KZ

Карантин ужесточают в Западно-Казахстанской области

Девушка в маске рядом с билбордом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санитарный врач Западно-Казахстанской области подписал новое постановление об ужесточении карантинных мер в регионе, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО.

В области вводится ряд ограничений, они вступают в силу с 17 октября 2020 года.

Запретить проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, памятных мероприятий, в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей, говорится в постановлении.

Также запретить деятельность всех развлекательных объектов, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов, игровых площадок всех видов (за исключением дворовых), ночных клубов, баров, караоке, компьютерных и игровых клубов, кальянных, букмекерских контор, оказания кейтеринговых услуг и услуг по организации праздников, детских дошкольных учреждений независимо от форм собственности (за исключением дежурных групп), сообщается в документе.

В постановлении говорится о переводе не менее 50 процентов сотрудников государственных органов и организаций квазигосударственного сектора на «дистанционную» форму работы (при штатном расписании более 30 сотрудников) в первую очередь сотрудников от 50 лет и старше. Собрания и переговоры рекомендуется проводить в формате видеоконференций.

Также ограничивается время работы ряда объектов в будние дни.

Приостановлена работа торговых домов и центров (бутики, павильоны), за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, расположенных в них, а также непродовольственных и продовольственных крытых рынков в выходные.

Общественный автотранспорт будет действовать в рамках ограниченного режима, в будние дни: с 07.00 часов до 23.00 часов, в выходные дни (суббота, воскресенье): с 07.00 часов до 21.00 часа, с максимальным выходом общественного транспорта на линии в часы пик и равномерным графиком движения. Заполняемость строго по посадочным местам, отмечается в постановлении.

Ознакомиться с постановлением можно здесь>>>

Кроме того, в регионе усилят карантинные меры на государственной границе. На сайте ДККБТУ ЗКО опубликовано соответствующее постановление.

Международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию ЗКО, осуществлять без остановок на территории населенных пунктов, говорится в постановлении.

Также лица, являющиеся гражданами Казахстана, пересекающие границу Казахстана и не имеющие на момент прибытия в ЗКО справки о прохождении теста на COVID-19 (методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения границы) для лабораторного обследования на COVID-19 обязаны незамедлительно проследовать до карантинных стационаров.

В постановлении указаны адреса стационаров. Кроме того, указаны исключения.

Обеспечить транспортировку лиц, пересекающих границу и не имеющих на момент прибытия в ЗКО справки о прохождении теста на COVID-19 (методом ПЦР), до карантинных стационаров, согласно постановлению, поручено акимам районов.

Данное постановление также вступает в законную силу с 17 октября.

Напомним, ограничения с особыми условиями вводят в Восточно-Казахстанской области.

Работу полиции по контролю за соблюдением карантинного режима усилили в казахстанской столице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1880081-karantin-uzestocaut-v-zapadno-kazahstanskoj-oblasti.html