдадут. Однако сельчане все равно приглашают чиновников к себе "в гости" с ночевкой, чтобы те могли понять, каково им приходится.

Напомним, что ранее жители одного из сел Алматинской области пожаловались на сильнейшее зловоние из канализационной канавы, из-за которого там сложно нормально жить.

15 октября жители одной из многоэтажек в Каскелене заявили о нашествии крыс. Люди боятся, что такие "соседи" могут принести с собой опасные болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880100-cinovniki-vmesto-kapremonta-pokrasili-doma-v-almatinskoj-oblasti.html